Инженерные системы и сети в строительстве

Полезное влияние чечевицы на поджелудочную при воспалительном процессе. Как облегчить геморрой в домашних условиях

Как и другие бобовые, чечевица при панкреатите разрешена к употреблению, но с рядом ограничений и учетом текущего состояния пациента. Главное правило - не готовить блюда из бобовых в период обострения заболевания, строго дозировать порции, а при возникновении любого дискомфорта со стороны пищеварительного тракта тут же прекращать их употребление. Кроме того, пациентам с панкреатитом лучше избегать экзотических сортов растения, а отдавать предпочтение красной чечевице с мелкими зернами.

Чем полезна и чем вредна чечевица при болезнях ЖКТ

Продукт богат витаминами А, Е, РР и группы В (В1, В2, В9). В составе также присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, цинк и другие микроэлементы. При регулярном употреблении чечевица полезна при диабете, поскольку относится к продуктам, способным снижать сахар в крови.

Бобовые – источник растительного белка, грубых пищевых волокон, стимулирующих пищеварительный процесс. Поэтому чечевицу однозначно стоит включать в еженедельный рацион.

Однако именно это полезное свойство при заболеваниях поджелудочной железы способно вызвать негативные последствия. Польза и вред продукта могут проявиться в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пищеварительной системы конкретного человека. Так, обилие грубых пищевых волокон провоцирует повышение секреции желудочного сока и, соответственно, интенсивную выработку поджелудочной железой ферментов.

Острая фаза и период ремиссии - разрешения и ограничения

Рекомендации по питанию при панкреатите хроническом и в период ремиссии различаются. При употреблении чечевицы ЖКТ работает активнее, в результате усиливается выделение панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство не позволяет рекомендовать чечевицу при панкреатите в острой фазе.

При обострении хронической формы заболевания обилие грубых пищевых волокон может привести к дополнительному травмированию тканей поджелудочной железы и спровоцировать неприятные симптомы: стойкий болевой синдром и метеоризм.

Если речь идет о периоде стойкой ремиссии панкреатита, употребление чечевицы может быть дозированным. При восстановлении функциональности органа рекомендованное пациентам диетическое питание становится менее строгим. Единственное условие - блюда должны быть мягкими (представленными в виде пюре или супов), чтобы не отягощать работу пищеварительного тракта.

Блюда из бобовых в период ремиссии панкреатита начинают употреблять маленькими порциями до двух раз в неделю. При отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительного тракта порции можно немного увеличить.

Вне зависимости от того, что вы будете готовить, следите, чтобы чечевица была хорошо разваренной, а блюдо – максимально простым с минимумом ингредиентов и по возможности отсутствием специй.

Какая чечевица подойдет

В продаже представлены различные сорта чечевицы. Можно купить коричневую с зернами среднего размера, зеленую с более крупными зернышками. Пациентам с панкреатитом лучше отдавать предпочтение красной чечевице. Ее зерна немного мельче, чем в других сортах, и развариваются легче и быстрее.

Чечевицу, как любые другие бобовые, перед употреблением нужно замачивать в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Эта рекомендация справедлива и в отношении зеленой, и коричневой чечевицы. А вот красная такой подготовки не требует. Достаточно несколько раз тщательно промыть зерна в холодной воде.

В процессе промывки будет образовываться белая пена. Мыть нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого можно использовать красную чечевицу для приготовления целого ряда сытных и полезных блюд для больных панкреатитом.

Что можно приготовить

После промывки чечевичные зерна нужно залить очищенной холодной водой в соотношении один к двум, воду подсолить и поставить варить. Сразу после закипания огонь на плите следует убавить до минимума и продолжать варить до готовности при немного открытой крышке.

Красная чечевица разваривается очень быстро. Спустя 15-20 минут после закипания получится пюре. На этой стадии его можно немного остудить и использовать как основу для котлет или же продолжать готовить суп:

  • В пюре добавляют куриное яйцо и муки столько, чтобы получилась консистенция, позволяющая придавать форму. Из чечевичного пюре формируют маленькие круглые котлеты и запекают их в духовке на противне, покрытом фольгой или пергаментом.
  • Для первого в чечевичное пюре вливают немного кипящей воды, добиваясь консистенции густого супа. Добавляют две неполные столовые ложки растительного масла.

Больным панкреатитом необходимо соблюдать строгую диету. Особенно часто из нее исключаются продукты, в которых содержится грубая клетчатка, так как они раздражают слизистую. К таким продуктам относятся все бобовые, но один их вид настолько полезен, что в период ремиссии при панкреатите его рекомендуется включать в рацион. Это чечевица.

Полезные свойства чечевицы

Это растение раньше было очень популярно. Его широко применяли в кулинарии разные народы. В последние годы все чаще можно встретить в продаже чечевицу, но не все знают, чем она полезна:

  • в чечевице есть много растительной клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения, очищает организм и улучшает обмен веществ;
  • она содержит много фолиевой кислоты и железа;
  • является источником легкоусвояемого белка;
  • этот продукт относят к диетическим, потому что он содержит мало жира, но там есть незаменимые жирные кислоты;
  • в чечевице есть вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей;
  • она является источником триптофана, который помогает справиться с нервными расстройствами и депрессиями;
  • содержит множество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Как употреблять чечевицу при панкреатите?

При остром течении болезни и при обострении хронического панкреатита чечевица противопоказана, ведь грубые пищевые волокна усиливают моторику органов пищеварения и требуют активной деятельности секреторных желез для своего переваривания. Чечевица может вызвать метеоризм, спазмы и боли в животе. Включать ее в рацион можно только в период стойкой ремиссии. Начинать следует с чайной ложки, если не наблюдается неприятных ощущений, то порцию можно увеличивать. Какие еще правила нужно соблюдать, чтобы употребление чечевицы при панкреатите не принесло вреда?

  • лучше всего использовать для питания таких больных красную чечевицу - она легче разваривается;
  • больным панкреатитом можно употреблять только блюда из хорошо разваренной чечевицы - супы-пюре или каши;
  • включать ее в рацион нужно не чаще, чем раз в неделю;
  • если после употребления чечевицы больной чувствует боли в животе, метеоризм или вздутие, то из рациона ее следует исключить.

Рецепты блюд из чечевицы

Классический суп-пюре

Для его приготовления нужно полстакана красной чечевицы, 1-2 небольших морковки, 2-3 картофелины, луковица и ложка оливкового или сливочного масла. Чечевицу замачивать заранее не нужно, так как она очень хорошо разваривается. Луковицу нужно добавить в начале варки целиком, а потом вытащить. Когда все продукты станут мягкими, их нужно измельчить. Можно сделать это в блендере или протереть через сито до пюреобразного состояния. Масло добавляется уже в готовый суп. При желании картофель можно заменить кабачком или тыквой или добавить в суп сладкий перец.

Чечевичные лепешки

Сваренные до мягкости 200 граммов красной чечевицы протирают в пюре, добавляют яйцо, щепотку соли и ложку муки. Из полученной массы нужно сформовать лепешки и испечь их в духовке. Подавать можно с нежирным творогом или зеленью.

Но употреблять её в пищу, как и все диетические продукты. следует только после консультации с лечащим врачом. Эта зернобобовая культура способна, несмотря на всю свою пользу, вызывать повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм, что при обострении заболевания вызывает болезненные симптомы.

Также в зелёной чечевице, которая больше всего рекомендуется при гастрите, очень высокое содержание изофлавонов, благодаря чему эта подзабытая культура борется с образованием раковых клеток в желудке и прямой кишке. Причём эти вещества не разрушаются при термической обработке, что даёт возможность употреблять её в любом виде, хоть варёном, хоть консервированном.

Помимо этого великолепным свойством чечевицы является её абсолютная экологичность. Она не способна накапливать никаких вредных веществ из окружающей среды. Поэтому является полностью безопасной культурой и не может принести дополнительного вреда воспалённой слизистой.

Секрет правильного приготовления чечевицы при гастритах

Употреблять блюда из чечевицы при гастрите следует в слегка тёплом состоянии, чтобы не нанести слизистой желудка ещё больших повреждений. Кроме того, она, как и все бобовые, усиливает метеоризм, а при желудочно-кишечных заболеваниях эта проблема может вызывать ещё и болезненные ощущения. Чтобы этого не произошло, стоит добавить в воду при варке пару штучек гвоздики. Это плюсом ко всему улучшит вкус готового блюда.

Чечевица при панкреатите

Чечевица, наряду с фасолью и горохом, является популярным и любимым представителям семейства бобовых в русской кухне. Из нее традиционно готовят похлебки, супы, каши и пюре, добавляют в салаты, а современная пищевая промышленность использует переработанную чечевицу в качестве источника белка при изготовлении колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, хлебобулочных изделий и даже конфет. Вторые блюда из чечевицы являются превосходным гарниром, замечательно сочетаясь со всеми видами мяса и овощами.

От фасоли и гороха чечевица выгодно отличается меньшей скоростью приготовления: чтобы она полностью разварилась, достаточно примерно 45 минут (в зависимости от сорта от 30 до 80 минут), а до достижения мягкости ее варят и того меньше. При этом чечевичные бобы не требуют предварительного замачивания.

Польза чечевицы

Чечевица имеет одно очень важное достоинство - она не накапливает в себе токсичных и опасных веществ из окружающей среды, даже если произрастает в неблагоприятной экологической обстановке.

Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминам и рекордному количеству разнообразных минералов, чечевица чрезвычайно полезна и относится к продуктам диетического питания. Чечевичный белок прекрасно усваивается организмом человека, поставляет ряд незаменимых аминокислот и является неплохой альтернативой животному белку - чечевицу широко используют в вегетарианских диетах и во время поста вместо мяса.

Употребление чечевицы восполняет дефицит железа и йода, полезно для нервной системы, кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата. Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица обладает способностью замедлять всасывание углеводов и снижать повышенный уровень глюкозы крови, в связи с чем рекомендуется для диеты людей, страдающих сахарным диабетом.

В чечевичных бобах содержится термостойкий фермент из группы изофлавонов - растительный аналог эстрогенов, обладающий антиканцерогенным эффектом, полезный при остеопорозе и ишемической болезни сердца, способный снимать негативные проявления климактерического синдрома у женщин.

Несмотря на всю свою пользу, в лечебном питании больных панкреатитом чечевица не используется, так же как и другие бобовые.

Чечевица при остром панкреатите и обострении хронического

В острую фазу заболевания любые блюда из чечевицы категорически противопоказаны из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые нерастворимые пищевые волокна усиливают моторную деятельность желудка и кишечника, раздражают слизистые оболочки, вызывают метеоризм и боли в животе. Для полного переваривания чечевицы поджелудочной железе необходимо активно секретировать пищеварительные ферменты, чего во время острого панкреатита допускать ни в коем случае нельзя.

Чечевица во время ремиссии хронического панкреатита

В период стойкой ремиссии, когда функция поджелудочной железы практически полностью восстанавливается, диета становится уже не столь строгой, а больные постепенно переходят на «общий» стол. Многие продукты, запрещенные при обострении, разрешается постепенно вводить в рацион. Чечевицу тоже можно включить в меню больных, но очень осторожно, начиная с чайной ложки хорошо разваренной каши или супа-пюре. При хорошей переносимости порцию можно увеличить, но использовать чечевичные бобы слишком часто все же не стоит - достаточно 1 раза в 1-2 недели. Желательно использовать очищенную от оболочки, хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Для облегчения переваривания блюда из чечевицы должны быть мягкими, пюреобразной консистенции.

Если же в ответ на употребление чечевицы появилось вздутие, тошнота, отрыжка или боли в животе - ее необходимо полностью исключить из рациона.

Можно ли употреблять творог при гастрите и блюда из него

1 Как готовить блюда из творога

При этом заболевании можно есть творог только обезжиренный. Как и любая другая пища, он должен быть максимально измельчен и иметь кашеобразную консистенцию. При приготовлении запеченных блюд, тесто нужно тщательно вымешивать, ведь даже небольшой неразбитый комочек может повредить слизистую желудка, и вызвать обострение болезни.

Обычный творог можно смешивать с зеленью и намазывать на хлеб, но не стоит забывать, что лучше употреблять в пищу не свежий, а вчерашний хлеб.

2 Что можно кушать и от чего лучше отказаться

У многих складывается впечатление, что рацион питания при гастрите достаточно скуден. Но это заблуждение. Сегодня существует много вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить массу блюд. Некоторые задаются вопросом — можно ли пельмени? Врачи не запрещают это блюдо для больных гастритом. Единственное ограничение — их нужно очень тщательно пережевывать, чтобы в желудок уже попадала кашица, а не отдельные кусочки. Не стоит забывать о том, что гастрит не любит острое, кислое и соленое. Поэтому добавлять в фарш перец и много соли нельзя.

Хлеб тоже входит в состав разрешенных продуктов, но только не из ржаной муки. Разрешено включить в рацион питания рис, гречку, пшеничную кашу, картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту. Свекла при гастрите, морковь (впрочем, как и другие виды продуктов) должны приниматься в пищу только в отваренном и измельченном виде, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Помидоры при гастрите запрещены. Кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение болезни. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть максимально щадящей. Людям придется забыть о копченостях и маринадах, орехах и бобовых, кофе и газированных напитках.

При обострении гастрита первые сутки принимать в пищу творог и любые другие продукты нельзя. Нужно ограничиться питьем теплой воды, черным, некрепким чаем без сахара и отваром шиповника. На вторые сутки можно употреблять творог с нежирной сметаной. Только когда человек почувствует себя хорошо, можно принимать в пищу протертый нежирный творог, нежирное молоко, сливки.

Следует отметить, что рацион питания необходимо обязательно обсудить с врачом, чтобы предупредить негативные последствия и осложнения.

3 Рецепты творожных запеканок

Запеканки очень быстро утоляют голод. Учитывая тот факт, что при гастрите нельзя перегружать желудок, и питаться нужно каждые 2-3 часа, запеканка из творога при гастрите — идеальный вариант завтрака, полдника и даже ужина.

После термической обработки творог становится еще более полезным. Измельченная масса, с добавлением овощей, фруктов не только питательна, но и полезна, вкусна.

Запеканка из творога и свеклы. Для приготовления понадобится 1 средняя свекла, 1 стакан манки, 2 яйца, 2 стакана молока нежирного, 300 г творога, хлеб (мякоть) измельченные сухари 1 ст. л. 5 г соли. Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры, измельчается в блендере или при помощи мясорубки вместе с творогом. Манную кашу следует отварить на молоке. Ингредиенты перемешать. Состав выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, посыпается сухарями. Готовится 25-30 минут при температуре 180°С. Вместо свеклы, используется тыква, при гастрите ее тоже включают в рацион питания.

Запеканка из творога с рисом при гастрите. Рис очень хорошо обволакивает слизистую оболочку, предупреждает рецидив болезни, поэтому его можно есть при гастрите.

В рис (150г), сваренный на молоке, добавить 300 г творога, 0,5 стакана нежирной сметаны, 05 стакана ряженки, 5 г соли. 2 яйца взбиваются с 50 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Форму для выпекания нужно предварительно смазать маслом. Выпекается блюдо 30 минут.

Тв орожная запеканка с морковью. Творог (400 г) протирается через сито, добавляется 5 г соли, 30 г ванильной сахарной пудры, 2 яйца и 50 г сливочного масла. Морковь (2 шт.) отваривается до готовности, измельчается в блендере и соединяется с творожной массой, перемешивается. Морковь придаст запеканке пикантный вкус. Полученный состав выложить в смазанную маслом форму и запекать 25 минут.

Творожная запеканка с сыром. 600 г измельченного творога смешивается с рубленой зеленью (петрушка и укроп по 75 г), добавляется 2 яйца, 10 г соли, 15 г сливочного масла, хлеб (мякоть 30 г). Все составляющие перемешиваются. Сыр при гастрите можно принимать в пищу только в измельченном виде. Его необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться блендером. Форма смазывается растительным маслом, масса выкладывается и запекается в течение 30 минут на среднем огне.

Творожная запеканка с фруктами. Обезжиренный творог (250 г) смешать с 2 яйцами, 2 ст. л. манной крупы, бананами (2 шт.), причем вместо бананов можно добавить черную смородину, груши. Но только обязательно предварительно их измельчить. Чтобы не использовать растительное масло, применяется специальная бумага для выпекания. Состав выкладывается на противень, поверх наносится небольшой слой сметаны, выпекается 35 минут.

Творожное суфле с мясом. Творог очень хорошо сочетается не только со сметаной или фруктами и овощами, но и с мясом. При гастрите нельзя принимать в пищу жирные сорта, поэтому для творожного суфле можно взять куриную грудку, телятину, говядину, кролика. Вполне достаточно на 300 г творога 150 г мяса. Предварительно оно отваривается до готовности и измельчается с помощью мясорубки, блендера. В перетертый творог добавить мясо, натертый на мелкой терке сыр, 2 яйца, 5 г соли, 25 г сливочного масла, отваренный и измельченный кабачок. Состав разложить по формам, смазанным растительным маслом и запекать 25 минут.

К слову — творожную массу, перемешанную с мясом можно намазывать на хлеб и употреблять с чаем.

Суфле из творога с йогуртом. 1,5 ст. л. желатина разводятся в воде, творог (300 г) перетирается на терке, добавляется 150 мл обезжиренного йогурта без добавок. Состав следует хорошо перемешать, добавить 0,5 ст. л. сахарной пудры. Суфле раскладывается по формам. Застывать оно будет в холодильнике 5-7 часов.

Суфле творожно-банановое. 2 банана измельчаются, творог (300 г) перетирается через сито, и все перемешивается. Затем добавляется 0,5 ст. л. манной крупы. 2 яйца перемешать с 50 г сахара и добавить к творожно-банановой смеси. Раскладывается получившееся содержимое по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Готовить при температуре 180°С, 25 минут. Чтобы уменьшить время приготовления, можно воспользоваться микроволновой печью. Тогда запекаться сладкое суфле будет в течение 10 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с молоком, сливками, сметаной или киселем.

4 Другие блюда из творога

Ленивые ватрушки. Прекрасное блюдо для завтрака или полдника. 300 г творога смешиваются с 2 яйцами и 100 г сахарной пудры, добавляется вчерашний хлеб (мякоть) — 3 кусочка, размоченные в молоке. Смесь перемешать и протереть через сито. Сформировать шарики и выпекать при температуре 160°С 15 минут на противне со специальной бумагой. Принимать в пищу можно с какао, молоком.

Творожный рулет со смородиной. Мука (400 г) просеивается, добавляется тепловая вода, 100 г растопленного маргарина, тесто хорошо вымешивается. Можно применить специальные комбайны, в которых есть функция замешивания теста. Затем сформировать из него шар, немного смазать растительным маслом. 250 г творога размешивается с 2 яйцами, 150 г черной смородины, 10 г сливочного масла и 100 г сахара. Тесто раскатывается тонким слоем, на который выкладывается творожная начинка. Формируется рулет, верхняя часть смазывается желтком. Время выпекания при температуре 180°С — 45 минут. Определить, что рулет готов можно по лимонной красивой корочке. Принимать в пищу можно с чаем, киселем, отваром шиповника.

Творожно-рисовые сырники. Сырники готовятся не более 20 минут, но получаются очень вкусными и полезными. Кроме того, это прекрасный способ утолить голод в течение дня. Предварительно нужно отварить рис (1 стакан) до полуготовности. Творог (250 г) перетереть через сито, добавить рис, 5 г соли, 3 куриных яйца, 50 г сахарной пудры. Из хорошо перемешанной смеси сформировать сырники, смазать желтком верхние части и запекать при температуре 180°С.

Лечебные каши при гастрите

Главные правила

Лучше готовить каши при гастрите на воде, но можно использовать и молочные рецепты.

Блюдо должно быть жидкое, что позволит обволакивать желудок. Если не получается приготовить вязкую кашу, то можно воспользоваться блендером или ситом.

Приготовленный продукт должен быть теплым.

Существуют разные полезные крупы, которые рекомендуется употреблять при гастрите.

Геркулес

Можно употреблять геркулес, в какой бы форме не было заболевание. Он полезен и детям, и беременным.

Он имеет такие свойства:

  • Геркулес оказывает вяжущее действие, это позволяет убирать боль, выступать в роли профилактики;
  • Хорошо утоляет голод, насыщен белками и липидами;
  • Геркулес богат на витамины, в нем много фосфора, йода, железа, магния, кальция и других элементов;
  • Геркулес противостоит депрессии, стрессу;
  • Богат антиоксидантами.
  • Многие врачи советуют Геркулес при гастрите. Этот продукт легко готовится, так как достаточно высыпать стакан каши в холодную воду, оставить на несколько минут покипеть, после того, как блюдо постоит треть часа, оно считается готовым. В готовый Геркулес можно добавлять творог или другие молочные продукты, что еще будет улучшать зрение.

    Пшенная каша

    Пшенная каша способна нанести раздражение на слизистую желудка, поэтому в обостренный период лучше ее не употреблять.

    Данный продукт имеет такие свойства:

  • восстанавливает физическую форму;
  • выводит токсины;
  • сердечнососудистая система приходит в норму;
  • пропадают высыпания, которые появились во время гастрита.
  • Пшенная каша очень полезная, но маленьким детям ее нельзя употреблять.

    Манная крупа

    Манная крупа, как и Геркулес, готовится быстро. В ее составе почти нет клетчатки, поэтому ее можно употреблять даже при самых тяжелых формах болезни.

    Используется также манная крупа при язве желудка. Она быстро восстанавливает слизистую, снимает боль. Этот продукт способен избавить от стресса. Если постоянно его употреблять, можно набрать вес, особенно, если добавлять молочные продукты.

    Нужно меньше полчаса, чтобы манная каша была готова.

    Рисовая крупа

    Рисовая крупа считается продуктом, который имеет мало калорий.

    В ее составе есть витамины РР, В и Е, а также такие микроэлементы:

    Если употреблять этот продукт во время гастрита, токсины постепенно будут выводиться, она способна к абсорбции, поэтому ее применяют при отравлениях, даже самых серьезных. Она способна заменить активированный уголь, снять воспаление.

    Это блюдо можно давать детям, его используют для разных диет. В рис добавляют молочные продукты, но лучше не варит его в молоке, так как зерна тяжело провариваются.

    Гречневая каша

    Можно употреблять при гастрите и гречневую кашу.

    Она имеет ряд положительных эффектов:

    • снижается стресс;
    • слизистая быстро восстанавливается;
    • повышается гемоглобин.
    • Рекомендуется использовать этот продукт в качестве профилактики язвы и рака желудка. Гречневая крупа насыщена клетчаткой, от чего воспаления легко снимаются. Советуется добавлять в нее молоко, чтобы восстановить силы после заболевания.

      Чечевица

      Чечевица насыщена белком, витаминами, минералами, ее часто рекомендуют диетологи. Она богата на клетчатку, которая положительно влияет на желудок. Если регулярно употреблять этот продукт, то обмен веществ придет в норму. Чечевица рекомендуется к употреблению при гастрите, так как способна заметно улучшить состояние человека.

      Чтобы не задумываться, какие продукты можно употреблять при гастрите, следует заниматься профилактикой, а ежедневное употребление таких каш, как Геркулес, перловка и т. д. оздоровит организм. Конечно, как только появляются какие-то последствия от употребления этих продуктов, следует обратиться к специалисту. Ведь иногда может появиться аллергия на какую-то кашу, хотя такое явление очень редкое.

      специально для сайта Moizhivot.ru

    Чечевица представляет собой ценную бобовую культуру. В ее составе содержится большое количество требуемых для организма человека полезных соединений и биологически активных компонентов.

    Обилие полезных свойств у этого бобового растения заставляет задуматься над вопросом о том, можно ли есть чечевицу при панкреатите.

    Панкреатит является сложным и опасным заболеванием способным привести к летальному исходу. Развитие болезни приводит к воспалению тканей поджелудочной железы.

    При возникновении недугов, связанных с нарушениями в функционировании органов пищеварительной системы, употребление этого продукта следует ограничить. Это связано с тем, что чрезмерное или неправильное его употребление может негативным образом сказаться на состоянии органов ЖКТ.

    Чечевица при панкреатите разрешается для включения в диетическое меню только в период наступления стойкой ремиссии.

    Химический состав бобовой культуры

    Эта бобовая культура отнесена к диетическим продуктам. Бобы насыщены разнообразными микро- и макроэлементами.

    В составе плодов культуры выявлено наличие целого витаминного комплекса и комплекса, необходимых для нормальной работы организма, аминокислот.

    Помимо этого в бобах обнаружено наличие большого количества разнообразных биологически активных компонентов, оказывающих существенное влияние на функционирование организма человека.

    Основной состав бобов содержит в себе:

    1. Растительный белок. Комплекс этих соединений является отличной альтернативой при возникновении необходимости отказа от приема пищи животного происхождения. Белки, содержащиеся в растении, легко усваиваются организмом человека.
    2. Сложные полисахариды. В составе бобов их содержание может доходить до 50%. Эти соединения подвергаются в ЖКТ человека медленному расщеплению и постепенному всасыванию, что препятствует возникновению резкого скачка содержания сахаров в плазме крови.
    3. Микроэлементы. В составе семян выявлено наличие калия, фосфора, серы, кальция, магния, кремния, хлора и натрия. Помимо этого в составе зерен обнаружено присутствие таких микроэлементов, как железо, бор, медь, титан, йод, фтор, марганец, селен, хром и цинк.
    4. В зернах имеется небольшое содержание жиров растительного происхождения, их количество достигает 2%.
    5. В составе витаминного комплекса выявлено наличие витаминов В9, В5, В2, В1, PP, Е, А.

    Витамины, относящиеся к группе В, оказывают на организм человека благоприятное действие, нормализуют работу нервной системы и органов зрения, способствуют улучшению пищеварения.

    Чечевица представляет собой источник грубых пищевых волокон поэтому, на вопрос о том можно ли чечевицу при панкреатите употреблять следует дать отрицательный ответ.

    Поступление клетчатки в пищеварительный тракт усиливает моторику кишечника. Это, в свою очередь, приводит к усилению выделения панкреатических ферментов. Именно это обстоятельство в первую очередь обуславливает то, что чечевица для поджелудочной является запрещенным продуктом, как при остром течении, так и в период обострения хронического панкреатита. Наличие большого количества клетчатки требует повышенной секреции желудочного сока для ее расщепления, что является также нежелательным при наличии такого заболевания, как гастрит.

    Чаще всего панкреатит в организме человека является следствием прогрессирования холецистита.

    Употребление чечевичных блюд в период обострения этих заболеваний приводит к значительному ухудшению состояния организма больного.

    Польза от использования бобовых

    Уровень сахара

    Чечевица обладает одним важным достоинством, в ней нет, и не может быть токсичных и опасных соединений. Это растение не накапливает такие химические вещества в тканях бобов даже в тех случаях, если произрастание ее происходит на загрязненной территории и в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

    Благодаря высокому содержанию белковых соединений, наличию витаминного комплекса и богатому минеральному составу, чечевица относится очень полезным продуктам диетического питания.

    Растительный белок, содержащийся в семени растения, легко усваивается организмом, поставляет в него некоторые аминокислоты из числа незаменимых.

    Чечевица широко используется в рецептах приготовления вегетарианских блюд. Этот продукт заменяет мясо в период поста.

    Использование этого вида бобовой культуры позволяет восполнить недостаток железа в организме при его возникновении. Поступление йода благоприятно сказывается на работе нервной системы, кожном покрове волосах и опорно-двигательном аппарате.

    Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, стимулируют работу кишечника и способствуют нормализации уровня холестерина в организме.

    Кушать блюда, в приготовлении которых используется семя этого бобового растения, можно для нормализации уровня глюкозы в крови, поэтому чечевица считается отличным продуктом для диабетиков.

    В бобах имеется термостойкое соединение, относящееся к группе изофлавонов и являющееся растительным аналогом эстрогена. Это химическое вещество обладает ярко выраженным антиканцерогенным свойством, оно приносит пользу при наличии у человека остеопороза и ишемической болезни сердца. Помимо этого соединение способно убирать негативные проявления наступления климакса у женщин.

    Несмотря на обилие полезных свойств, чечевицу не рекомендуется использовать в рационе питания людей, страдающих от панкреатита.

    Использование бобов при остром панкреатите, обострении хронического и в период ремиссии

    В острую фазу развития недуга употребление любых блюд приготовленных с чечевицей категорически запрещено, это обусловлено наличием в ней клетчатки и оказанием на органы ЖКТ стимулирующего действия.

    Для нормального переваривания бобов орган должен продуцировать много , что оказывает дополнительное травмирующее воздействие на ткани органа.

    В период острого панкреатита или обострении хронического следует соблюдать для поджелудочной режим максимального щажения, что достигается употреблением продуктов требующих для переваривания самого минимального количества ферментов.

    Наличие грубых пищевых волокон провоцирует не только усиление моторики кишечника.

    Помимо этого они способны при панкреатите спровоцировать появление:

    • раздражения слизистой органов ЖКТ;
    • сильного метеоризма;
    • болевых ощущений в области живота.

    В период стойкой ремиссии , когда происходит практически полное восстановление функциональных возможностей органа, а диета становится менее строгой, допускается использование в пищу небольшого количества чечевицы. Ввод этого продукта следует осуществлять осторожно. Начальная доза употребления этих бобов не должна превышать чайной ложки.

    По отзывам больных при наличии хорошей переносимости продукта постепенно можно дозировку увеличить, но рекомендуется использовать такие бобы в пищу не чаще, нежели один раз в две недели.

    Для облегчения переваривания следует из чечевицы готовить супы-пюре, а в пищу лучше использовать при панкреатите красные бобы.

    О пользе и вреде чечевицы рассказано в видео в этой статье.



    Похожие публикации