Инженерные системы и сети в строительстве

Полезное питание выпечка. Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Даже самая выдержанная женщина, строго сидящая на диете и не дающая себе послабления в период похудения, иногда хочет позволить себе маленькую слабость и съесть нечто запретное. Сладости и выпечка являются тем запретным плодом, к которому так тянется рука. Булочки, пирожки, тортики – все это вредит фигуре и противопоказано в период диеты. Существует диетическая выпечка при похудении, которая не вредит фигуре, но отличается таким же потрясающим вкусом, как и обычные сладости. Приготовить эту выпечку может каждый самостоятельно дома.

Домашняя выпечка хороша своими вкусовыми качествами, но можно печь такие вкусности, которые не будут «откладываться в бока». Вместе с тем калорийность ее посчитать не составит труда. Собственно, разные рецепты выпечки могут стать диетическими, если их правильно и грамотно адаптировать под процесс похудения. Здесь важно использование определенных продуктов. Замена одних товаров – на другие, низкокалорийные. Правда, сахар в таких диетических блюдах использовать тоже не рекомендуется, но есть множество продуктов, заменяющих сахар.

Подробнее о том, как дома приготовить вкусную и диетическую выпечку, можно прочитывать в этой статье. Здесь же вы найдете полое количество советов о том, как обычные рецепты сделать диетическими. Есть мучное и не толстеть – это не сказка, а реальность, которую каждая хозяйка и худеющая женщина может воплотить у себя на кухне.

Секреты приготовления диетической выпечки

Вкусный десерт – не всегда калорийный. Грамотные рецепты позволяют даже в рамках правильного питания не ограничивать себя во вкусностях. Да и что за жизнь, без сладостей и маленьких радостей?

Обратите внимание: Конечно, речь не идет о том, чтобы выпечку, даже диетическую, потреблять ежедневно в каждый прием пищи. Умеренное потребление диетической булочки в качестве перекуса пару раз в неделю и желудок порадует и фигуре не навредит.

Без вреда для талии можно есть выпечку, применяя следующие правила:

  • Целое яйцо заменяется на одни только белки
  • Маргарин заменяйте обезжиренным творогом
  • Используйте не стандартную муку для выпечки, отдавайте предпочтение овсяной муке, рисовой, гречневой, кукурузной.
  • Замешивать нужно тесто без дрожжей, также в нем не должно быть сахара и жира
  • Сахар можно заменить стевией. Но некоторые люди категорически не переносят эту траву, тогда на помощь придет фруктоза, сухофрукты или пюре.
  • Жирность теста должна быть на минимуме. Для этого в тесте должно быть не сливочное масло, а растительное.
  • Творог – отличный заменитель сливок

Если в рецепте нужны молочные продукты, то пусть они будут минимальной жирности. Фрукты нужно использовать самые низкокалорийные, например, яблоки, цитрусовые, груши. Тесто нужно делать постным, оно должно быть или пресным или бисквитным. Если специальной муки нет под рукой, то три части обычной муки можно размешать с порошком из отрубей. Еще один способ: взять овсянку или гречку и перемолоть ее с помощью кофемолки.

Выпекая свою блюдо, используйте силиконовые формочки, это позволит избежать необходимости обмазывать форму маслом. Если в рецепте присутствуют орехи, то заменить их можно геркулесом. В тесте он приятно хрустит и придает изюминку.

Обратите внимание: Что выпечка должна содержать минимум калорий. Готовя блюдо самостоятельно, несложно посчитать калорийность.

Даже в период строго похудения нельзя исключать из рациона такие блюда, потому что он способствуют выработке серотонина, являющегося гормоном счастья и адреналина. Но вместе с тем для желудка при правильном приготовлении они очень легки. В свою очередь в овсяной муке много витаминов и аминокислот, в рисовой нет глютеина, вызывающего раздражения стенок желудка, в гречневой муке не содержится жиров и сахара, в ней много клетчатки, полезной для любого организма. Если есть сдобы именно с такой муки, то килограммы не прибавятся, а уровень сахара в крови станет меньше. Это самый лучший вариант для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, но отказать себя во вкусностях не может.

Рецепты диетической выпечки

Исходя из этих простых правил, можно сделать вывод, что готовить такую диетическую выпечку несложно, к тому же можно придумать самые разные рецепты диетической выпечки без сахара, которые порадуют всю семью, а не только худеющих ее членов.

Пирожные

Вкусные и нежные диетические пирожные готовятся очень просто. Эта яблочная выпечка, которая готовится в духовке, получается вкусной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера – 5 штук
  • Отруби – 1 ложка
  • Обезжиренный творог – 200 гр.
  • Молоко с низким содержанием жира – 100 гр.
  • Мука овсяная – 50 гр. Можно использовать и другую муку, если овсяной муки нет под рукой.
  • Разрыхлитель
  • Корица и стевия

Способ приготовления: В духовке нужно до мягкости запечь яблоки. После этого срезать верхушку яблок и доставь все их внутренности, используя ложку. Из содержимого яблока нужно сделать пюре. Перемешать пюре, творог, муку и остальные ингредиенты. Получившуюся смесь нужно выложить обратно в яблоко. Накрыть яблоко пергаментом. Запекать в духовке 15 минут. Для украшения можно использовать корицу или нежирные сливки Такое сладкое блюдо из творога и выглядит превосходно, и на вкус – потрясающее. К тому же готовится оно на скорую руку несложно.

Творожная выпечка

Следующий рецепт – это диетическая выпечка из творога, которую можно делать с сухофруктами, тыквой или морковью.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовые ложки
  • Мука (желательно кукурузная) – 25 гр. Но использовать можно и другую муку.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Подсластители по вкусу

Способ приготовления: Белки нужно взбить с помощью миксера. Добавить к ним подсластитель. В получившуюся смесь нужно внести муку и оставшиеся ингредиенты. По желанию можно добавить сюда пряности или фрукты, овощи для вкуса. Их нужно мелко нарезать или натереть на терке. В силиконовую форму нужно влить получившуюся смесь и запекать в духовке. Это несдобная и вкусная выпечка из творога является, которая является здоровой и невредной для фигуры в период похудения. Различные запеканки и творожные булочки, пирожки можно также делать диетическими и употреблять по желанию, не отказывая себе в удовольствии.

Шотландские булочки

Здесь не только название звучит аппетитно. Булочки, действительно, получаются очень вкусными, а вместе с тем не портят фигуру.

Важно в этом рецепте соблюдать последовательно добавления продуктов:

  • Берем высокую миску и добавляем в нее ряженку, йогурт и кефир.
  • Все минимальной жирности и по одному стакану. Более пышными получатся булочки, если молочка будет на стадии закисления.
  • Сюда же добавляем пол чайной ложки соды, полстакана растительного мала, специи по вкусу, соль, перец. Можно использовать нарезную зелень, а также потереть сюда свежий огурец.
  • Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • Добавляем лук сюда же.
  • Дальше время муки. Муку нужно добавлять на глаз.
  • Замешивая тесто, следите, чтобы тесто не было сильно упругим, поэтому муку добавляйте порционно.

Обмочите руки водой и разделите тесто на небольшие комочки, которые нужно скатать в аккуратные булочки.

Обратите внимание на то, что тесто считается идеальным, когда оно не прилипает к рукам.

Булочки нужно уложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой без масла. Выпекать булочки нужно при 180 градусах до появления корочки.

Шарлотка

Можно в домашних условиях приготовить сладкую и вкусную выпечку – шарлотку, в которой содержится минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

  • Мука (можно использовать любую) – полстакана
  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Кефир – 200 гр.
  • Яблоки – по вкусу
  • Разрыхлитель, подсластитель.

Приготовление: Кефир перемешивается с хлопьями. Нужно оставить хлопья так нубухать 20 минут. Сюда же добавить муку и все остальные ингредиенты. Застелить форму бумагой, чтобы шарлотка не прилипла, посыпьте форму манкой. На низ выложите яблоки, предварительно нарезанные, посыпать сверху яблоки ванилью, кардамоном, корицей и любыми другими специями по желанию. Сверху все заливается тестом. Готовить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Обратите внимание: Эти рецепты – прямое доказательство того, что любая выпечка: пироги, пирожки, булочки могут быть диетическими и полезными даже в период диеты.

Очень просты эти рецепты в процессе приготовления, для них не требует большой перечень продуктов, вместе с тем можно для приготовления их использовать и мультиварку. Получаются вкусная выпечка, которая обязательно порадует тех, кто долго сдерживался, сидя на правильном питании и стараясь поддерживать фигуру красивой и стройной.

Сердцу, как известно, не прикажешь. И если оно отчаянно просит сладенького да печеного, а рассудок увещевает о лишних калориях, всегда можно найти компромисс, выгодный для обоих. А поможет в этом диетическая выпечка. Если, конечно, подойти к делу творчески.

Тыквенная нега


Несмотря на то, что тыква по рождению – овощ, ее сладкая мясистая мякоть вполне подойдет для десерта. Например, для отличной диетической запеканки. Взобьем 4 сырых яичных белка с половиной стакана сахара и щепоткой соли, оставшиеся желтки – с таким же количеством сахара. Натираем тыкву на мелкй терке – не забудьте слить лишнюю жидкость (!). Смешиваем желтки с натертой тыквой (750 г), пшеничной мукой (1,5 ст. л.), манной крупой (5 ст.л.), цедрой лимона, корицей, ванилью и солью. Не забудьте добавить в тесто ложку гашеной уксусом соды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и постепенно вводим взбитые белки. Остается заполнить тестом форму для запекания и отправить ее в духовку при температуре 180°C на 30-40 минут. Тыквенная запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Пирог для тех, кто худеет

Творог – отличный диетический продукт, способный любую выпечку превратить в диетическое блюдо. Смешаем полкило обезжиренного творога, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. сахара и 3 яичных желтка. Белки с щепоткой соли взбиваем до состояния воздушной пены, после чего аккуратно вводим их в творожную массу. Нам также понадобятся консервированные абрикосы или персики, которые мы порежем небольшими кусочками. Тщательно смазываем форму для запекания маслом, заполняем ее творожным тестом и посыпаем сверху нарезанными фруктами. Выпекаться такой пирог будет около получаса при температуре 180°C. К столу подаем его горячим, щедро посыпав сахарной пудрой и молотой корицей.

Творожная классика


Творожная запеканка – диетический рецепт на все времена. Для начала протираем через сито 500 г обезжиренного творога, добавляем немного сметаны по вкусу, чтобы придать массе воздушность. Вводим два сырых желтка, растертых с сахаром, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 2 ст. л. манной крупы. Сдабриваем массу щепоткой соли и ванилина. В конце кладем два крепко сбитых с солью белка и тщательно замешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выливаем половину творожной массы. Сверху укладываем тонкие яблочные дольки и накрываем их второй половиной теста. Густо смазываем запеканку сметаной и отправляем в разогретую до 180°C духовку. Через 20 минут ароматное угощение можно подавать к столу.

Печенье для оздоровленья

Любите похрустеть домашними печенюшками? Готовьте их из отрубей, и тогда любимое лакомство станет намного полезнее. Для его приготовления в чаше блендера смешиваем два куриных яйца, 4 ст. л. меда, полстакана муки, 30 мл рома, немного молотой корицы и превращаем все это в однородную массу. Затем высыпаем в нее 2 стакана овсяных хлопьев, 50 г измельченного миндаля, 150 г сушеной вишни и цедру апельсина. Снова тщательно перемешиваем тесто, формируем из него одинаковые шарики и, слегка придавливая сверху, усаживаем их на застеленный пекарской бумагой противень. Овсяное печенье выдерживаем в духовке 10-15 минут при температуре 200°C, пока оно не подрумянится. После чего можно заваривать чай и наслаждаться плодами своих трудов.

Кабачок в роли пудинга

Кабачок – овощ универсальный, и приготовить из него можно что угодно, в том числе диетический пудинг. Очистим от кожуры пару средних кабачков, мелко нашинкуем их и потушим в небольшом количестве молока до полуготовности. Мелко нарезаем пару зеленых яблок и отправляем их к кабачкам вместе с 2 ст. л. сахара. Тушим смесь 5 минут, после чего добавляем 5 ст. л. манной крупы. Перемешиваем полученную массу, накрываем крышкой, выдерживаем на слабом огне несколько минут и даем остыть. Отделяем белки двух яиц и хорошенько их взбиваем. Вводим в остывшую массу сначала желтки, а затем взбитые белки. Вымешиваем тесто и раскладываем его в небольшие высокие формочки для запекания. Ставим их в разогретую до 180°C духовку на 10-15 минут. Перед подачей сдабриваем каждый пудинг сметаной и украшаем ягодами или сухофруктами.

Пьянящие яблочки


Вкуснее свежих яблок могут быть только яблоки запеченные. Тем более готовятся они очень просто и быстро. Возьмем четыре крупных твердых яблока и вырежем острым ножом сердцевину, стараясь не прорезать их насквозь. В небольшой миске смешаем 4 ст. л. коричневого сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Засыпаем по 1 ст. л. этой смеси внутрь каждого яблока. Затем осторожно вливаем внутрь и вокруг яблок белое сухое вино, плотно оборачиваем их фольгой и перекладываем на небольшой противень. Отправляем наши плоды в духовку и оставляем примерно на час при температуре 180°C. Когда яблочки окончательно размягчатся, нужно их остудить, после чего можно подавать гостям.

Кефирная услада

Кефир всегда придет на выручку, когда нужно приготовить что-нибудь не особо калорийное и на скорую руку. Куриное яйцо взбиваем с щепоткой соли, 2 ч. л. сахара и 100 г маргарина, затем осторожно вводим 150 мл кефира. В просеянную цельнозерновую муку (200 г) добавляем немного ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя и соединяем ее с яичной смесью. Высыпаем сюда же 5 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. сухого цикория и тщательно перемешиваем, добиваясь вязкой консистенции. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем в нее тесто и разравниваем. Украсит наш пирог желтый кумкват (200 г): каждый плод разрезаем пополам и распределяем ровным слоем. При желании кумкват можно дополнить свежими лимонными дольками. Отправляем наш диетический пирог в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Спустя полчаса он зарумянится, и можно будет угощать всех желающих.

Низкокалорийная выпечка может быть не только полезной, но и вкусной. Готовьте диетические вкусности по нашим рецептам и делитесь собственными фирменными десертами.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. мягкого творожка 0%.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 6 ст. л. сухого обезжиренного молока.
  • 7 ст. л. кукурузного крахмала.
  • Стевия.
  • 150 г творога 0% (не мягкого).
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.
  • 1 ч. л. сухого обезжиренного молока.
  • 1 белок.
  • Ванилин, стевия.
  • * для украшения желток.

Приготовление:
Мы готовим начинку:
Растираем творог с остальными ингредиентами до однородности.

Готовим тесто:
Взбиваем яйцо с творожком и стевией, добавляем разрыхлитель, перемешиваем, и добавляем постепенно молоко с крахмалом. Молоко добавить всё, а крахмал оставить 2-3 ложки для вымешивания. Регулируйте тесто крахмалом. Его может уйти меньше, может больше, смотря какое яйцо и творог. Вымешиваем тесто, что бы было не очень крутое, а мягкое. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 9-10 см. На каждый кружок кладем по 1 ч. л. с верхом начинки и прикрываем свободным концом (не защипываем. Кладем сочники на противень на пергамент, смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.


2. овсяно - ореховые кексы.

Ингредиенты: (в расчете на 3 кекса).

  • Овсяные хлопья 30 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Орехи 10 г.
  • Йогурт натуральный (несколько ложек).
  • Яблоко (пару кусочков).
  • Корица (по вкусу).

Приготовление:

  • 1. овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем чуть воды (чтоб хлопья набухли), добавляем туда яйцо и все взбиваем.
  • 2. заливаем в формочки (туда же кладем кусочки орехов внутрь).
  • 3. запекаем минут 15-20.
  • 4. достаем, выкладываем на кусочки яблок, смазываем йогуртом, посыпаем тертым орехом и корицей.
  • Приятного аппетита!

3. творожное печенье.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 150 г.
  • * овсяные хлопья 120 г.
  • * банан 1 шт.
  • * изюм 1 чашка.

Приготовление:

  • 1. смешиваем творог, банан и овсяную муку.
  • 2. перемешиваем с помощью блендера.
  • 3. добавляем вымоченный изюм, перемешиваем и даем тесту постоять 20-25 минут.
  • 4. затем формируем овальчики и выкладываем на противень, смазанный маслом. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

4. творожная запеканка без муки, манки и сахара!

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 250 г.
  • * молоко обезжиренное 100 мл.
  • * 2 яйца.
  • * 2 банана.
  • * ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса как густая сметана получается. Отдельно взбить белки до пиков. Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу. Выложить в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить, при подаче можно полить мёдом!

Приятного аппетита!

5. овсяное печенье для тонкой талии.

Ингредиенты:

  • * хлопья овсяные 300 г.
  • * изюм 40 г.
  • * кефир обезжиренный 300 мл.
  • * мед 3 ст. л.
  • * ванилин, корица.

Приготовление:

Замачиваем хлопья в кефире на 40 минут, изюм в кипятке. По истечении 40 минут смешиваем все ингредиенты. Выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Выпекаем 30 мин. При 180-200 гр. По желанию можно добавить любые сухофрукты. Вместо кефира можно использовать горячую воду. POW_ппвыпечка.

Диетический творожный пирог с ягодами. ПП пирог с творогом

Такой пирог имеет замечательный вкус, ягоды придадут свою особенность, с таким пирогом можно экспериментировать, каждый раз добавляя новые ягоды. Для приготовления необходимо 300 г. творога смешать с 30 граммами сухой манной каши, добавить одно куриное яйцо, и гашеную уксусом соду. Затем высыпать в тесто 20 г. свежих ягод. Ягоды можно выбирать на свой вкус, главное чтобы они были сладкими, так как в этот диетический пирог сахар не добавляется. Перемешать тесто, и поместить его в форму для выпекания. Выпекать на протяжении 30 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт творожного печенья с овсянкой, бананом и яблоком с пошаговыми фотографиями. Настоящее диетическое печенье! Только полезные и вкусные ингредиенты, никакого масла и сахара! Творожное печенье готовится из доступных в любой сезон продуктов. Печенье получается очень вкусным, снаружи хрустящим и немного мягким внутри. Калорийность одной печеньки (23 грамма) - 27 ккал, стоимость одной печеньки - 2,5 рубля. Ингредиенты:
Для приготовления творожного печенья нам понадобится (для 30 шт.): творог мягкий 0,2 %жирности - 250 грамм; овсяные хлопья - 100 грамм; банан - 2 шт. (около 200 грамм мякоти); яблоко - 100 грамм; лимонный сок - 20 грамм; мед - 2 столовых ложки; сахарозаменитель - 4 таблетки. Приготовление:
В творог выжимаем лимон (около 2 столовых ложек лимонного сока).
Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Даем немного разбухнуть овсяным хлопьям, около 30 минут.
Добавляем растворенные в горячей воде таблетки сахарозаменителя.
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Мякоть банана разминаем толкушкой или просто вилкой.
Добавляем пюре из бананов и натертое яблоко к овсянке с творогом.
Добавляем 2 столовых ложки меда, все тщательно перемешиваем. Получается довольно густая, но липкая масса.
Из приготовленного теста формируем печенье, удобнее всего выкладывать тесто на противень просто чайной ложкой. Если вы используете антипригарную поверхность для выпечки, то смазывать противень маслом не нужно. Выпекаем творожное печенье в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Из приведенного набора продуктов у меня получилось 30 печений небольшого размера.

Что такое пп выпечка

Основные компоненты, которые допускается и не допускается использовать в приготовлении пп выпечки:

  • Мука. Диетологи советуют использовать цельно зерновой продукт или муку с хлопьями или отрубями, который содержит пищевые волокна, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Хлеб из цельнозерновой муки рекомендуется употреблять при ожирении, пониженной моторики кишечника, сахарном диабете и атеросклерозе. Кроме того, правильное питание допускает изготовление выпечки из ржаной и кукурузной муки.
  • При возможности исключить такие продукты, как сахар и сливочное масло или хотя бы ограничить их использование. Существует множество рецептов, в которых этих компонентов вообще нет.
  • Чернослив, курага, фрукты, ягоды творог или брынза – идеальная начинка для диетической выпечки. Картофель и морковь желательно исключить, поскольку такая пища способствует повышению аппетита. Отличным заменителем моркови может стать кабачок или тыква. Творог хорошо сочетается с зеленью, фруктами и ягодами, мясо с цуккини.
  • Выпечка на кефире и овсяной муке – очень полезна для здоровья и помогает сохранить фигуру.
  • Еще один важный момент. Выпекать изделия рекомендуется в силиконовых формочках, поскольку их не нужно смазывать растительным маслом.
  • Поскольку выпечка – это сплошные углеводы, то употреблять ее рекомендуется в первой половине дня.

Кроме вышеперечисленных правил необходимо учитывать совместимость продуктов. Любые мучные изделия, в том числе и выпечку не рекомендуется употреблять с белковой пищей – яйцами, мясом, сыром и орехами.

Торты, кексы, пирожные, брауни, булочки и прочая выпечка не сочетается с желе, джемами, сахаром патоки, фруктовым сливочным маслом.

​​​​​​​

Цельнозерновая мука - это мука, полученная путем перемола цельного зерна вместе с оболочкой. В такой муке содержится много больше клетчатки, чем в обычной муке высшего сорта. Питательная ценность цельнозерновой муки выше, а калорийность наоборот, ниже. Из такой муки можно выпекать хлеб, но не только. Добавляйте ей в оладьи, пироги, блины и прочие выпечные изделия, так Вы сделаете выпечку относительно низкокалорийной и полезной!

ПП выпечка из творога с геркулесом и сухофруктами. Запеканка диетическая.

ПП выпечка из творога с геркулесом и сухофруктами не просто очень вкусная, но диетическая и полезная. В перечне ингредиентов нет муки и сахара, их заменяет геркулес и сухофрукты, также по вкусу допустимо положить мед. По рецепту требуется взять:

  • 200 г геркулеса;
  • 200 г творога жирностью 5%
  • 230 мл кефира – примерно стакан;
  • два яйца;
  • 170 г сухофруктов;
  • половина чайной ложки соды;
  • 2 большие ложки меда.

Процесс приготовления:

  • Все ингредиенты соединить, не добавлять только мед и сухофрукты. Перемешать ложкой или блендером.
  • Получившаяся масса должна постоять 15 – 20 минут, чтобы геркулес успел размякнуть.
  • Порезать сухофрукты, замоченные перед началом готовки запеканки. Насыпать их в тесто и мешать, пока не будет достигнута однородная консистенция.
  • Смазать форму маслом и переложить в нее тесто.
  • Печь десерт при 180 градусах около получаса, проверяя готовность.
  • Вынуть запеканку, накрыть полотенцем и дать подостыть. Потом можно подавать к столу.

Видеорецепт пп выпечки

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка - это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками - свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Чем заменить муку и как приготовить заменитель самостоятельно?

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

Название Особенности и полезные свойства
Овсяная Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
Ржаная Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
Кукурузная Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
Рисовая Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
Гречневая В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
Льняная Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
Нутовая Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Рецепты диетической выпечки

В списке рецептов диетической выпечки удастся найти не только печенье и простейшие лепешки, но также полноценные торты, пироги, кексы.

Среди вариантов лакомств можно отыскать и очень быстрые на основе галетного печенья. Рецепты с указанием калорий помогут определиться с тем, какие десерты являются самыми легкими.

Торт "Диетический"

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 2 кг несладкого галетного печенья;
  • 1 пакетик быстрого ягодного желе (с любым вкусом);
  • 250 г сливочного сладкого йогурта без фруктовых добавок;
  • 250 г любых свежих ягод;
  • 120 г любого фруктового сиропа.

Приготовление:

  1. 1. Печенье уложить в пакет и при помощи скалки превратить в мелкую крошку. Для этой же цели можно использовать специальную насадку блендера.
  2. 2. Получившуюся крошку утрамбовать плотным слоем на дно круглой формы. Также сделать из нее невысокие бортики. Полить основу сиропом и отправить в духовку, разогретую до 180°С, на четверть часа.
  3. 3. Желе развести по инструкции на упаковке.
  4. 4. Ягоды при необходимости мелко порезать. Выложить поверх запеченной и остывшей основы.
  5. 5. Залить все жидким желе.
  6. 6. Йогурт слегка взбить миксером и вылить следом, когда предыдущий слой начнет немного застывать.
  7. 7. Покрыть форму одним слоем пищевой пленки.
  8. 8. Убрать торт в прохладу на всю ночь.

Утром разрезать лакомство на порции. По вкусу можно украсить его целыми ягодками или кусочками фруктов. Калорийность десерта - 187 ккал на 100 г.

Творожно-яблочный пирог в мультиварке

Пирог с творогом и яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 5 несладких яблок;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 1 кг маложирной сметаны;
  • по 2 щепотки молотого имбиря и корицы;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество растительного масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление :

  1. 1. Тщательно вымыть яблоки, почистить их от кожуры, удалить семенную коробку. Нарезать подготовленные фрукты тонкими дольками.
  2. 2. В отдельной посуде размять вилкой обезжиренный творог. Добавить к нему сметану. Хорошо перемешать ингредиенты.
  3. 3. Добавить к ним молотые специи, сырое яйцо, натуральный мед.
  4. 4. Смазать чашу мультиварки любым растительным маслом. Выложить на дно фруктовые кусочки.
  5. 5. Добавить в подготовленную емкость смесь из творога и сметаны прямо поверх яблок.
  6. 6. Активировать в устройстве режим выпечки и готовить лакомство 30–35 минут.

В таком блюде вместо меда можно использовать 1 таблетку заменителя сахара. В любом случае угощение получается сладким и вкусным. Калорийность - 228 ккал на 100 г.

Морковный манник

Морковный манник

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. крупных овсяных хлопьев;
  • 130 г обезжиренного творога;
  • 1 щепотка соли;
  • любое растительное масло.

Приготовление :

  1. 1. Высыпать в миску манную крупу.
  2. 2. Овсяные хлопья размолоть в ступке. Не нужно добиваться получения мелкой крошки.
  3. 3. Соединить овсянку с манкой. Засыпать к ним соль.
  4. 4. В отдельную посуду влить содержимое сырых яиц. Взбить их до появления легкой пенки. Добавить к яичной массе творог. Хорошо растереть компоненты вилкой.
  5. 5. Морковку почистить и крупно потереть на терке.
  6. 6. Соединить в общей миске все подготовленные компоненты. Хорошо перемешать. Покрыть получившееся тесто чистой салфеткой и оставить в таком виде на четверть часа.
  7. 7. Силиконовую форму смазать растительным маслом и выложить в нее массу.
  8. 8. Убрать емкость с будущим манником в духовой шкаф, разогретый до 190–200°C. Готовить 25–30 минут.

Калорийность - 163 ккал на 100 г.

Яблочный пирог на кефире и рисовой муке

Яблочный пирог на кефире и рисовой муке

Ингредиенты :

  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 1 средний лимон;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка или заменителя;
  • 250 г маложирного кефира;
  • 80 мл растительного масла;
  • 200 г рисовой муки;
  • 1 ст. л. пекарского порошка.

Приготовление :

  1. 1. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину. Крупно потереть оставшуюся часть, полить свежевыжатым соком цитрусового.
  2. 2. В отдельную посуду вылить сырые яйца. Взбить их специальной насадкой блендера или венчиком. Обрабатывать до тех пор, пока смесь не посветлеет и не станет более пышной.
  3. 3. Влить к яичной массе холодный кефир и растительное масло.
  4. 4. Рисовую муку перемешать с пекарским порошком. Высыпать сухую смесь к основе для пирога.
  5. 5. Прямо в тесто добавить измельченные яблоки. Хорошо перемешать ингредиенты.
  6. 6. Выложить массу в подходящую по размеру форму. При этом нужно учесть, что в процессе выпекания пирог будет подниматься. Емкость обязательно предварительно смазать небольшим количеством растительного масла. Это актуально даже для силиконовых форм.
  7. 7. Переместить диетический пирог с яблоками в духовку, разогретую до температуры чуть выше среднего. Выпекать 45–55 минут.
  8. 8. Готовое лакомство вынуть из формы, остудить.

Можно украсить получившуюся диетическую шарлотку яблочным вареньем с кусочками фруктов или кокосовой стружкой. Отлично подойдут для оформления выпечки любые свежие фрукты и листочки мяты. Калорийность - 189 ккал на 100 г.

Творожное печенье с овсяными хлопьями и бананом в духовке

Печенье на основе творога с овсяными хлопьями и бананом

Ингредиенты:

  • 2 спелых, но не почерневших банана;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 стакан с горкой овсяных хлопьев;
  • 1 чайная ложка стружки горького шоколада (по желанию);
  • горсть светлого изюма и сушеной клюквы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Вилкой хорошенько размять бананы. Чтобы сделать это удалось быстро и просто, нужно выбирать очень мягкие фрукты.
  2. 2. Добавить к получившемуся фруктовому пюре хлопья овсянки и творог. Все перебить блендером.
  3. 3. Сразу всыпать стружку горького шоколада.
  4. 4. Изюм и сушеную клюкву предварительно залить теплой водой. Когда ингредиенты слегка размягчатся, отправить их в тесто. Это необязательные компоненты: они добавляются по желанию кулинара.
  5. 5. Если тесто получилось жидковатым, увеличить количество овсяных хлопьев.
  6. 6. Разогреть духовку до 175–180°C.
  7. 7. Противень застелить пекарской бумагой и слегка промаслить.
  8. 8. Столовой ложкой выложить на него небольшое круглое печенье.
  9. 9. Выпекать творожно-овсяное печенье четверть часа.

Если духовка электрическая, то время приготовления печенья потребуется увеличить до 20–25 минут. Однако даже в этом случае десерт можно будет приготовить на скорую руку. Калорийность - 181 ккал на 100 г.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

Тыквенный пирог без масла и маргарина

Ингредиенты :

  • 1/2 кило мякоти тыквы;
  • 250 г овсяной муки;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 2 сырых яйца;
  • 250 г йогурта без фруктовых добавок;
  • натуральный пчелиный мед по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тыкву очистить, мякоть нарезать на небольшие кусочки.
  2. 2. Выложить овощные ломтики на тарелку для микроволновки. Запечь их до мягкости (3–5 минут).
  3. 3. Готовую тыкву остудить и перебить блендером до однородной массы.
  4. 4. Добавить к получившемуся овощному пюре мед, йогурт и все прочие заявленные в рецепте компоненты. Орехи предварительно измельчить в кофемолке.
  5. 5. Выложить массу в круглую форму.
  6. 6. Выпекать пирог в духовке 40 минут при температуре 180°C.

Этот пошаговый рецепт поможет быстро и просто приготовить лакомство к чаю. Калорийность - 193 ккал на 100 г.

Диетический кекс без сахара и муки в микроволновке

Кекс с какао без сахара и муки

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л.растительного масла.

Приготовление :

  1. 1. Перебить овсяные хлопья в блендере до очень мелкого состояния. Добавить какао. Перемешать и всыпать массу в кружку.
  2. 2. Влить к сухим компонентам яйцо. Добавить масло, мед, молоко.
  3. 3. Выпекать кекс в микроволновке прямо в кружке 3-3,5 минуты при максимальной мощности.

Можно добавлять в угощение орехи, сухофрукты. Калорийность без учета добавок - 114 ккал на 100 г.

Диетический мясной пирог

Ржаной мясной пирог

Ингредиенты :

  • 1/2 кг ржаной муки;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 10 г моментальных дрожжей;
  • 2 г соли;
  • по 250 г говяжьего и куриного фарша;
  • 350 г репчатого лука.

Приготовление:

  1. 1. Репчатый лук почистить, промыть и порубить очень мелкими кусочками. Высыпать его на сковородку. Залить небольшим количеством теплой воды. Тушить до золотистого цвета. Добавить к ним два вида фарша.
  2. 2. Вместе томить ингредиенты на медленном огне, пока мясо не приготовится полностью. Присолить начинку.
  3. 3. Муку смешать с дрожжами. Влить содержимое сырых яиц. Добавить оставшуюся соль.
  4. 4. Замесить тугое тесто. Для этого придется поработать руками не менее 15 минут.
  5. 5. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать и уложить в круглую промасленную форму. Сверху выложить луково-мясную начинку.
  6. 6. Накрыть основу оставшимся раскатанным тестом. Плотно слепить края. Сделать посередине прокол для выхода пара при запекании.

Готовить угощение при средней температуре 35–40 минут. Готовый пирог остудить, нарезать кусочками и подать к столу с нежирной сметаной. Калорийность - 198 ккал на 100 г.

Диетический овощной пирог

Овощной пирог

Ингредиенты :

  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ст. л.сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 г соевого молока;
  • 500 г муки (смесь пшеничной и кукурузной в равных пропорциях);
  • 1/2 ч. л.соды;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г цукини;
  • луковица.

Способ приготовления :

  1. 1. Все овощи нужно промыть, при необходимости почистить. Порезать их небольшими кубиками. Кожицу на томатах можно оставить. Капусту тонко нашинковать и размять руками с солью. Смешать овощи.
  2. 2. Все ингредиенты начинки уложить в сковородку. Залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Достаточно будет 10–12 минут. По вкусу можно добавить в начинку измельченный чеснок или тертый имбирь. Готовые овощи не должны получиться водянистыми: из них нужно выпарить всю жидкость.
  3. 3. Для приготовления теста смешать мягкий маргарин с сахаром и 1 щепотью соли.
  4. 4. Налить в стакан чуть подогретое соевое молоко. Если используется сухой порошок, столовую ложку его нужно развести в стакане питьевой воды, довести до кипения и остудить. Смешать получившееся молоко с манкой. Оставить постоять, пока крупа не набухнет.
  5. 5. Смешать маргариновую массу с соевым молоком. Постепенно всыпать два вида муки с негашеной содой.
  6. 6. Получившееся тесто (примерно 2/3) выложить в керамическую форму для выпекания в духовке.
  7. 7. Сверху распределить начинку.
  8. 8. Покрыть овощи остальным тестом.
  9. 9. Отправить форму в заранее разогретую до 180–190°С духовку. Оставить в ней на 30 минут.

Готовую выпечку остудить, порезать. Лучше всего подавать с легким куриным супом. Калорийность - 137 ккал на 100 г.

Тыквенный пирог с апельсинами

Тыквенный пирог с апельсинами

Ингредиенты :

  • 230 г молотых овсяных хлопьев;
  • 1 ст. нежирного кефира (1%);
  • 400 г вареной тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1/2 ст.светлого изюма без косточек.

Приготовление:

  1. 1. В миску высыпать овсяную муку. Добавить к ней не холодный кефир (2/3 ст.), яйцо. Все хорошо перемешать.
  2. 2. Выложить диетическое тесто в силиконовую форму. Сделать бортики. Убрать на 10 минут в холод.
  3. 3. Выпекать основу для пирога 12 минут при 200°С в духовке.
  4. 4. Для начинки смешать кубики вареной тыквы, кусочки апельсина без цедры и волокон, размягченный кипятком изюм. Добавить оставшийся кефир.
  5. 5. Начинку распределить по горячей основе. Убавить температуру в духовке на 20 градусов.
  6. 6. Выпекать угощение еще около получаса.

Подать пирог к столу остывшим. По желанию украсить его тертым горьким шоколадом. Калорийность - 133, 4 ккал на 100 г .

Пирожки с капустой

Диетические пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 180 г обезжиренного творога;
  • 40 мл густой простокваши;
  • 2 сырых и 2 вареных яйца;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 200 г пшеничной муки + 70 г ржаной;
  • по 0,5 ч. л.соды и соли;
  • растительное масло;
  • 60 мл нежирного молока.

Приготовление:

  1. 1. Мелко нашинковать свежую капусту. Отправить ее в глубокую сковородку. Посолить и залить половиной стакана воды. Когда жидкость испарится, долить воды.
  2. 2. Потушить до мягкости. Смешать капусту с кубиками вареных яиц. При необходимости досолить.
  3. 3. Творог смешать с оставшимися яйцами и простоквашей. Добавить соль и соду, гашеную любым удобным способом.
  4. 4. Взбить основу для теста блендером до однородности и только после этого добавить просеянную муку.
  5. 5. Получившееся тесто разделить на 6 частей. Каждую тонко раскатать.
  6. 6. Выложить на лепешки начинку. Слепить пирожки и выложить на противень с пекарской бумагой. Смазать заготовки растительным маслом.
  7. 7. Выпекать при 180°С около получаса.

Готовые пирожки остудить. Подать с легким куриным бульоном. Калорийность - 119, 6 ккал на 100 г .

Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. муки;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 ч. л. негашеной соды;
  • 350 г свежей капусты;
  • 1 головка белого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 десертные ложки сахара-песка;
  • 0,5 ч. л.соли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Капусту мелко нашинковать. Лук нарубить маленькими кубиками. Капусту натереть.
  2. 2. Смешать овощи, посолить и отправить на сковородку тушиться до мягкости с небольшим количеством воды.
  3. 3. В кисломолочный продукт всыпать соду, перемешать. Дождаться появления пузырьков.
  4. 4. Добавить в массу яйцо, все оставшиеся сыпучие компоненты, муку.
  5. 5. Замесить жидкое тесто. Выложить его в силиконовую форму для запекания двумя слоями. Между ними расположить овощную начинку.
  6. 6. Готовить пирог в духовке 30–35 минут при средней температуре.
  7. 7. За 10 минут до готовности смазать выпечку небольшим количеством растительного масла.

Нарезать слегка остывший пирог на кусочки и снять пробу. Калорийность - 115, 9 ккал на 100 г .

Пицца без муки

Диетическая пицца без муки

Ингредиенты:

  • 400 г филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 крупных помидора и горсть черри;
  • низкокалорийные сыр и йогурт по вкусу;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. 1. Измельчить филе птицы любым удобным образом (мясорубкой, блендером). Посолить. Смешать с яйцом и специями.
  2. 2. Получившийся фарш выложить на противень, застеленный листом пергамента. Придать округлую форму. Основа для пиццы не должна получиться толстой.
  3. 3. Запечь "корж" в духовке при средней температуре до легкой румяности. Остудить.
  4. 4. Смазать основу нежирным подсоленным йогуртом и пюре из крупных помидоров. Выложить на нее грибы, перец и черри, нарезанные половинками.
  5. 5. Все засыпать тертым низкокалорийным сыром.
  6. 6. Запекать пиццу при низкой температуре в духовке еще полчаса.

Подать блюдо теплым. Калорийность 98 ккал на 100 г .

Торт по Дюкану из моркови

Морковный торт по Дюкану

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 8 ст. л. обезжиренного молока;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 крупные сладкие морковки;
  • 2 яйца;
  • 250 г нежирного творога;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • заменитель сахара по вкусу.

Приготовление :

  1. 1. Морковь вымыть, почистить и очень мелко потереть. Смешать ее с крахмалом, отрубями, молоком и пекарским порошком. Добавить яйца и сахарозаменитель по вкусу.
  2. 2. Тесто разделить на 2 части и в 2 отдельных формах выпечь коржи. Каждый готовить около четверти часа при 170°C. Затем остудить их.
  3. 3. В блендере перетереть творог с цедрой. Добавить заменитель сахара по вкусу.
  4. 4. Промазать коржи кремом. Уложить друг на друга.

Украсить морковный торт по своему вкусу. Дать настояться в холодильнике. Калорийность 71,6 ккал на 100 г .

Творожный чизкейк

Творожный чизкейк

Ингредиенты:

  • 130 г нежирного кефира (1%);
  • 150 – 200 г нежирного творога (не более 5%);
  • 50 г натурального жидкого меда;
  • 60 мл сока лайма/лимона;
  • 2 яичных белка;
  • 15 г качественного желатина;
  • 80 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сок цитруса с водой. Замочить в жидкости желатин.
  2. 2. Нагревать смесь на медленном огне. Когда желатин полностью растворится, снять емкость с плиты.
  3. 3. В отдельной посуде взбить творог с кефиром и медом.
  4. 4. Добавить в массу смесь с желатином.
  5. 5. Яичные белки взбить до состояния крепкой пены. Аккуратно вмешать их в творожное «тесто».
  6. 6. На дно разъемной формы вылить получившуюся творожную смесь.

Убрать десерт в холод на всю ночь. Калорийность 108,3 ккал на 100 г .

Торт из гречневой муки

Гречневый торт

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. кипяченой воды;
  • 1 ст. гречневой муки;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 180 обезжиренного творога (сладкого);
  • 300 г обезжиренного йогурта (сладкого);
  • 1 пакетик качественного желатина;
  • желе из клюквы;
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки взбить с тростниковым сахаром и ванильным сахаром, водой до появления пенки. Смешать с пекарским порошком и гречневой мукой.
  2. 2. Белки обработать миксером в отдельное посуде.
  3. 3. Аккуратно ввести в массу из первого шага взбитые белки.
  4. 4. Тесто выложить в разъемную форму, покрытую промасленным пергаментом.
  5. 5. Запекать при 180°С около получаса.
  6. 6. Остудить выпечку и разрезать на 2 одинаковых коржа.
  7. 7. Желатин замочить в холодной воде. Оставить набухать на четверть часа. Распустить желатин на водяной бане.
  8. 8. Ввести его в творог, взбитый с йогуртом. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  9. 9. Коржи промазать творожно-йогуртовым кремом. Выложить друг на друга.

Украсить десерт желе из клюквы и присыпать стружкой кокоса. Калорийность 151,1 ккал на 100 г .

Диетические лепешки

Диетические лепешки

Ингредиенты :

  • 1 полный стакан муки;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени петрушки и укропа;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 125 мл горячей воды;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. 1. Просеять муку и посолить. Влить к ней воду теплую. Замесить тесто.
  2. 2. В самом конце влить в массу 2 ст. л. масла.
  3. 3. Мелко нарезать промытую и обсушенную зелень. Смешать с раздавленным укропом.
  4. 4. Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать и покрыть начинкой из чеснока и зелени.
  5. 5. Свернуть заготовки "улитками". Превратить скалкой в тонкие лепешки.
  6. 6. Обжарить заготовки на разогретом масле по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки можно подавать вместо хлеба с диетическим бульоном и овощным супом. Калорийность - 107 ккал на 100 г .

Классическая творожная запеканка

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 1 яблоко;
  • сахар по желанию (можно без него);
  • 1 щепотка мелкой соли.

Приготовление:

  1. 1. Очистить яблоко. Крупно потереть фрукт.
  2. 2. Добавить сахар по вкусу; вместо него можно взять мед или сахарозаменитель.
  3. 3. Смешать соль, обезжиренный творог, содержимое сырых яиц.
  4. 4. Готовить запеканку в силиконовой форме в духовке 30–35 минут при 180°С.

Остудить угощение и порезать на порции. Калорийность - 87,2 ккал на 100 г .

Овсяной пирог с фруктами

Овсяной пирог с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев (не моментальных);
  • 3 больших яйца;
  • 1/2 ст. натурального йогурта;
  • 2 яблока;
  • 1/2 ст. кипятка;
  • 1 груша;
  • 2 ст. л.сахарного песка;
  • 1 горсть сушеной клюквы;
  • 1 кусочек сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление :

  1. 1. Залить овсяные хлопья сначала кипятком, а затем - йогуртом.
  2. 2. Яйца посолить, добавить сахар. Взбить до появления устойчивой пены.
  3. 3. Вылить яичную смесь к овсянке вместе с 2 ст. л. растительного масла.
  4. 4. Добавить в тесто мякоть груши и яблок, нарезанную мелкими кусочками, сушеную клюкву.
  5. 5. Хорошо перемешать все составляющие.
  6. 6. Выложить массу в разъемную форму, смазанную растительным маслом.
  7. 7. Отправить емкость в духовку на 40-45 минут при 200 градусах.

Промазать верхушку горячего вкусного пирога сливочным маслом. Калорийность - 134 ккал на 100 г .

Овсяные блины

Овсяные блины

Ингредиенты:

  • 1/2 л нежирного молока;
  • 1 ст.хлопьев овсянки;
  • 1/2 л воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. мелкого сахара.

Приготовление :

  1. 1. Смешать молоко с водой. Сварить на них жидкую овсяную кашу.
  2. 2. Дать массе остыть. Тщательно перетереть ее вилкой.
  3. 3. Добавить сахар, яйцо.
  4. 4. Из получившейся массы испечь небольшие по размеру блинчики на антипригарной сковороде без масла.

Подать это простое и вкусное блюдо с нежирным натуральным йогуртом. Калорийность - 185 ккал на 100 г .

Диетическое безе

Диетическое безе

Ингредиенты:

  • 25 г эритритола;
  • 1 белок куриного яйца;
  • 25 мл воды;
  • по 1 г винного камня и ксантановой камеди.

Приготовление:

  1. 1. Сразу разогреть духовку до 90 градусов.
  2. 2. В яичный белок добавить винный камень.
  3. 3. В сотейник налить воду. Добавить эритритол. Варить смесь ровно 2,5 минуты. Остужать 1 минуту.
  4. 4. Начать обрабатывать белок миксером на средней скорости. Примерно через 1,5 минуты медленно влить к нему сироп из третьего шага, не прекращая взбивания. Не выключать миксер еще полминуты.
  5. 5. На этом этапе по желанию можно добавить в будущий десерт любой пищевой краситель.
  6. 6. Выложить безе при помощи кондитерского мешка на силиконовый коврик. Отправить в духовку на 2 часа.

Остудить сладости и снять пробу. Калорийность - 20,2 ккал на 100 г .

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Низкокалорийная выпечка для худеющих людей станет безопасной альтернативой сдобным булочкам или кремовым пирожным. Энергетическую ценность десерта уменьшают за счёт замены «вредных» ингредиентов. Поговорим подробнее: какую диетическую выпечку можно при похудении, чем заменить калорийные продукты при правильном питании. Узнаем много вкусных и лёгких рецептов диетической выпечки с указанием калорий, пошаговым приготовлением и фото.

Какое сладкое можно при похудении

Любой диетолог скажет, что при похудении нужно ограничиться в употреблении сладкого. Однако запретный плод вызывает ещё большее желание. Поэтому во время диеты вкусной выпечки или других десертов хочется ещё больше. Объясняется это дефицитом глюкозы в организме, которая восполняет запасы энергии. Для того чтобы предотвратить нехватку углевода стоит выбирать безопасные для фигуры сладкие блюда:

  • фруктовые или овощные пироги;
  • творожную запеканку;
  • овсяное печенье;
  • безе или зефир;
  • чизкейк, торт без выпечки.

А если захотелось магазинных сладостей, рекомендуется выбирать натуральные продукты без красителей и вредных ингредиентов: тёмный шоколад, зефир, мармелад, сухофрукты. Однако не стоит употреблять сладкое при правильном питании более 2 раз в неделю.

Как готовится низкокалорийная выпечка

Диетические рецепты просты в приготовлении. Главное, заменять калорийные ингредиенты продуктами с меньшей энергетической ценностью. Важно придерживаться определённых правил:

  1. Вместо пшеничной муки для выпечки, использовать овсяные, ржаные или гречневые отруби.
  2. Сливочное масло заменяется продуктами растительного происхождения.
  3. Вместо целого яйца, используются только белки.
  4. Творог, фруктовое пюре - отличная замена маргарину или сметане.
  5. Тесто должно быть без дрожжей.
  6. Молочные продукты используются со сниженной жирностью.
  7. Сахар заменяется натуральными подсластителями.
Полезные заменители сахара

Рецепты диетической выпечки предполагают использование постных продуктов, фруктов, растительных ингредиентов. Муку можно приготовить самим, перемолов крупу в блендере.

Чем заменить сахар в выпечке при правильном питании

В магазине в качестве замены сахара - вредного и калорийного углевода, можно выбрать:

  1. Стевию. Листья кустарника обладают сладким вкусом, так как содержат органические вещества - гликозиды. Диетологи признали это растение лучшей альтернативой сахару с обогащённым составом.
  2. Мёд. Натуральный продукт не считается низкокалорийным, однако содержит множество полезных веществ и витаминов. В день можно съедать по столовой ложке мёда.
  3. Сироп агавы. Популярный подсластитель на основе фруктозы: до 97%. Сироп не влияет на содержание сахара в крови, но может вызвать устойчивость к инсулину. Поэтому не рекомендуется диабетикам.
  4. Сироп топинамбура. Клубни растения по-другому называют «земляной грушей», так как они содержат уникальный природный полимер - фруктан. Помимо растительных сахаров, топинамбур богат аминокислотами, витаминами и минералами.
  5. Тростниковый сахар. Калорийность продукта чуть ниже, чем у белого собрата. Но именно в неочищенном виде сохраняется больше полезных веществ: клетчатки, цинка, кальция, витаминов группы В.

Кроме натуральных сахарозаменителей, в магазинах можно найти подсластители в таблетках, фруктозу, сорбит, ксилит. В целом аналоги считаются безопасными. Однако перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Низкокалорийная выпечка: рецепты при правильном питании

Низкокалорийная выпечка должна быть не только лёгкой, но и вкусной. Осуществить это можно, немного пересмотрев классические рецепты и заменив калорийные продукты.

Диетическая творожная запеканка

Начнём с полезного и всеми любимого блюда из творога. Кисломолочный продукт входит в состав многих диетических рецептов.

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 150 г молока низкой жирности;
  • 400 г обезжиренного творога;
  • 10 г клетчатки (можно купить в аптеке);
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 5 г оливкового масла;
  • 30 г изюма.

Приготовление пошагово:

  1. Изюм промываем и заливаем кипятком.
  2. Отделяем у яиц белки (калорийные желтки нам не пригодятся). Взбиваем до пенообразного состояния.
  3. К желткам добавляем творог, хорошо перемешиваем. Затем присоединяем остальные ингредиенты и взбиваем блендером до однородной массы.
  4. Добавляем изюм, перемешиваем вилкой. Выкладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

Выпекаем 40–50 минут в духовке или мультиварке. Творожная запеканка готова!

Заливной капустный пирог

Некоторые люди равнодушны к сладкому, но не могут устоять перед ароматными домашними пирогами. Оказывается, и такое блюдо можно адаптировать под правильное питание.

Калорийность: 120 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 350 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ч. л. сахарозаменителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь - на тёрке. Отправляем подрумяниться на сковороду.
  2. Капусту мелко шинкуем, добавляем к луку с морковью. Сначала слегка поджариваем, затем тушим до мягкости, добавив немного воды.
  3. Пока готовится начинка, изготовляем тесто. В кефир засыпаем соду, даём постоять до появления пузырьков.
  4. Взбалтываем яичный белок, присоединяем к общей массе. Постепенно добавляем муку, соль, стевию или другой заменитель сахара.
  5. Вымешиваем жидкое тесто. В форму для запекания, смазанную оливковым маслом или выложенную пергаментом, выкладываем половину теста.
  6. На жидкую основу помещаем начинку, завершающим слоем будет вторая половина теста.
  7. Запекаем диетический пирог в духовке или мультиварке 30–40 мин.
  8. За 5 мин. до готовности верхнюю корочку смазывают оливковым маслом при помощи кисточки.

Пирог подают слегка остывшим, предварительно разрезав на куски. Такой быстрый рецепт выпечки позволит не только подготовиться к неожиданному приходу гостей, но и полакомиться кусочком, даже если вы на диете.

Рецепт диетической пиццы без муки

Несладкая низкокалорийная выпечка предполагает замену жирных мясных изделий, сыров и теста, лёгкими продуктами. Таким образом, можно приготовить диетическую пиццу. Рецепт для похудения понравится и остальным домочадцам.

Калорийность: 100 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 крупных помидора;
  • 5 помидоров черри;
  • 250 г нежирного сыра;
  • 100 мл несладкого лёгкого йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Перекручиваем курицу на мясорубке. Фарш солим, перчим и смешиваем с яичным белком.
  2. Застилаем форму для выпекания пергаментом. Полученную массу выкладываем тонким слоем.
  3. Запекаем мясной корж в духовке до образования бледной корочки. Остужаем.
  4. Крупные помидоры обдаём кипятком, снимаем кожицу. Разминаем в пюре.
  5. Заготовку смазываем подсоленным йогуртом, затем свежеприготовленной томатной пастой.
  6. Сверху выкладываем перец и черри, порезанные кружочками, грибы - пластинками.
  7. Засыпаем ингредиенты низкокалорийным сыром, предварительно натёртым на мелкой тёрке.
  8. Допекаем диетическую пиццу в духовке ещё 30 мин.

Низкокалорийная пицца готовится не только с курицей. В качестве основы могут использоваться кабачки или творог. В классическом рецепте теста при похудении берётся овсяная мука.

Французский диетолог Дюкан разработал целую систему питания для похудения. Среди рецептов встречается низкокалорийная выпечка. Например, полезное овсяное печенье.

Калорийность: 165 ккал на 100г.

Ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей;
  • 1 ч. л. семян льна;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л разрыхлителя;
  • 1 ст. л. экстракта стевии или другого сахарозаменителя.

Приготовление:

  1. Крупы перемалывают блендером в муку.
  2. Добавляют в порошок семена льна, сахарозаменитель и разрыхлитель.
  3. Яйца отделяют от желтков. Белки взбивают до слабой пены, постепенно вливают воду.
  4. Сухую и жидкую смесь перемешивают. На 15 минут тесто остывают набухать.
  5. Полученную массу раскладывают по формочкам для печенья, или просто на пергамент. Выпекают 20 мин.

Готовый десерт подают в охлаждённом виде. Овсяное печенье получается лёгким и хрустящим.

Диетическое безе

Такой диетический десерт станет палочкой-выручалочкой для любителей пирожных, сидящих на диете.

Калорийность: 210 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Берём сухую посуду. Яйца отделяем от желтков. Белки взбиваем в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. Масса должна быть такой густоты, что при переворачивании останется на месте.
  3. Для закрепления стойкости добавляем лимонный сок и взбиваем ещё 2 мин.
  4. Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем массу порционно ложкой. Можно использовать кондитерский шприц и насадки.
  5. Подсушиваем безе в духовке, прогретой до 100–120 С °, в течение 1–1,5 часов.
  6. После выключения оставляем в духовом шкафу до полного остывания.

Домашнее безе получается лёгким и нежным. Готовый десерт хранится в герметичной таре.

Морковный торт по Дюкану «Старбакс»

Этот знаменитый торт уже попробовали многие люди. Если вы не относитесь к их числу, то нужно обязательно это исправить. Десерт получится необычайно вкусным, а ваши гости или домочадцы даже не догадаются, что он из моркови.

Калорийность: 80 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 250 г нежирного творога;
  • 2 сладкие крупные морковки;
  • 2 яичных белка;
  • 6 ст. л. овсяной муки;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. измельчённой цедры лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура или агавы;
  • 2 ст. л. мёда.

Способ приготовления:

  1. Сначала готовим коржи. Морковь чистим и максимально мелко натираем. Добавляем молоко, крахмал, овсяную муку, пекарский порошок. Присоединяем взбитые белки, мёд.
  2. Разделяем полученное тесто на несколько частей, зависит от желаемого количества коржей. Выпекаем каждый в разогретой до 160 С ° духовке в течение 30 мин. Остужаем.
  3. Пока пекутся коржи, готовим прослойку для торта. Перетираем творог с лимонной цедрой и мёдом в блендере.
  4. Готовые коржи смазываем творожным кремом и собираем в торт.

Знаменитая низкокалорийная выпечка по Дюкану готова! Рецепт этого диетического торта из моркови французский врач предлагает в середине курса похудения.

С виду может показаться, что рецепт сложный. Однако десерт, называемый также чизкейком, можно приготовить без особых усилий и специальных навыков.

Калорийность: 140 ккал в 100 г.

Ингредиенты:

  • 100 г песочного печенья;
  • 50 г растительного сливочного масла;
  • 300 г 10% сметаны;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 200 г лесных ягод, можно разных;
  • 1 пакетик желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды очищаем и промываем. Оставляем подсушиться.
  2. Печенье мнём толкушкой до порошкообразного состояния. Растираем крошку со сливочным маслом.
  3. Берём форму для торта, выстилаем дно и стенки пергаментом. Выкладываем ровным слоем массу из печенья и масла. Отставляем в сторону.
  4. Сметану и тростниковый сахар взбиваем блендером до образования однородной пышной массы.
  5. В отдельной таре растворяем желатин. Заливаем содержимое пакета несколькими ложками горячей воды. Состав прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. После образования густой консистенции, выключаем. До кипения не доводим.
  6. В сбитую сметанную массу плавно вливаем остуженный желатиновый раствор. Необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  7. В густую массу добавляем ягоды, ещё раз хорошо перемешиваем. Выкладываем в форму на сливочно-песочную основу.
  8. Убираем в холодильник на 2 часа.

Готовый торт сверху украшаем ягодами. Такой низкокалорийный десерт не только порадует близких людей, но и не повредит фигуре.

Во время диеты очень тяжело совсем отказаться от сладких десертов и пирогов. Жёсткие ограничения могут привести к срыву, тогда результат будет вовсе аннулирован. Низкокалорийная выпечка позволит восполнить этот недостаток и не навредить фигуре. Поэтому, если вас спросят: «А разве можно сладкое при похудении?» Смело отвечайте, что да. Главное, правильно приготовить диетическую выпечку и знать меру в употреблении.



Похожие публикации