Инженерные системы и сети в строительстве

Юбилей у лидера Комсомола-Евгения Михайловича Тяжельникова! "Советская Россия" - независимая народная газета __________ «И вновь продолжается бой!».

06.01.2018

Узы дружбы, перешагнувшие десятилетия назад границы стран социалистического содружества, не ослабевают и сегодня.

«Поздравление другу и коммунисту, сохранившему молодость в свои 90 лет» – так назвал присланные в нашу редакцию заметки последний генеральный секретарь ЦК СЕПГ и председатель Госсовета бывшей ГДР Эгон Кренц, ставший уже постоянным автором «Советской России».

Он передал нам эти записи в преддверии 90-летнего юбилея своего давнего друга и соратника по молодёжному движению в СССР и других братских странах социализма, а уже в наши дни – ещё и верного боевого товарища, поддержавшего Кренца в выпавших на его долю тяжких испытаниях в новой, кичащейся на словах своим «демократизмом» объединенной Германии. Этот человек – Евгений Михайлович Тяжельников . Выходец из простой крестьянской семьи в обычном уральском селе, в дальнейшем – выпускник Челябинского пединститута, который он позже и возглавил, затем – видный комсомольский, партийный и государственный деятель, руководитель Ленинского комсомола, член ЦК КПСС и заведующий отделом ЦК, депутат Верховного Совета СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в отставке, кандидат исторических наук и автор целого ряда книг и публикаций – таков неполный перечень основных вех жизни Евгения Тяжельникова, насыщенной многими памятными событиями. К числу таких событий относится и его давняя дружба с Эгоном Кренцем.

Знаменательную дату в своей жизни Евгений Михайлович будет отмечать 7 января наступающего года. Заранее поздравлять с днём рождения, как известно, не принято. К сожалению, наша газета, как и большинство других изданий, в дни новогодних каникул выходить не будет. Поэтому мы вместе с автором этих заметок нашим давним немецким товарищем и единомышленником Эгоном Кренцем от всей души поздравляем Евгения Михайловича с наступающим Новым годом, желаем ему доброго здоровья, душевной бодрости и не стареющего оптимизма, творческих успехов в общественной и научной деятельности, которой он продолжает заниматься и, конечно, долгих счастливых лет жизни.

Вот уже свыше полувека храним мы и продолжаем крепить свою дружбу. Мы храним её в наших сердцах, в наших взглядах и убеждениях.

Для моего друга этот отрезок времени также составляет больше половины пройденного им жизненного пути. Когда мы познакомились, Евгений Михайлович Тяжельников возглавлял в СССР Ленинский комсомол. А я занимал тогда в ГДР руководящие должности в Союзе свободной немецкой молодёжи, который затем возглавил. 7 января Евгений Михайлович будет отмечать знаменательный юбилей в своей жизни – 90 лет со дня рождения. И в этот день, я уверен, ему поступит немалое количество поздравлений также и от его немецких друзей и единомышленников.

Сегодня, спустя десятилетия, я невольно думаю, что именно такой дружбе, как наша, была посвящена одна памятная песня тех давних лет нашей молодости, где есть вот эти замечательные слова: «Всегда мы вместе, всегда мы вместе – ГДР и Советский Союз!» Да, ни ГДР, ни Советского Союза нет больше на политической карте мира. Но наша личная дружба осталась, и она будет оставаться неизменной и впредь.

Мне довелось узнать Евгения Тяжельникова не только как молодёжного лидера и крупного партийного деятеля, но также и как официального представителя своей страны за рубежом. Навсегда врезалась в мою память наша встреча в Бухаресте в июле 1989 года, когда там проходило заседание Политического консультативного комитета государств – участников Варшавского договора. Тяжельников в то время был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Румынии, а я – членом делегации ГДР в группе руководителей социалистических стран Европы. Как и я, Евгений Михайлович испытывал в те дни глубокую озабоченность в связи с нарастанием негативных явлений в государствах социалистического содружества. Тогда он сказал мне по-товарищески, но твёрдо: «Не теряй бдительности, не сбивайся с курса! ГДР – это наша надежда. Она не должна исчезнуть с карты Европы».

Однако уже спустя короткое время после той встречи наши надежды на возможность преодоления кризиса социалистической системы, к сожалению, рухнули. Некоторые из наших тогдашних соратников предали идеалы, которые еще недавно столь ревностно защищали, другие вообще отошли в сторону от какой-либо политической деятельности. Евгений Тяжельников не опустил руки. Он остался тем, кем и был всю свою сознательную жизнь, а именно убежденным коммунистом. И вот это коммунистическое мировоззрение как раз и составляет основу тех самых уз дружбы, которые связывали нас все прошедшие десятилетия и продолжают связывать сегодня.

В то время как я пишу эти строки, я вспоминаю о наших совместных встречах в Москве, Берлине, Гаване и других центрах планеты. На протяжении всего времени сотрудничества ВЛКСМ и ССНМ комсомол являлся для нас примером и образцом для подражания во всех сферах нашей деятельности. А персональным воплощением комсомола был как раз сам Евгений Тяжельников. Все мы, члены ССНМ, питали к нему особое уважение за его неподдельную искренность и человеческую теплоту в общении с нами.

Вспоминаю я также о наших совместных встречах с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, партийными и государственными руководителями ГДР Вальтером Ульбрихтом и Эрихом Хонеккером, лидерами социалистической Кубы Фиделем и Раулем Кастро, несгибаемым главой чилийских коммунистов Луисом Корваланом.

В моей памяти зримо оживают наши совместные с Евгением Тяжельниковым встречи с героями Великой Отечественной войны, Маршалами Советского Союза Иваном Баграмяном, Иваном Коневым, Василием Чуйковым, с советскими солдатами, водрузившими Знамя Победы над Рейхстагом, с писателем Борисом Полевым, рассказавшим о подвиге Алексея Маресьева, с матерью руководителя комсомольского подполья в Краснодоне Олега Кошевого, зверски замученного, как и его товарищи, фашистскими палачами. Незабываемы для меня также организованные Тяжельниковым встречи с космонавтами Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой, с молодыми покорителями целины, строителями Байкало-Амурской магистрали.

На мой взгляд, нельзя назвать иначе как выдающимся тот вклад, который внёс Евгений Тяжельников в воспитание молодого поколения советских людей, в повышение авторитета своей страны на международной арене. Без преувеличения – такой жизни хватило бы не на одного политического деятеля.

Я прилагаю к своим заметкам фотографию, на которой запечатлены мы с Евгением Михайловичем и Раулем Кастро у тюремной койки Фиделя Кастро, когда он после неудавшейся попытки свержения диктаторского режима Батисты был брошен в застенки пресловутой Presidio Modelo – «образцовой тюрьмы» на острове Пинос – ныне Острове молодежи, «Isla de la Juventud». Сегодня часть тюрьмы стала музеем. Это фото является для меня также символом того, что, хотя наши общие усилия по построению социализма в Европе потерпели в конце минувшего столетия поражение, социалистическая идея остается незыблемой. Она продолжает жить в Китайской Народной Республике, на Кубе и ряде других стран, и она, убеждён, будет во многом определять развитие человечества в XXI веке.

Когда я был приговорен германским судом к шести с половиной годам заключения, Евгений Тяжельников возглавил в Российской Федерации движение солидарности с политическими заключенными в ФРГ. Эта солидарность придавала мне силы и помогала переносить все тяготы пребывания в застенках современной германской юстиции. Мне никогда не забыть того вклада, который внес Евгений Михайлович в поддержку преследуемых по политическим мотивам в нынешней – «демократической» лишь на словах – объединенной Германии.

От всего сердца желаю моему другу и товарищу Евгению Михайловичу Тяжельникову в канун его знаменательного юбилея доброго здоровья и многих лет плодотворной счастливой жизни.

С комсомольским приветом.

Эгон Кренц

*Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Тяжельников Евгений Михайлович (р. 7.01.1928, с. Верхняя Санарка, ныне Пластовский муниципальный р-н), гос., парт. и общественный деятель, дипломат, кандидат ист. наук (1960). По окончании физико-матем. ф-таЧГПИ (1950; см. Челябинский педагогический университет) работал в этом же вузе: преподаватель на кафедре марксизма-ленинизма, секр. к-та ВЛКСМ. В 1952—54 зам. зав. отделом пропаганды и агитации Чел. обкома ВЛКСМ. С 1954 аспирант, старший преподаватель, секр. парткома, в 1961—64 ректор ЧГПИ; доцент (1962). В 1960 окончил аспирантуру МГУ. С 1964 секр. Чел. обкома КПСС. В 1968-77 — 1-й секр. ЦК ВЛКСМ, с 1977 зав. отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1982—90 посол СССР в Румынии. Чрезвычайный и Полномочный Посол (1982). С 1991 занимается науч. работой. Профессор Моск. гуманитарного ун-та (1992). Советник рук. аппарата Гос. думы РФ (1996—2002). Действит. чл. Междунар. академии творчества (1997), действит. чл. и вице-президент Рос. академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2003). Автор и редактор мн. книг по истории партии и комсомола, проблемам междунар. молодежного движения. Чл. редсоветов антологии «Строители России. XX век», энциклопедич., справочных и др. изд. Возглавлял делегации ВЛКСМ и сов. молодежи на 9-м и 10-м Всемирных фестивалях молодежи и студентов (1968, 1973). Избирался деп. Верх. Совета СССР 7— 10-го созывов. Делегат 16—17-го съездов ВЛКСМ, 23—27-го съездов КПСС; 19-й Всесоюз. парт. конф. Чл. ЦК ВЛКСМ (1968— 80), ЦК КПСС (1971-90). Чл. К-та по Ленинским и Гос. пр. СССР (1968—82), Высшего совета Всерос. форума «Общественное признание»; президент моск. землячества «Челябинцы» (2001—03). Лауреат пр. форума «Общественное признание» (2002), пр. «Светлое прошлое» (Чел., 2003), им. Н. А. Островского (2004) и др. Почет. чл. ВЛКСМ (1977). Почет. д-р ЧГПУ (1999). Награжден 2 орд. Ленина (1971, 1988), орд. Октябрьской Революции (1976), Трудового Красного Знамени (1966), Дружбы народов (1980), «Народная Республика Болгария» 1-й степ. (1974), Кр. Знамени (Монгольская Нар. Республика, 1974), мед. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», «За освоение целинных земель» и др., Почет. знаком ВЛКСМ; знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (2007).

    - (р. 7.1.1928, деревне Верхняя Санарка Пластского района Челябинской области), советский государственный, комсомольский и партийный деятель, кандидат исторических наук (1960), доцент (1962). Член ВЛКСМ с 1943. Член КПСС с 1951. Родился в… …

    Государственный и партийный деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол; родился в 1928 г.; окончил Челябинский педагогический институт в 1950 г., доктор педагогических наук; занимал различные комсомольские и партийные посты в г. Челябинске; 1961… … Большая биографическая энциклопедия

    Тяжельников, Вячеслав Михайлович (р. 1950) российский политик (город Курган). Тяжельников, Евгений Михайлович (р. 1928) советский дипломат, Первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Тяжельников, Иван Иванович (1802 1869) генерал лейтенант, участник Крымской… … Википедия

    Евгений Михайлович (р. 7.1.1928, деревне Верхняя Санарка Пластского района Челябинской области), советский государственный, комсомольский и партийный деятель, кандидат исторических наук (1960), доцент (1962). Член ВЛКСМ с 1943. Член КПСС… … Большая советская энциклопедия

    Евгений Михайлович (р. 7.I.1928), сов. парт. и комсомольский деятель. Член ВЛКСМ с 1943, член КПСС с 1951. Род. в д. Верхняя Санарка Пластского р на Челябинской обл. в крестьянской семье. В 1950 окончил Челябинский гос. педагогич. ин т; до 1952… … Советская историческая энциклопедия

    - # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш … Википедия

    Состав: 1500 депутатов 750 в Совете Союза и 750 в Совете Национальностей. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х … Википедия

    Состав: 1517 депутатов 750 членов Совета Союза, 767 членов Совета Национальностей. # А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф … Википедия

Тяжельников Евгений Михайлович (р. 7.1.1928, деревне Верхняя Санарка Пластского района Челябинской области), советский государственный, комсомольский и партийный деятель, кандидат исторических наук (1960), доцент (1962). Член ВЛКСМ с 1943. Член КПСС с 1951. Родился в крестьянской семье. Окончил Челябинский государственный педагогический институт (1950). В 1950-52 ассистент кафедры марксизма-ленинизма, одновременно секретарь комитета ВЛКСМ Челябинского педагогического института. В 1952-54 заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома ВЛКСМ. В 1954-56 аспирант, в 1956-61 старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма, одновременно секретарь парткома КПСС Челябинского педагогического института, в 1961- 1964 ректор института. С 1964 секретарь Челябинского обкома КПСС. С июня 1968 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ.

Т. возглавлял делегации ВЛКСМ и советской молодёжи на 9-м и 10-м Всемирных фестивалях молодёжи и студентов в Софии (1968) и Берлине (1973), на ряде международных конференций и встреч прогрессивных молодёжных организаций.

Делегат 23-25-го съездов КПСС. Член ЦК КПСС с 1971. Депутат Верховного Совета СССР 7-9-го созывов. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Тяжельников Евгений Михайлович (р. 7.1.1928, деревне Верхняя Санарка Пластского района Челябинской области), советский государственный, комсомольский и партийный деятель, кандидат исторических наук (1960), доцент (1962). Член ВЛКСМ с 1943. Член КПСС с 1951. Родился в крестьянской семье. Окончил Челябинский государственный педагогический институт (1950). В 1950‒52 ассистент кафедры марксизма-ленинизма, одновременно секретарь комитета ВЛКСМ Челябинского педагогического института. В 1952‒54 заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома ВЛКСМ. В 1954‒56 аспирант, в 1956‒61 старший преподаватель кафедры марксизма-ленинизма, одновременно секретарь парткома КПСС Челябинского педагогического института, в 1961‒ 1964 ректор института. С 1964 секретарь Челябинского обкома КПСС. С июня 1968 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ.

Т. возглавлял делегации ВЛКСМ и советской молодёжи на 9-м и 10-м Всемирных фестивалях молодёжи и студентов в Софии (1968) и Берлине (1973), на ряде международных конференций и встреч прогрессивных молодёжных организаций.

Делегат 23‒25-го съездов КПСС. Член ЦК КПСС с 1971. Депутат Верховного Совета СССР 7‒9-го созывов. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.

  • - Евгений Михайлович, сов. парт. и комсомольский деятель. Член ВЛКСМ с 1943, член КПСС с 1951. Род. в д. Верхняя Санарка Пластского р-на Челябинской обл. в крестьянской семье...

    Советская историческая энциклопедия

  • - альпинист; род. 1907, ум. 1948, брат В. М. Абалакова; скульптор, заслуженный мастер альпинизма. Первым совершил восхождение на пик Коммунизма; по имени А. назван пик Абалакова на Памире...
  • - Генеральный директор внешнеэкономической ассоциации "Интер-Эко-Чернобыль"; родился 10 мая 1937 г.; президент Академии социальной и экологической защиты жертв катастрофы...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Председатель Исполкома Общероссийского политического общественного движения "Единомышленники" с 1997 г.; родился в 1953 г.; имеет два высших образования - педагогическое и экономическое...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Аргентинской Республике и Республике Парагвай по совместительству с сентября 2000 г.; родился 9 марта 1937 г....

    Большая биографическая энциклопедия

  • - спец. по теории познания и соц. филос.; д-р филос. наук., проф. Род. в Рязани. Окончил филос. отделение Белорус. гос. ун-та. В 1957-1969 работал преп. филос...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Заведующий кафедрой общей физики Челябинского государственного педагогического университета; родился в 1949 г. в Челябинске...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - писатель. Род. в 1853 г.; учился в Лазаревском институте восточных языков; путешествовал по Персии, результатом чего явились его "Письма из Персии" . Другие его труды: драма в стихах "Две матери"...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Род. 1926, ум. 1994. Лирический тенор, с 1955 солист Ансамбля песни и пляски Советской армии им. Александрова, с 1980 - Росконцерта. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Директор фирмы ИНКОР; родился 6 октября 1945 г.; окончил физический факультет МГУ, кандидат физико-математических наук; женат, имеет двоих детей; увлечения: книги и теннис...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - генерал-лейт.; род. в 1840 г., воспитывался в Пажеском Его Императорского Величества корпусе, откуда был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии 4-й стрелк. батальон Императорской фамилии...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - Народный депутат РФ; родился в 1940 г.; окончил Новосибирский медицинский институт, кандидат медицинских наук, доцент; работал главным хирургом Управления здравоохранения Новосибирской области...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - писатель. Род. в 1853 г., учился в Лазаревском институте восточных языков; путешествовал по Персии, результатом чего явились его "Письма из Персии" ...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - русский советский певец, народный артист СССР. Член КПСС с 1952. Окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных...
  • - Евгений Михайлович, советский государственный, комсомольский и партийный деятель, кандидат исторических наук, доцент. Член ВЛКСМ с 1943. Член КПСС с 1951. Родился в крестьянской семье...

    Большая Советская энциклопедия

  • - российский певец, народный артист СССР. С 1955 солист Ансамбля песни и пляски Советской армии им. Александрова, с 1980 -Росконцерта. Государственная премия СССР...

    Большой энциклопедический словарь

"Тяжельников Евгений Михайлович" в книгах

Уважаемый Евгений Михайлович

Из книги События и люди. Издание пятое, исправленное и дополненное. автора Рухадзе Анри Амвросьевич

Уважаемый Евгений Михайлович Вынужден письменно ответить на замечания рецензента, поскольку с большинством его замечаний я не согласен.1. Рецензент считает, что введенная нами величина спектральной плотности энергии плазменных волн?(q, r, t) не может быть функцией

Беляев Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (БЕ) автора БСЭ

Сергеев Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СЕ) автора БСЭ

Винокуров Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВИ) автора БСЭ

Тареев Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТА) автора БСЭ

Савицкий Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СА) автора БСЭ

Крепс Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КР) автора БСЭ Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЛА) автора БСЭ

Жуков Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЖУ) автора БСЭ

Феоктистов Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ФЕ) автора БСЭ

Тяжельников Евгений Михайлович

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТЯ) автора БСЭ

ВИНОКУРОВ, Евгений Михайлович

Из книги Большой словарь цитат и крылатых выражений автора Душенко Константин Васильевич

ВИНОКУРОВ, Евгений Михайлович (1925–1993), поэт 156 Но помнит мир спасенный, Мир вечный, мир живой, Сережку с Малой Бронной И Витьку с Моховой. «Москвичи» (1953), муз. А. Эшпая (1958) 157 Художник, воспитай ученика, Чтоб было у кого потом учиться. «Художник, воспитай ученика…» (1961) ?



Похожие публикации