Самооборона и личное пространство
Вернуться на Главную страницу

4 Окт 2010

Подобно большинству животных, люди инстинктивно чувствуют «свою территорию». При самообороне важно помнить об этом существенном элементе — личном пространстве. Расстояние, на котором мы ощущаем вторжение в наше персональное пространство, зависит от того, кто вторгается, и от конкретных обстоятельств. Уважение персонального пространства других людей и правильная реакция на вторжение к себе извне — вот ключ к успешной самообороне.

Социальное пространство

В повседневной жизни люди существуют в так называемом социальном пространстве. Мы не ощущаем его, но только до тех пор, пока туда не вторгаются. Как правило, у человека граница личного пространства проходит на расстоянии вытянутой руки, но есть и немало людей, которые комфортно чувствуют себя в толпе, а во время разговора держатся очень близко к собеседнику. Ощущаемая площадь персонального пространства непостоянна. Пространство сжимается и расширяется в зависимости от окружающей обстановки. Мы чувствуем, как оно сжимается, например, в толпе, и его уменьшение нас не радует. Так, в автобусе, по мере его заполнения, пассажиры, как правило, неохотно расстаются с двойным местом, которое занимают в одиночку, — каждый хочет окружить себя как можно большим персональным пространством. (Более разумно садиться на одиночное место — тогда уж точно никто не сядет рядом.) В толпе наше социальное пространство сводится до минимума, угнетая пространство личное, поэтому мы и чувствуем дискомфорт. Если же дискомфорту трудно найти объяснение, то мы начинаем испытывать тревогу.

Сохранение личного пространства

личное пространсвоЛегко наблюдать описанный процесс, скажем, на эскалаторе или в вагоне метро. Если на пустом эскалаторе кто-то встает вплотную сзади вас, вы, часто непроизвольно, начинаете двигаться вперед (может быть, очень медленно), чтобы сохранить неприкосновенным свое персональное пространство. То же и в вагоне метро. Если он почти пуст, а вошедший пассажир расположился рядом с вами, то вам, скорее всего, станет дискомфортно, и вы отодвинетесь подальше. Если в малолюдном месте незнакомец держится вплотную к вам, вы невольно заподозрите его в недобрых замыслах.

А вот пример нарушения личного пространства в домашних условиях. Когда к соседям на верхнем этаже приходят гости, это нередко сопровождается непривычным шумом, и мы инстинктивно начинаем искать место, где было бы потише, стремясь сохранить свое привычное комфортное состояние.

Уважение персонального пространства

Нападающий вторгается в ваше личное пространство, чтобы вас запугать. Посмотрите, как сержант наставляет новобранца. Как правило, он ведет себя шумно, напористо. Новобранец при этом теряется. Уличный хулиган пытается использовать ту же тактику. Можно избежать множества неприятностей, если не вторгаться неосмотрительно в чужое персональное пространство. Смотрите, куда идете. Старайтесь по возможности сохранять дистанцию с прохожими на улице. Случайно толкнув кого-то, извинитесь. И конечно, уходите от попыток грубияна втянуть вас в конфликт. Пользуясь общественным туалетом, будьте всегда настороже — здесь нападения случаются очень часто.

УРОВНИ БДИТЕЛЬНОСТИ

Можно представить себе бдительность человека как ряд уровней. Хорошая аналогия — автомобильная коробка передач. Наша бдительность может занимать разные уровни, подобно автомобилю, движущемуся на той или иной передаче: водитель выбирает ту, которая требуется в зависимости от дорожных условий и плотности потока автомобилей.

Первый уровень

Находясь дома, вы чувствуете себя в безопасности. Вы знаете, что и где находится, и полностью расслаблены. Такое состояние можно назвать первым уровнем бдительности. Однако подобная безмятежность допустима лишь в привычной обстановке, где вы максимально защищены от неприятностей извне.

Второй уровень

Когда вы выходите из дома, ваша внимательность поднимается на второй уровень — вы «включаете более высокую передачу». Находясь на втором уровне бдительности, вы начинаете более бдительно всматриваться в пространство, что вас окружает, как бы сканируя его. Вы становитесь более внимательны к тому, что видите. Например, выходя на дорогу, смотрите, куда наступить, чтобы не споткнуться или не угодить в грязь. Подобная бдительность развивается, становится второй натурой, особенно у людей, проводящих много времени вдали от цивилизации, например в лесу, в горах. Она помогает им не оступиться, не сорваться со скалы, вовремя заметить змею, следы животных, различать важные приметы. Такие люди обладают повышенной чувствительностью, что, соответственно, повышает их шансы выжить.

В условиях города бдительность второго уровня — начальная стадия самообороны. Смотрите внимательнее вокруг себя и оценивайте все, что видите. Ради своей безопасности не стоит пропускать ничего. Периодически оглядывайтесь. Смотрите вверх — на здания и деревья. Поглядывайте вдаль. Не упускайте из виду транспортные средства. Вы можете сделать подобное занятие приятной забавой. Анализируйте мир вокруг себя. Куда спешит этот мужчина? Что случилось с лобовым стеклом того автомобиля? Врежется ли эта машина в дерево? Встречный мужчина идет с женой или с подругой? Этот дом принадлежит адвокату или рок-звезде? Очень многим людям приходится долго ехать на работу и обратно. Без сомнения, это утомляет. Проанализируйте, как вы проводите время в дороге. Размышляя о своих проблемах? Представляя, как выскажете все наболевшее своему начальству? Не стоит, лучше оглянитесь вокруг, ведь жизнь не замирает ни на минуту.

Третий уровень

Находясь на втором уровне бдительности, вы не ожидаете, что кто-то на вас нападет. Между тем необходимо быть готовым правильно отреагировать на ситуацию, то есть перевести свою бдительность на третий уровень. Например, вы видите группу подростков впереди. Они вас также замечают и начинают к вам приглядываться. У вас нет времени поставить ситуацию под свой контроль, и вы переходите на другую сторону улицы. Если они тоже переходят через дорогу, то

нужно мгновенно перейти на третий уровень бдительности. На этом уровне внимание должно быть полностью сконцентрировано на анализе ситуации: приготовьтесь или бежать, или, если больше ничего не остается, драться. Невозможно все время находиться на третьем уровне бдительности. Дело в том, что адреналин, дающий взрывную энергию для спасения бегством или для атаки, не может действовать длительное время. Чем дольше вы напряжены, тем сильнее устаете. Не будете же вы ходить по городу с постоянным желанием сразиться с бандой хулиганов.

Рассмотрим несколько иной сценарий. Вы замечаете кого-то позади себя, переходите на другую сторону улицы и идете в том направлении, откуда пришли. Если преследователь тоже переходит на другую сторону — он себя обнаружил.

Ваше сознание переходит на третий уровень бдительности. Настало время разрушить планы опасного незнакомца и лишить его возможности напасть на вас, пока вы в одиночестве. Спешите к людям, кто-нибудь наверняка поможет. Зайдите, например, в ближайшие магазин или кафе. Всегда старайтесь получить помощь откуда только возможно. Избегайте приемов, изолирующих вас от общества: не надо убегать по аллеям парка или влезать на пожарные лестницы — это годится только для кино. Самое важное для вас — быть вблизи других людей. Если же ситуация не предоставляет вам никаких путей к спасению, если вдобавок ваш преследователь вооружен — остается только обороняться.


Возврат к списку