Средства защиты от нападения собак
Вернуться на Главную страницу

8 Июл 2010

Жизнь в современной городе таит различные опасности. Порой, поздно возвращаясь домой, опасность может исходить не только от людей, но и от диких животных. В российской действительности это могут быть одичавшие собаки. Они обитают на помойках и живут стаями.

Люди могут пострадать от контактов с ними при неправильном поведении, поэтому лучше знать о том, как себя вести при встрече, каких собак бояться, а какие настроены мирно.

Некоторые люди склонны преувеличивать опасность, исходящую от собак, помните, если собака мирно спит, видя ваше приближение, вряд ли она кинется на вас. Это может отнестись и к собакам, которые активно лают при вашем приближении.

Дело в том, что они предупреждают вас о том, что вы зашли на их территорию. У собак принято делить территорию между собой и периодический помечать ее, облаивая всех, кто встретиться по дороге.

Если вы видите приближающуюся к вам собаку в ошейнике, то у нее скорей всего есть хозяин. Вы можете поискать взглядом или позвать ее владельца. Если собака вышла на прогулку с хозяином, то вряд ли эта собака опасна. Стоить помнить, что собаки любопытные животные и возможно она просто проявляет к вам внимание. К тому же, ни один нормальный владелец бойцовской собаки или собаки, которая агрессивно реагирует на окружающих, не выпустит ее без сопровождения.

Стоит насторожиться, если собака несется на вас без лая, но с ярко выраженным рычанием или оскалом.

Стоит опасаться больных бешенством собак, оно проявляется в нездоровой реакции на окружающих, излишней агрессивности животного. Самое страшное, что больные бешенством собаки на ранней стадии не отличаются от здоровых, но уже опасны для человека, если они укусят, даже играя, то укус может быть смертельным для человека, если не принять определенных мер.

Больные бешенством животные на более поздней стадии ведут себя возбужденно, у них сильно развиты хватательные движения, они с яростью бросаются на предметы, людей и неадекватны в восприятии реальности. Поэтому такие собаки особенно опасны, они не только передают вирус, но и могут искусать очень сильно, повредив мягкие ткани человека или даже кости. В любом случае, не стоит подходить близко и гладить незнакомое животное, даже если оно мирно лежит и отдыхает. Некоторые люди, особенно дети сильно пасуют перед собаками, начинают бежать в противоположную сторону, громко крича и звать на помощь, это в корне не правильное поведение. Оно способно серьезно разозлить собаку, так как в каждой собаке присутствует древний инстинкт погони за жертвой, она кинется вас догонять, и будет видеть в вас слабую жертву, которая легко настичь.

В случае, когда по направлению к вам бежит собака стоит вести себя максимально спокойно и не кричать и не размахивать руками, постараться занять выгодную позицию, например, забраться на дерево или высокие ящики. Если есть поблизости водоем и погодные условия позволяют то, можно попробовать забежать в воду, вряд ли собака полезет дальше, ли будет атаковать вас в воде.

В случае яростной атаки и нападения собаки попробуйте сделать следующие: встаньте, прислонившись к забору, стене дома, чтобы собака не смогла атаковать вас сзади, возьмите в две руки какую нибудь тряпку, это может быть куртка, рубашка, полотенце и держите на вытянутых руках очень – очень крепко, собака подбежав инстинктивно вцепиться в этот предмет. В этот момент, когда ее хватка сильна, постарайтесь ударить ногой по челюсти.

Помните золотое правило, укус, даже самые незначительные, позволяют собаки чувствовать себя уверенней, а атака с вашей стороны сильно подрывает ее желание продолжать нападения.

При близком контакте можно кинуть ей в глаза и пасть горсть песка или земли, собака может престать вас преследовать.

Если же вы хотите иметь с собой серьезное оружие для самообороны против собак, то можно приобрести подходящий электрошокер или специальный ультразвуковой отпугиватель собак.

Что представляет собой отпугиватель собак.

Отпугиватель собак – это устройство, состоящее из ультразвукового излучателя с частотой от 18000 до 25000 Гц, электронной схемой и элементом питания. Нажимая на кнопку отпугиватель начинает излучать ультразвуковые импульсы по направлению к собаке. Такая частота причиняет собаке значительный дискомфорт, и она будет пятиться, и убегать в противоположную от вас сторону. Расстояние, с которого воздействие будет эффективных, считается 3 – 7 метров, в зависимости от модели отпугивателя.

Плюсы отпугивателя собак

Отпугиватель собак, как правило, представляет собой устройство небольшого размера, которое удобно для того, чтобы его повседневно носить, например, в дамской сумочке, кармане. Он прост в обращении, нужно только направить его в сторону агрессивной собаки и нажать кнопку.

Минусы

К минусам относиться то, что он действует не на всех собак, например глухие или больные собаки не поддаются его действию. Так же он не будет помехой специально обученным и тренированным собакам, для которых не будет помехой ни какие преграды, так, как их учили добивать врага, не думая о своей жизни.

Стоить быть очень осторожным и выключать прибор, так как при близком расстоянии от человека долгое действие прибора способно вызвать негативные последствия, сильную головную боль, беспокойство, «звон» в ушах.

Помните, что ваше правильное поведение позволит спастись от животного, не провоцируйте собак первыми.

Средства, оружие самообороны: зонт, нож - расческа, явара, персональная карманная сирена, УДАР.


Возврат к списку