Оружие самообороны. Нож, явара. Болевые точки и приемы
Вернуться на Главную страницу

5 Ноя 2010

Каждому человеку понятно, что в качестве самозащиты своей жизни и здоровья подходят любые средства, находящиеся под рукой. Многие из них имеют острые концы и вытянутую форму (карандаш, ручки, и т.д), намного эффективней использовать острые предметы для защиты в экстренных случаях.

Острые предметы позволяют сконцентрировать и усилить удар, если он приходится на болевые точки (глаза, переносится, ключица, пах), то такой удар способен дезориентировать нападающего или ввести его в неподвижное состояние. Это и должно стать целью самозащиты, чтобы выгадать время, необходимое для бегства от преследователя, или вызвать милицию.

К остроконечному оружию относится и нож. Имея с собой холодное оружие, человек будет чувствовать себя защищенным, а психологическая уверенность очень важна для отражения нападения и сохранения самообладания.

Ножом можно нанести значительные увечья человеку, поэтому если вы решили обороняться ножом, нужно очень хорошо себя контролировать и вовремя остановиться. Ведь если вы продолжаете наносить удары, когда преступник уже обезврежен и не опасен, то вас могут привлечь к суду по статье за превышение самообороны.

Поэтому, если вы решили обороняться ножом, то вам потребуется максимум самоконтроля над эмоциями, ведь в состоянии страха в кровь поступает адреналин, и вы можете действовать неожиданно для себя агрессивно. Возможна и иная реакция на происходящее нападение. Страх может сковать вас и лишить способности активно действовать, а мыслительные процессы будут заторможены, вы не сможете контролировать ситуацию, и ваш нож может попасть в руки нападающего. Тогда последствия могут быть намного хуже, и вы сами будете виноваты в таком положении вещей.

Если преступник не был вооружен, то он может воспользоваться вашим оружием. Так же это может его разозлить и тоже привести к негативным последствиям. Если он первоначально хотел просто ограбить вас, не причинив вам вреда, то, увидев ваш нож, он может рассвирепеть и решить непременно расправиться с вами.

К тому же, если вы решили обороняться ножом стоит потренироваться в ударах и приемах заранее, это можно сделать, попросив кого – нибудь из знакомых помочь вам в создании подходящей ситуации. Лучшим вариантом будет посещение специальных курсов или семинаров по самозащите с ножом. Но учтите, носить с собой нож, а тем более пробовать обороняться им следует только тогда, когда удары и приемы четко и неоднократно отработаны. А также когда вы уверенны, что сможете пустить его в ход, сможете вынести вид чужой крови, защищая себя.

Стоит ознакомиться с болевыми точками возможного противника и проиграть ситуацию, когда их несколько. Такая подготовка может сильно пригодиться в случае экстремальной ситуации, когда самооборона может быть единственным способом, чтобы выжить.

Конечно, вместо ножа можно использовать иной предмет, оказавшийся под руками или в сумке. Некоторые носят с собой штопор (иногда он бывает по совместительству и брелком). Он прекрасно подойдет для оружия самозащиты, действовать нужно с ним, так же как и с ножом.

Если вы решили использовать другой острый предмет, не такой опасный, но небольшой по размеру и удобный в использовании, то вам стоит обратить внимание на явару. Она небольшого размера, изготавливается в основном из плотных пород дерева и внешне напоминает инструмент для проведения массажа. Она не вызовет лишних вопросов у правоохранительных органов и ее использование для самообороны не запрещено. Этой короткой палочкой, крепко зажатой в кулаке, можно наносить точечные удары, при которых сила удара будет концентрирована в одной точке и поэтому их болезненность возрастает в несколько раз.

По сравнению с другими видами острых предметов, явара имеет ряд плюсов:

· Она удобна в хранении, так как благодаря своему размеру, помещается даже в средний карман.

· Легка в применении, ее стоит зажать в кулаке и наносить удары по болевым точкам противника.

· С помощью этого оружия можно достаточно легко обезвредить на время преступника и убежать.

· Можно применять вне зависимости от внешних фактором (атмосферы, которую нужно учитывать при использовании газового баллончика) или нападения (один или несколько нападающих).

· Ей можно наносить удары, которые не причинят противнику сильных телесных травм, (которые могут возникнуть при применении огнестрельного оружия или ножа), что тоже часто бывает очень важным при самозащите.

К минусам можно отнести следующее:

Для того, чтобы успешно пользоваться яварой нужно хотя бы немного потренироваться или пройти курс обучения у мастеров. Так же стоит помнить, что в России явара достаточно редкое оружие для самообороны и ее нельзя купить так же просто, как, к примеру газовый баллончик. Обычно явару можно приобрести в школах или на курсах по работе с яварой.

В качестве других острых предметов, подходящих для самообороны, которые можно использовать по аналогии с яварой, подходят предметы домашней утвари (вилка или иной столовый прибор, зажатый в руке так, чтобы наносить удары рукояткой), ключи. Если вы на улице, во дворе поищите под ногами кусок трубы, увесистую щепку, может подойти и обычная шариковая ручка. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы спасти свою жизнь.

Средства, оружие самообороны: зонт, нож - расческаУДАР, персональная карманная сирена.


Тренинги и секции СЭБИЗ по ножевому бою:

Ножевой бой, обезоруживание противника

Ножевой бой, второй уровень. Нож против ножа.

Метание ножей. обучение, техника и практика

Секция по метанию ножей (м. Электрозаводская)



Возврат к списку