Инженерные системы и сети в строительстве

Чесночница черешковая формула цветка. Чесночница черешковая (Alliaria petiolata)

Чесночница черешковая, или чесночник лекарственный, или чесночница черешчатая, латинское Alliaria petiolata, семейство Крестоцветные (Капустные), латинское Cruciferae (Brassicaceae)

Формула определения

Род : плод в виде стручка, его длина как минимум в 4 раза больше ширины - стручки раскрываются вдоль двумя створками - створки плода с продольными жилками (1 или 3-5) - цветки мелкие, белые - стручки четырёхгранные без носика или с очень коротким носиком - растение голое или опушённое простыми волосками - нижние листья треугольно-почковидные, выемчато-городчатые, растение с чесночным запахом - вид : у нас один вид.

Описание

Чесночница черешковая - вроде бы и не редкое растение, но мне попалось только один раз. А вот и не один раз! Оказывается, нужно внимательнее смотреть. Ничего примечательного в чесночнице нет, кроме того, что всё растение издаёт чесночный запах, за что и получило свое русское название.

Цветки


Цветки чесночницы черешковой крестообразные, собраны в кисть на самой верхушке растения. Если внимательно присмотреться, видно, что формирующийся плод - четырёхгранный. Цветёт с мая по июнь.


Лепестки белые, с ноготком (отгибом) длиной до 8 мм. Видно, что основания лепестков раздельные, не сросшиеся в трубку.


У цветков есть и чашечка. Чашелистики раздельные, рано опадающие, длиной 4 мм, белые, с зеленоватой верхушкой.

Листья


Листья очередные, верхние - вытянутые, треугольные, с острыми длинными зубцами.


средние листья треугольные, с затуплёнными зубцами.


Нижние листья - почковидные, сердцевидные, с неглубокими волнистыми выемками (мелколопастные).


Обратная строна листа с выдающимися жилками.

Стебель


Стебель высотой около полуметра (до метра и более), одиночный, голый вверху.


Внизу стебель опушён простыми волосками.

Плоды


Это только сформировавшиеся плоды. Они еще мелкие и разглядеть мало что можно.


Тем не менее, вдоль плода заметна бороздка.



Здесь уже всё хорошо видно. Длина плода около 7 см.

Местообитание


Чесночница черешковая растёт на полях, по обочинам дорог, но больше всего её в прибрежных зарослях. По правому берегу Суры сделаны эти фотографии.

Применение


Свежие размятые листья прикладывают к порезам, фурункулам. Молодые листья могут использоваться в салатах.

Ещё фотографии:









Чесночница черешчатая, или чесночница черешковая (Alliaria petiolata ) - двухлетнее растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, вверху разветвленные, голые, с сизой поволокой, покрытые листьями. Нижние листья почти сердцевидные, на длинных черешках, заостренные; верхние - треугольные, выемчато-зубчатые. Цветки белые, мелкие, 4- 7 мм длиной, собраны в плотные кисти, которые с распусканием цветков удлиняются. Плоды - голые, длинные, тонкие стручки на коротких толстых ножках. Цветет в апреле - июне. Растет как сорняк на рыхлых почвах в лиственных лесах, кустарниках, садах, на затененных местах по всей Украине, в Крыму - только в горах.

Специфический чесночный аромат растения обусловлен присутствием в ней горчичного масла. В листьях белки, углеводы, минеральные элемента, витамин С, каротин. Вот вследствие чего их применяют как салатную зелень. С этой целью во Франции растение выращивают в культуре. В особенности острый вкус имеет зёрна, в котором содержится близко 30% горчичного масла. В отдельных странах растение является заменителем горчицы. Для животных опасен. Если животное употребляет данное растение, её молоко обретает чесночный аромат и едкий вкус, становится негодным для потребления.

Происхождения названия чесночницы

Латинское наименование рода происходит от кельтского слова, обозначающего "жгучий" (растертые листья растения жгучие на вкус). Видовое наименование в переводе с латинского языка – "черешчатый". Украинское и российское наименования связанные с вкусовыми качествами растения. Чесночница черешчатая растет в участках, где постоянно довольно влажно. Растение почти не опушенное, листья крупные, не толстые и мягкие. Сорванное растение моментально вянет.

Как используют растение в кулинарии

Листья чесночницы используют для приготовления салатов, и в качестве пряности.

На территории Кавказа с листьев и корней делают салаты и варят щи. Семена применяются для изготовления масла.

В Англии очень популярны рагу, соусы и горчица из данного растения.

Заготовка растения для лечебных целей

Для лечения различны болезней используют листья и семена чесночницы.

Листья срывают в мае, а семена - в июле. Листочки заготавливают в ясный день без осадков, желательно без черешков (замедляют процесс сушки листьев).

Для заготовки семян используют плодоносящие соцветия. Соцветия связывают в пучечки, и помещают в сухое, проветриваемое, затемненное место. Зерна после сушки обмолачивают.

Использование растения в народной медицине

Это растение применяют при астме, поносе и как глистогонное средство. В отдельных случаях чесночницу использую в качестве своего рода горчичников.

Кому не стоит принимать?

Использовать для лечения запрещено больным с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, при воспалительных процессах печени и почек. Не рекомендуется беременным и корящим мамам.

Стоит помнить, что употребление в больших количествах данного растения опасно для здоровья.

Двулетнее травянистое растение высотой 20-100 см с сильным чесночным запахом. Стебель с сизым налетом, голый, внизу обычно мохнатоволосистый. Нижние листья на длинных черешках, почковидные, крупновыемчатогородчатые, средние - сердцевидные, верхние - выемчатозубчатые. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками. Плоды - длинные четырехгранные раскрывающиеся стручки. Цветет в мае - июне.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Произрастает в лесах, среди ку­старников, в оврагах, иногда как сорное растение в садах и огородах.
Используемая часть. Листья и семена.
Время сбора. Листья собирают в мае и июне, семена - в июле.
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что растение содержит эфирное аллиловое масло, гликозид синигрин.

Применение чесночницы

В народной медицине настои из семян и листьев принимают внутрь при цинге, бронхиальной астме и для изгнания глистов . Свежие листья и настой используют на­ружно для лечения ран, язв, злокачественных новообразова­ний кожи.
Прием внутрь требует осторожности, так как растение ядовито.

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata Cavara et Grande) — многолетнее, а чаще двулетнее растение семейства капустные. Известна на Западе под названием чесночная горчица. Синоним — чесночница лекарственная. Растет в Европе и Азии, Центральной и Западной, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, а также в Северной Африке. Занесенная в Северную Америку, одичала в США и Канаде. В дикой природе чесночница встречается под пологом тенистых лиственных лесов, среди кустарников. Часто тяготеет к человеческому жилью, произрастает на обочинах тропинок, под заборами, в садах, на заброшенных усадьбах, то есть в разнообразных сорных местах.

Корень стержневой, разветвленный, мясистый. В первый год растение образует розетку листьев, а на второй формирует цветоносный стебель.Стебель высотой от 60 до 120 см, прямостоячий, голый, внизу опушенный. Розеточные листья черешковые, почковидные или сердцевидные, крупно-городчатые по краю, зеленые. Стеблевые листья сердце-видпо-овальные, зубчатые. Цветки мелкие, белые, с лепестками длиной 6—8 мм, собраны в кистевидное соцветие. Плод — многосемянный стручок от 2 до 8 см длиной. Цветет чесночница в течение всего лета — с ап-реля-мая до глубокой осени. Созревание плодов сильно растянуто. Семена мелкие, продолговатые, 3—4 мм длиной и до 1,5 мм шириной, темно-коричневые, похожи на семена кресс-салата.

Чесночница требовательна к плодородию и предпочитает богатые, хорошо обеспеченные влагой почвы, а также тенистые места, но переносит и солнечное местоположение.

Чесночница — старинное овощное растение. Обычно собирают ее в дикой природе, но можно и культивировать. Листья, острые и пахнущие чесноком, используются в салатах, при приготовлении горячих овощных блюд, едят их с хлебом и маслом, корни очень похожи по вкусу на хрен. Чесночница — любимое растение англичан. В Англии листья чесночницы смешивают с листьями мяты и готовят из них соус к рыбе, ягненку или баранине или тушат с мясом и рыбой. Употребляют в пищу и молодые стебли. Популярна чесночница и в кавказской кухне, где из нее варят супы и используют зелень и корни для салатов и в качестве приправы, вместо чеснока.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты применяется как противоцинготное средство. Обладает также мочегонным действием, антигельминтным, и поэтому используется для профилактики и лечения гельминтозов. Обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения труднозаживающих ран, ушибов, опухолей. Используют чесночницу также при ревматизме, подагре. Измельченные семена можно применять при приготовлении горчичников. Из семян можно добывать жирное масло.

Чесночница размножается семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Глубина заделки 0,5—0,8 см. Поскольку растение крупное, сеют ее с междурядьями 50—60 см, а в ряду прореживают по мере необходимости. Обычно достаточно иметь несколько растений где-нибудь в тенистом уголке. Листья можно употреблять и пищу уже в первый год или весной при отрастании. Отрастает чесночница рано - в начале мая.

В листьях чесночницы найдены горчичное масло, много аскорбиновой кислоты, каротин. Семена богаты горчичным и жирным маслом.

А хотите загадку - растение с запахом чеснока у листьев, но не чеснок?! Подскажу - все растение с запахом чеснока... Мало? Корни растения пахнут тоже, как чеснок, но на вкус напоминают хрен, а листья на вкус - горчицу.

Не вспомнили … ну да ничего. Это растение возделывается людьми с 17 века, что позволило со временем заметить у него не только его пищевые, но и лекарственные свойства, а в результате ему была присвоена масса имен - чесночная горчица, лесной чеснок, чесночная трава, чесночник лекарственный, чесночник аптечный, чесночница черешковая.

Растение с запахом чеснока - чесночница лекарственная используются как приправа к салатам с маслом и уксусом, вместо хрена и горчицы. Трава чесночницы лекарственной используется как приправа к мясу и супам вместо зубков обыкновенного чеснока.

Описание чесночницы лекарственной.

Чесночница лекарственная – растение с запахом чеснока, травянистое, двулетнее, высотой 80 - 100 см. Относится к семейству крестоцветные. Стебли лекарственного растения - одиночные, снизу - опушенные. Листья - цельные, очередные, верхние – овальные в форме сердца с короткими черешками, нижние – длинные, почковидные. Цветки – белые, мелкие, с 4 лепестками. Плоды чесночницы лекарственной – четырехгранные, длинные, раскрывающиеся стручки. Цветение чесночницы аптечной наблюдается в мае - июне. Чесночница черешковая на латыни - Allearia petiolata.

Фото чесночница лекарственная.

Где растет чесночница лекарственная?

Растение встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, на полянах, на щебнистых склонах гор до высокогорного пояса, среди кустарников в ущельях.

Заготовка чесночницы лекарственной.

Для лечения заготавливают семена, листья, стебли и цветки.

Химический состав чесночницы лекарственной.

В корнях найден тиогликозид синигрин. В траве растения содержится горчичное масло, гликозиды апегенина, флавоноиды. В листьях найден каротин, флавоноид аллиарозид, аскорбиновая кислота, в пыльниках и пестиках - флавоноиды (дигликозиды апигенина и моногликозиды).

В семенах найден тиогликозид синигрин, горчичное и жирное масла. В состав которых входят: линолевая, эруновая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др. кислоты.

Лечебные свойства чесночницы лекарственной.

Растение чесночница лекарственная обладает противоглистным, мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение чесночницы лекарственной.

Водный настой травы используется народной медициной как антигельминтное, отхаркивающее, противоцинготное, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах. Водный настой травы используется как диуретическое и стимулирующее средство. Водный настой листьев назначается при бронхиальной астме, цинге, колитах, поносах, фурункулезе, энтероколитах, как антигельминтное, при язвах и раке.

Размельченные семена чесночницы лекарственной применяются для изготовления горчичников, из них получают жирное масло.

Порошок размельченных листьев местно - при ожогах, фурункулезе, порезах, ушибах, язвах.

Лечение чесночницей лекарственной.

Настой травы чесночницы лекарственной.

1 ч. л. сухой размельченной травы чесночницы заварите 200 мл кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 4 р. в день.

Противопоказания чесночницы лекарственной.

При приеме препаратов чесночницы внутрь - будьте осторожны, поскольку это растение ядовито.

Каролина



Похожие публикации