Инженерные системы и сети в строительстве

Мерланг рыба польза и вред. Мерланг (путассу) — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Польза рыбы известна каждому человеку, который внимательно следит за своим здоровьем. Выбор этого продукта питания – важное мероприятие, поскольку в состав разных сортов рыбы входят вещества и компоненты не идентичного состава – в некоторых больше жиров, в некоторых – витаминов и микроэлементов.

Одной из самых полезных в диетическом питании является хищная морская рыба под названием Мерланг. В кулинарии обычной она не очень ценна, так как ее мясо суховато. Привлекает рыба и своей калорийностью, которая составляет всего 88 ккал из расчета на 100 г продукта. Обитает она в холодных северных водах, а также в Атлантике, Адриатике и Черном поре. Интересно узнать, к какому семейству относится Мерланг – ответ может удивить, но это Тресковые. В свою очередь эта рыба составляет монотопический род, в котором является, соответственно, единственным представителем.

Польза рыбы для человека

Несмотря на свои простые и незатейливые вкусовые качества, популярность этой рыбы в кулинарии высока, прежде всего, в лечебном и диетическом ее сегментах. По содержанию микроэлементов и витаминов имеются следующие сведения (количество приведено с расчетом на 100 г продукта, измерение в граммах, мг и мкг):

Применяется Мерланг:

  • В диетологии;
  • В лечебном питании;
  • Для улучшения работы щитовидной железы;
  • Для нормализации гормонального фона;
  • Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.

В детском питании продукту отводится особое место, поскольку он позволяет поддерживать полноценную работу растущего организма. Необычный, своеобразный вкус объясняется тем, что в рацион питания Мерланга (патассу) входят морские обитатели:

  • мелкая рыба, крабы;
  • креветки;
  • моллюски;
  • кальмары;
  • каракатицы;
  • морские черви.

Аромат при приготовлении и вкус блюда насыщенные.

Применение в кулинарии

Мерланг активно используют для приготовления различных первых блюд, в первую очередь, супов. Используется рыба и для создания нежных паштетов. Для вторых и основных блюд ее запекают в фольге или кляре. Вкусными получаются и рыбные пироги. Рыбные салаты идеальны по жирности. Котлеты можно приготовить с луком или морковью, сделать тефтельки. Именно по причине диетической ценности спрос на нее постоянно растет. Постное белое мясо и твердую волокнистая структура позволяют получать блюда, которые имеют великолепный вид, не рассыпаются при подаче. Нежный, немного сладковатый вкус привлекает детей, которые с большим удовольствием едят эту рыбу.

Важно помнить, что, как и во многих других морских рыбах, в Мерланге очень много костей, поэтому филе перед приготовлением или подачей (особенно на детский стол) следует тщательно перебрать руками. Хребет с основными костями легко отделяется от мяса, но небольшие по размеру косточки остаются.

Вообще, по многим кулинарным свойствам путассу не отличается от более благородной трески. Именно поэтому рецепт приготовления Мерланга схож с методами обработки тресковых рыб. Основное и единственное отличие – треска обладает крупными размерами. Идеальным дополнением к этой рыбке являются соуса.

Полезные свойства продукта

Польза этого вида рыбы заключается в ее насыщенном и разнообразном химическом составе. Наибольшее количество микроэлементов — это железо (необходимое для крови), кальций, йод. Также мясо богато калием, кобальтом, кальцием, магнием, медью, марганцем. Наполнить клетки и ткани можно такими необходимыми компонентами, как никель, фосфор, сера, хлор, хром и цинк. Витаминный состав также насыщен и многообразен. Здесь можно получить витамины группы В, А, Е, Д и С. Благодаря такому сочетанию, организм всегда остается в тонусе. Человек ощущает прилив сил и энергии, положительных эмоций. Польза продукта отражается на гармоничной работе всех внутренних органов. Употребление Мерланга в пищу регулярно обеспечивает:

  • укрепление и нормализацию зрения;
  • стимуляцию процессов метаболизма в организме;
  • регенерацию деформированных тканей.

Состав препятствует раннему старению. Органическая жирная кислота Омега-3, входящая в состав, укрепляет иммунную систему. В результате человек приобретает устойчивость к различного рода заболеваниям вирусной и бактериальной природы.

Применять в питании патассу необходимо и с целью профилактики различных заболеваний. Медицинские исследования показывают, что состав продукта идеально подходит для укрепления организма и его борьбы с онкологией. Доказано также, что блюда с этой рыбой в составе способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, благотворно влияет на сердечный ритм, являются профилактическими при подозрении на инфаркт.

Низкое содержание калорий способствует отличным результатам в борьбе с лишним весом. При этом блюда из путассу полноценно насыщают организм, избавляют человека от чувства голода, формируют правильный процесс метаболизма. В результате употребления рыбы производится естественная очистка организма от шлаков и токсинов. Именно поэтому патассу – идеальный продукт в профилактике атеросклероза и образования тромбов.

Полезные качества продукта выражаются также в снижении и нормализации содержания холестерина в крови. Рекомендовано включить ее в рацион тем людям, которые страдают от различных кожных заболеваний.

Химический состав рыбы идеален для эффективного снижения нагрузки на нервную систему, применяется в борьбе с умственным перенапряжением, хронической усталостью, что хорошо стимулирует работоспособность головного мозга, повышает интеллектуальные возможности школьников и студентов. Рыба обладает также восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее включают в рацион питания людей, пострадавших от ожогов.

При хронической усталости, общей физической или эмоциональной нагрузке химические элементы в комплексе оказывают успокаивающее, восстанавливающее и регулирующее воздействие на организм. Дети становятся более активными и подвижными, получают возможность быстро соображать, принимать решения, так как микроэлементы питают все клетки организма. Рекомендована рыба и в питании беременных женщин, так как компоненты комплексно обеспечивают всем необходимым развивающийся плод.

Вред рыбы

Противопоказаний и вреда от употребления рыбы не имеется. Исключением могут являться лишь аллергические реакции или индивидуальная непереносимость элементов продукта. Большое количество костей может являться причиной травм. Важно помнить, что со стороны ЖКТ мгут возникнуть негативные реакции, если количество рыбы будет превышать 200 г за один прием. Очень редко фиксируются случаи тошноты после употребления Мерланга.

В целом Мерланг – рыба, обладающая благотворным влиянием на организм. Включать в рацион питания ее можно, если нет противопоказаний, уже с первого года жизни. Таким образом, необходимо включить в меню блюда с этой необычной рыбой, чтобы сохранить здоровье на длительное время и всегда оставаться в тонусе.

Возможно вам также понравится:

Барабулька – полезные свойства, калорийность и как выбрать Голавль – польза и вред, рецепты Корюшка — полезные свойства, калорийность и как выбрать Красноперка — полезные свойства, калорийность и как выбрать Плотва — полезные свойства, калорийность и как выбрать Сазан — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Мерланг относится к семейству тресковых, имеет небольшие размеры и живёт стаями. Ареал обитания этого вида расположен в Атлантике, преимущественно вдоль берегов европейских стран, начиная от Португалии и заканчивая Исландией.

Иногда встречается в северо-западной части Средиземного моря. Выбирают места не глубже двухсот метров, причём со скалистым, гравийным или грязевым дном.

Размер этой рыбы в длину может быть около 40 см, но иногда встречаются особи, достигающие 70 см.

В целом тело окрашено в серебристо-серый цвет, а вот окрас головы и спины может быть темнее, в коричнево-бурых тонах. На боках этой рыбы располагаются мелкие тёмные пятна.

У мерланга на спине три плавника, между которыми есть небольшие зазоры. Эта рыба отличается от других тем, что у неё хвост не имеет выемки, а своей формой напоминает треугольник. Кроме того у неё есть два анальных плавника, которые почти срослись. Плавники, расположенные на груди, достаточно длинные и широкие.


Мерланг — небольшая морская рыбешка.

Мерланг по способу питания хищник, в его рацион входят мелкая рыба (чаще всего сельдь и песчанка), ракообразные и черви. Нерестятся мерланги в период с января по сентябрь. Для этого выбирают места с глубиной воды от 20 до 80 метров, в которых температура воды не бывает выше 5-10 градусов Цельсия. Самки этого вида отличаются чрезвычайной плодовитостью и способны в течение сезона отметать около миллиона икринок.


Мерланги — объект рыбаков.

В течение года с момента вылупления личинки мерлангов находятся в верхних водных слоях, не заплывая на глубину, превышающую 30 метров. Их пищей в этот период жизни становится зоопланктон. За год мальки вырастают до десятисантиметровой длины, после чего начинают питаться так же, как взрослые особи и спускаются на большую глубину. Примечательно, что подрастающие мальки предпочитают держаться вблизи больших медуз, под куполами которых прячутся в опасных ситуациях. Половозрелыми мерланги становятся где-то к трём-четырём годам.


Один из ближайших родственников мерланга, а именно черноморский мерланг (другое название мерланка, латинское — Odontogadus merlangus euxinus), обитающий в бассейне Черного моря. Его размеры в два раза меньше, чем у его антлантического собрата.


Мерланги — родственники трески.

Отличается он и по окрасу – черноморский мерлан желтовато-серого цвета. Кроме того, он имеет небольшой отросток на подбородке, напоминающий усик. Промысловой ценности эта рыба не имеет, но зато служит пропитанием для хищных рыб, обитающих в Чёрном море.

Рыба мерланг – нежирная морская рыбка, богатая на содержание белка, витаминов и других, полезных для организма человека элементов. Благодаря своему составу и невысокому содержанию жира мерланг часто используется в различных белковых диетах для похудения, считается у мировых кулинаров прекрасным вариантом для приготовления самых разнообразных низкокалорийных блюд.

Рыба мерланг, описание, семейство

Мерланг – вид рыб монотипического рода Meriangius meriangius семейства Тресковых, который в своем роду представлен всего одним единственным типом.

Отличается данная рыбка своим небольшим размером, в длину ее тело доходит до 40-45 см, в очень редких случаях до 60-70 см.

Тело вытянутое длинное, имеет серо-серебристый окрас. При этом спинка и голова рыбешек наделена более темным цветом, чем само туловище. По бокам морских особей можно увидеть мелкие темные пятнышки.

На спинке особи имеют по три плавника, располагающиеся друг от друга на некотором расстоянии. Хвост у рыбы треугольный с мелкими выемками. На брюшке так же присутствуют плавники, их два практически сросшихся друг с другом. Эти плавники довольно длинные и более широкие тем те, которые на спинке.

Самым ближайшим родственником мерланга обычного является рыба мерланг черноморский, которого по-другому принято называть мерланкой. Преимущественно мерланг черноморский обитает в водах Черного моря, откуда в принципе она и получила свое такое название.

Главные отличительные особенности мерланга черноморского и обыкновенного заключаются в следующем:

  • Рыба мерланг черноморский обитает исключительно в водах Черного моря, его собрат предпочитает и другие водоемы, например, Средиземное море или воды Атлантического океана.
  • Рыба мерланг черноморский в сравнении с собратом имеет вдвое меньшие размеры и несколько другой окрас. Рыбки, обитающие в Черном море, наделены серо-желтоватым оттенком. Кроме того у этих морских обитателей имеется на подбородке маленький отросток, напоминающий собой небольшой усик.

Рыба мерланг: фото


Образ жизни

Привычная среда обитания мерланга – это воды Атлантики, преимущественно водоемы, примыкающие к европейским городам, а так же северо-западная часть Средиземного моря. Рыба мерланг черноморский, собрат классического вида, как было замечено, обитает в Черном море.

Ареал обитания мелкие рыбешки выбирают преимущественно в местах со скалистым, грязевым или гравийным дном и водятся на глубинах преимущественно от 30 до 120 метров. Между тем встретить рыбу мерланга ученым доводится и на большей глубине – в 200 метров, а так же в местах с песчаным или же скальным грунтом.

Относится особь к хищным рыбам, питается более мелкой рыбой: песчанкой, молодыми особями сельди, червями и ракообразными моллюсками.

Нерест у мерланга, как в холодный, так и в теплый сезон, начинается в январе и заканчивается в сентябре. Для этого процесса особи выбирают небольшие глубины, около 50 метров и температуру воды не выше 10 градусов. За один сезон самка может отметать до миллиона икринок.

Полезные свойства

Рыбка, благодаря своему химическому составу и малому содержанию жира, является очень полезной для организма. Какую же пользу может нести с собой ежедневное потребление данного морского продукта? Потребление мерланга способствует:

  1. Укреплению костей и мышц.
  2. Восстановлению зрения.
  3. Стимуляции обменных процессов в организме.
  4. Регенерации тканей и клеток.
  5. Укреплению иммунной системы.
  6. Предотвращению раннего старения кожи и, в общем, клеток организма.
  7. Укреплению стенок кровеносных сосудов.
  8. Нормализации сердечного ритма.
  9. Снижению веса.
  10. Обогащению организма витаминами и полезными микро и макроэлементами.
  11. Очищению от токсинов и шлаков, вредного холестерина.
  12. Профилактике образования тромбов.
  13. Снижению риска развития кожных заболеваний.
  14. Укреплению и восстановлению нервной системы.
  15. Повышению умственных способностей.
  16. Снижению усталости после физических, умственных и психологических нагрузок.
  17. Повышению работоспособности.

Помимо всего прочего, рыба обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами, а поэтому потребление нежирных сортов мерланга часто медики рекомендуют людям, пострадавшим от огня и имеющим разные степени ожогов.

Пищевая ценность, калорийность на 100 грамм

Как уже отмечалось выше, рыбу мерланг относят к виду малокалорийных, нежирных, на 100 граммов мяса приходится в среднем всего 85-90 калорий.

Применение в кулинарии:

Недорогая, диетическая, невероятно вкусная рыбка мерланг – это просто находка для многих кулинаров и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Из данного продукта можно приготовить широкое разнообразие блюд. Рыба мерланг может быть приготовлена следующим образом:

  • — сварена;
  • — потушена с морковью и луком или какими-то другими овощами;
  • — сделана на луковой подушке в духовке;
  • — пожарена в кляре;
  • — потушена на плите с копченой грудинкой и сыром;
  • — приготовлена в сливочном соусе;
  • — запечена с грибами, картошкой или сочетанием этих продуктов;
  • — преподнесена в виде форшмака или рыбных зраз;
  • — в виде пирога с добавлением чеснока и бобовых культур;
  • — приготовлена в тесте;
  • — пущена, как начинка для голубцов или пирожков;
  • — пожарена котлетами или как зразы с яйцом;
  • — сделана в виде чипсов;
  • — добавлена в любой диетический или калорийный салат, например, из картошки, яйца, огурцов и майонеза.

Наиболее лучшее сочетание мерланга со следующими продуктами:

  • — грецкие орехи;
  • — картошка, кукуруза, фасоль (обыкновенная, спаржевая), помидоры, морковь, лук, капуста, свекла, артишоки, огурцы;
  • — апельсины и лимоны;
  • — петрушка, укроп, тимьян, базилик, зеленые листья салата;
  • — сыр, сливки, сметана;
  • — копченая грудинка;
  • — все виды съедобных грибов;
  • — чесночный, майонезный, горчичный и томатный соус;
  • — яйца;
  • — рис;
  • — белое или красное сухое вино.

Что касается специй, то рыба мерланг наиболее приветствует смесь красного и черного перца, а так же любую сушеную зелень и лавровый лист. В качестве жиров, на которых можно готовить указанный продукт прекрасно подойдут любой тип растительного масла, маргарин, а так же мало сливочное.

Мерланг
Тресковые - Трескообразные
Merlangius merlangus - Hvitting, Merlan, Wittling

длина: до 55 см; вес: до 1,5 кг; сезон добычи: в приловах - практически круглый год.

Ареал обитания
Мерланг распространен в акватории Атлантического океана от Гибралтара до Баренцева моря. У берегов Европы мерланг доходит на север до Исландии и юго-западной части Баренцева моря. У мерланга имеется особый подвид в Черном море (Blacksea Merlangius).

Общие сведения
Мерланг - морская рыба семейства тресковых, похожая на пикшу, широко распространенная в прибрежной зоне Европы.
Держится на небольшой глубине, заходит в предустьевые пространства. Период икрометания приходится на январь-июль, наиболее интенсивно в марте-апреле, когда мерланг сбивается в большие косяки. Нерестует на глубине 20- 80 м при температуре воды 5-10°С. Личинки и мальки долго держатся под колоколом больших медуз (Cyanea). Питается ракообразными и мелкой рыбой - песчанкой, сельдью и др. Атлантическо- средиземноморский мерланг достигает обычно в длину 30-50 см, но бывает и до 55- 68 см. Спина и верх головы у него буровато-коричневые, бока с пятнышками, сетчатым или волнистым узором. Усика на подбородке нет или он очень маленький. Чешуя мерланга светлая, у грудного плавника- характерное темное пятно. Спинных плавников три и все они разделены промежутками. Нос острый, усы у взрослых особей отсутствуют. Несмотря на коричневатую спинку, в целом рыба имеет серебристый цвет и белое брюшко. Мерланг - демерсальный вид, обитающий вблизи песчаного или илистого дна на глубинах от 10 до 200 м. В ночное время он нередко перемещается на мелководье. Мерланг - промысловая рыба. Уловы составляют 100.000 тонн в год. Более всего его добывают в Северном и Ирландском морях (Великобритания и Франция). Турецкий улов мерланга в Черном море в большей степени состоит из ценных фермерских особей.

Питательная ценность
Вода: 80,7г белки: 18,7г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 81Ккал (в 100г массы).

Кулинарное использование
Мясо мерланга - белого цвета, очень нежное и вкусное: можно жарить и тушить.
Добавить/скорректировать информацию

Рецепты
Мерланг по-эстонски
1 среднего размера мерланг, 1 лимон, 1 луковица, 500г майонеза, 5 ст.л томатной пасты, 1 морковь, 1 красный перец консервированный, вода, цикорий, соль по вкусу.
Почистите и подготовьте рыбу. Порежьте лук и морковь соломкой. Доведите овощи до кипения в кастрюле с подсоленной водой. В полученном бульоне сварите рыбу на медленном огне 10 - 15 минут. Дайте остыть. Осторожно снимите кожу и разделите по хребту на 2 порции. Удалите кости. Добавьте майонез, томатную пасту. Наконец, украсьте блюдо сладким маринованным перцем, цикорием и лимоном.

Мерланг с соусом Andaluz
450-500г филе или стейков мерланга (трески, зубатки, макруруса), 1 большая луковица, 1 лимон, 8 ст.л оливкового масла, пучок петрушки, соль по вкусу.
Поджарить рыбу с обеих сторон по 3-4 минуты. Взбить масло и лимонный сок, добавить измельченный лук и петрушку. Подавать вместе с соусом, горячей или холодной.

Рыба жареная с грибами
450-500г филе сома (окуня морского, мерланга, трески, зубатки, макруруса), 3 ст.л. вареных белых грибов или вареных шампиньонов,3 ст.л. растительного масла,1 ст. рыбного бульона, 3 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, перец черный молотый и соль - по вкусу.
Для приготовления этого блюда используют филе с кожей без костей, а также филе, выпускаемое промышленностью. Рыбу режут порционными кусками, солят, перчат, панируют и жарят, как обычно, в растительном масле с 2 сторон до готовности. Подготовленные грибы, нарезанные тонкими ломтиками, обжаривают в топленом масле 8-10 минут, добавляют рыбный бульон (можно кубик), соль и тушат до готовности грибов. На тарелку кладут жареную рыбу, сверху положить грибы, а рядом с рыбой жареный картофель или сложный гарнир.

Пудинг рыбный
Мерланг-500г, масло сливочное-2ст. ложки, молоко- 1 стакан, хлеб пшеничный-75г, яйца- 2шт., соль
Филе рыбы вместе с замоченным хлебом пропускают через мясорубку. В полученный фарш кладут яичные желтки, сливочное масло и соль. Все тщательно перемешивают и осторожно добавляют взбитые в пену белки. Массу выкладывают в смазанную маслом форму и запекают в духовке. Подают рыбный пудинг, полив маслом. На гарнир - тушеные овощи.

Что такое рыба мерланг? Не каждый знает, что под этим названием скрывается путассу. Эту рыбу также называют черноморской треской. Долгое время она считалась продуктом второго сорта. В быту путассу даже получила название "кошачья рыба", так как ее часто использовали для кормления домашних животных. Хозяйки редко готовят блюда из мерланга. Однако эта рыба полезна и питательна. Если соблюдать все правила приготовления путассу, то из нее можно сделать вкусное диетическое блюдо.

Описание

Рыба мерланг семейства тресковых может иметь различные размеры. Чаще всего длина ее тела составляет до 35 см. Реже встречаются особи с габаритами 40-50 см. Более крупная путассу (до 60-70 см) обитает в южных морях. В российских торговых сетях обычно встречается мерланг из северных широт, который имеет небольшие размеры тела.

На спине рыбы расположено три плавника. Они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Спина мерланга имеет различный цвет - от зеленоватого до серого, бока - серебристые, а брюшная часть - белая. Хвостовой плавник не раздвоен, его форма почти квадратная. Фото рыбы мерланг можно увидеть выше.

Среда обитания

Мерланг водится в Атлантическом океане - от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. Путассу подразделяется на два вида:

  • северная;
  • южная.

Первый вид мерланга обитает в северо-восточной части океана. Северные особи имеют небольшие размеры. Они редко достигают величины более 30-35 см. Именно этот вид рыбы чаще всего встречается на прилавках российских магазинов. Южный мерланг обитает в Эгейском, Адриатическом и Средиземном морях. Эта рыба может достигать длины тела до 60-70 см и весить до 1,5 кг. Самая большая выловленная особь имела величину туловища около 90 см.

Путассу обитает и в Эта разновидность рыбы несколько отличается от своих южных сородичей. Она имеет небольшие размеры (до 25 см), желтоватый цвет тела и небольшой усик на подбородке. Считается, что рыба черноморский мерланг не имеет промыслового значения из-за своих малых габаритов. Однако ее филе отличается сочностью, что позволяет употреблять его в жареном виде. Черноморская разновидность путассу часто становится объектом любительской рыбалки.

Польза рыбы

Вопреки устоявшемуся мнению о второсортности путассу, кулинары и диетологи отмечают следующие полезные свойства рыбы мерланг:

  1. Низкую калорийность. В 100 г рыбы содержится всего 88 ккал. Блюда из мерланга можно смело употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы. Путассу содержит мало жиров. В составе рыбы практически нет углеводов.
  2. Высокое содержание белка. Это обеспечивает питательность рыбы при невысокой калорийности.
  3. Путассу - источник полезных веществ. Она содержит витамины В12, А, D, а также такие микроэлементы, как фтор, фосфор, цинк, молибден и другие. Эти вещества способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и костей, а также поддерживают иммунитет и улучшают зрение.

Путассу часто добывают для производства рыбьего жира. Мясо мерланга практически не содержит вредных липидов. В его состав входят лишь полезные жиры, которые рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой и ревматоидным артритом).

Вредна ли путассу

Рыба мерланг имеет сладковатый, приятный вкус. Но она несколько суховата. Однако из путассу можно приготовить сочное блюдо, нужно только знать некоторые секреты обработки. Также мерланг имеет выраженный рыбный запах. Многим людям он кажется неприятным. Чтобы избавиться от такого аромата, нужно выдержать рыбу в маринаде с лимонным соком около 30 минут.

Секреты приготовления

Как готовить рыбу мерланг? Путассу не подходит для приготовления супов. Отвар будет источать слишком резкий запах. Мерланг в вареном виде лучше использовать для салатов. При этом не следует долго хранить блюдо, так как филе путассу очень быстро высыхает.

Чтобы рыба получилась сочной, полезно подержать ее около 20-30 минут в маринаде со специями. В жареном виде мерланг часто получается суховатым. Эту рыбу лучше запекать или готовить в тесте. Можно приготовить прекрасную закуску для праздничного стола из путассу под маринадом. Также эту рыбу используют в качестве фарша для котлет.

В духовке

Мерланга можно приготовить в запеченном виде. Нам понадобится полкило рыбы и столько же картошки, 2 луковицы, немного майонеза, соль и масло. Нужно также заранее приобрести пакетик специй для рыбных блюд.

Нужно подготовить тушки рыбы, а затем натереть их готовой смесью специй. Картошку почистить и порезать кругами. Затем смазать маслом формочку и поместить в нее картофель, а сверху - путассу. Если рыбные тушки слишком крупные, то их можно нарезать на части. Мелкую рыбку кладут целиком. Сверху насыпать измельченный лук и немного посолить. Затем покрыть будущее блюдо слоем майонеза. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Путассу с картошкой под майонезом выпекают около получаса.

В кляре

Сначала нужно сделать тесто. Для этого надо смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками муки. С тушек путассу срезают плавники, затем рыбу нужно выпотрошить и промыть. Для этого блюда лучше использовать филе рыбы. Если же вы приобрели тушку с костями, то надо надрезать брюшко мерланга и удалить хребет с ребрами.

Рыбу нарезают на небольшие кусочки, обмакивают в тесто, затем кладут на противень, смазанный маслом оливы. Духовку разогревают до 190 градусов. Выпекать путассу в тесте нужно около 20 минут.

В маринаде

Нужно взять полкило мерланга, по 150 г лука и моркови и 2 чесночных зубчика. Также нам понадобится томатный соус (около 300-400 г), лавровый лист, соль и любое растительное масло. Морковку с луком надо измельчить и пассеровать на маленьком огне. Затем в будущий маринад кладут соус из томатов, тертый чеснок, соль и лавровый лист. Смесь нужно потушить еще 5 минут.

Рыбу подготовить и выложить в форму. Затем залить горячей томатной смесью и выпекать около 20 минут. Предварительно духовку надо разогреть до 200 градусов. Путассу в маринаде можно подавать к столу сразу после приготовления как горячее блюдо. Можно также остудить рыбу и использовать как холодную закуску. Это блюдо по вкусу напоминает рыбные консервы в томате.

Заключение

Можно сделать вывод, что блюда из мерланга - это вкусный и полезный продукт. Все мифы о вреде путассу связаны только с дешевизной этой рыбы. Не стоит верить таким слухам. Диетологи рекомендуют почаще включать блюда из путассу в свой ежедневный рацион. Это поможет обогатить ваш организм белками, витаминами и минералами и при этом не набрать лишний вес.



Похожие публикации