Психология преступника
Вернуться на Главную страницу

1 Сен 2010

Многие исследователи изучали психологию разных преступников, чтобы понять, что толкает мужчин на преступление, на насилие над женщиной. О психологии маньяков, серийных убийц и насильников написано не мало статей и книг.

В обычной жизни женщине следует знать элементарные понятия о психологии таких людей, чтобы избегать различного вида контактов с ними и защищать себя при необходимости.

Конечно же, почти всех людей волнует вопрос, откуда берутся преступники, которым чужие страдания и боль доставляет радость и наслаждение. Как правило, личность преступника, насильника, маньяка формируется со временем, и были выделены несколько критериев, благодаря которым это происходит более удачно.

При различных исследованиях было выявлено, что люди становятся преступниками, если не получают удовлетворения своих физических и духовных потребностей при нормальном образе жизни. Это может происходить по – разному и образ преступника может быть разным от агрессивно настроенного подростка, начитавшего литературы о превосходстве одной расы над другой до матерого уголовника, который считает принцип Дарвина о выживании своей жизненной философией и старается получить все, что захочет каким угодно способом. В детстве такие люде не получали достаточно любви и ласки от своих родителей, часто уход за ними был не полноценным и они не получали самого необходимого, поэтому неудовлетворение самых элементарных физических потребностей (своевременный прием пищи, тепло) заставило их относиться с неприязнью к другим людям. Родители таких детей могли отвергать их, забывать об их существовании или сильно эмоционально и психологически доминировать над ними. Неблагополучная ситуация в семье сказывалась на формирование личности.

Не редки случаи, когда такие дети воспитывались без родителей в детских домах, и сила к выживанию у них приводила в подавлении слабых. У многих людей, ставших преступниками, не было в семье одного из родителей, тем самым они не получили определенного опыта общения и не усвоили некоторые социальные роли естественным путем. Со временем это эмоциональный вакуум они заполнили агрессией и неприятием к другим людям.

Статистика различных исследований на тему психологии преступника показала, что чаще всего у преступников было незаконченное образование, они плохо учились в школе, с трудом находили общий язык с учителями и имели много конфликтных ситуаций в подростковый период.

Многие преступники имели разного рода проблемы в коллективах, где они работали, учились. Им было тяжело нормально общаться с другими людьми, их социальные связи не были устойчивы, там как они часто проявляли агрессию к окружающим.

Определенная окружающая социальная среда так же сказывается на формировании личности преступника. Если родители страдают неизлечимым алкоголизмом, то есть большая вероятность, что и ребенок будет сильно пить.

Многие преступники употребляли алкоголь систематический, а это, как известно, способствует неадекватному восприятию действительности, в общем, и обострению агрессии в несколько раз по сравнению с трезвым состоянием.

Многие убийства, акты насилия были совершены с особой жестокостью, когда преступник действовал в состоянии опьянения.

Особую роль в формировании морально нездоровой личности играют наследственные заболевания, которыми болеют умственно отсталые люди. Ряд психических аномалий и болезней так же способствуют развитию агрессивного поведения личности.

Стоить помнить о б эмоционально неуравновешенных людях, (психопатия, неврастения) которые могут находиться в пограничных состояниях и впадать в состояние истерии. В таком состоянии им трудно контролировать действительность и они могут применять жестокое обращение к окружающим, а особенно женщинам, так как они выглядят более беззащитно по сравнению с мужчинами.

Особую опасную категорию представляют люди, больные наркоманией. Всем известно, что в период ломки такие люди пойдут на грабеж и убийство. Лишь бы только получить деньги и дозу наркотика. Они, как правило, не могут контролировать себя в некоторые периоды и потому нужно быть особенно осторожными, видя подозрительных личностей рядом с вами. По фильмам и книгам у многих сложился образ убийцы преступника наделенного большим умом и изощренными чувствами, высокообразованного человека, цитирующего Ницше в оригинале. Но, как правило, в российской современности нет места Ганнибалам и Тедам Банди. И современная жизнь с ее повседневными проблемами сильно отличается от представления на экране или в книге, поэтому женщинам стоить знать основные принципы самозащиты и не доверять малознакомым людям.

Стоит бояться не интеллектуального эстета с манерами аристократа, а грубого и неопрятного типа, который с любопытством осматривает ваш мобильный телефон и цепочку.

Основная проблема многих женщин, попавших в неприятное положение, не в том, что они были слишком слабы или слишком вызывающе одетыми, а в том, что они были морально не готовы к этой встрече и не предполагали, что нападение может случиться с ними.

Основная проблема женщин в том, что они часто думают «со мной этого случится не может» и ведут себя беспечно, рассчитывая, что маньяки и преступники точно не попадутся им на пути. Излишняя неосторожность в выборе знакомых, места встречи, дороги домой в темное время суток может стать роковой.

Стоить помнить, что преступники с виду обычные люди, и они живут рядом с нами и, возможно, вы сталкиваетесь с ними каждый день. Поэтому, чтобы избежать лишних, ненужных проблем, не откровенничайте о своем финансовом положении, покупках и других личных вещах, которые могут привлечь внимание злоумышленников.

Возврат к списку