Инженерные системы и сети в строительстве

Амарант белый. Амарант: сорта и виды с фото и описанием

Описание: Амарант (Щирица белая)

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение: Амарант (Щирица белая)

Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка: Амарант (Щирица белая)

Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание: Амарант (Щирица белая)

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение: Амарант (Щирица белая)

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Аптечное название: Амарант
Трава щирицы

Используемая часть: Амарант
Трава

Время сбора: Амарант
Июль-август

Рецепты: Амарант (Щирица белая)

Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают. Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Источник: www.belena.biz

Амарант - растение, отличающееся удивительным для своего семейства многообразием. Среди множества зерновых культур во всем мире он - в первой десятке лидеров по количеству разновидностей. Согласно одному из самых полных энциклопедических справочников о мировой флоре, базе данных растений Земли «The Plant List», род растений под совокупным названием Amaranthus (или Амарантовые) объединяет 184 вида культуры .

Не все они годятся в пищу. Более того, несколько десятков видов амаранта в больших дозах для млекопитающих ядовиты. Ни одна, впрочем, разновидность амаранта, включая его дикий вариант - щирицу, не окажет на организм мгновенное необратимое отрицательное воздействие, иными словами, человек, если съест случайно немного несъедобного амаранта, не умрет. Но если он будет употреблять его постоянно, токсичные вещества за счет высокой концентрации в несъедобных сортах не будут успевать выводиться из организма, накопятся там и приведут к отказу сначала печени, а вслед за ней и других жизненно важных органов. Аналогичное воздействие такие сорта растения произведут и на животных. Этот аргумент приводят противники амаранта, игнорируя тот факт, что вид имеет множество съедобных и полезных сортов.

В некоторых сортах амаранта количество вредных веществ сопоставимо с количеством полезных. Такой амарант можно было бы использовать для изготовления кормов и продуктов питания после тщательной очистки от токсинов. Но, ввиду существования гораздо менее вредных его видов, такие «полуполезные» сорта в общем объеме мировой переработки амаранта с целью использования в качестве продуктов питания для человека или корма для животных занимают 0,5-0,7%.

Используемые повсеместно на всех материках, за исключением Антарктиды, сорта амаранта делятся на несколько разновидностей:

  • зерновые;
  • кормовые;
  • овощные;
  • декоративные.

Декоративные сорта амаранта могут быть высокотоксичными и, соответственно, непригодными для еды, но могут практически не содержать токсины. Используются они во флористике, для украшения зеленых зон и так далее. Употреблять их в пищу не рекомендуется в любом случае, так как при их разведении используются ядовитые вещества.

Овощные - это сорта, из которых в пищу используется только зеленая часть растения. Они не содержат ядовитых веществ, однако ценность их зерна по сравнению с ценностью зерна других сортов настолько незначительна, что обрабатывать его обычно смысла нет. Хотя в некоторых странах, например в Казахстане и Монголии, зерно овощных сортов амаранта используют для кормления скота (в переработанном виде). Зато зеленая часть этих разновидностей амаранта содержит наибольшее количество витаминов среди прочих сортов, имеет плотную «мясистую» структуру, состоящую из мягких волокон, приятна для вкусовых рецепторов человека и пригодна для употребления как в сыром, так и в сушеном виде.

Кормовые сорта амаранта используются для кормления скота. Отбираются они по следующей формуле: содержание белка / содержание токсичных веществ. В зависимости от полученного коэффициента, сорт признается пригодным или непригодным для кормления домашних животных, а также определяется степень его пригодности и, в конечном итоге, ценность. Также на ценность кормовых сортов влияет количество витаминов и минералов, содержащихся в разных частях растения.

Зерновые сорта - наиболее дорогостоящие и ценные. Зерно этих видов амаранта самое питательное и
низкотоксичное. В нем содержится больше всего масла и, следовательно, а также необходимых человеку фосфолипидов. Кроме того, зерно, полученное из этих сортов, имеет наивысшие показатели по содержанию токоферольных и токотриенольных соединений (то есть наиболее полезных разновидностей витамина Е, которые человек с пищей часто недополучает, но которые необходимы для успешного функционирования ряда процессов в организме).

По перечисленным причинам именно на зерновых сортах сосредоточивают внимание селекционеры и генетики и именно этим сортам уделяется больше всего внимания при изучении полезных свойств амаранта. В последнее время, благодаря распространению и относительной простоте выращивания зернового амаранта, фермеры для кормления скота часто используют тоже именно эти сорта. По их стопам пошли и производители кормов, поскольку себестоимость корма из зерновых сортов по-прежнему более или менее невысокая, а спрос на качественные корма из известных сортов возрос.

Разновидности зерновых сортов амаранта

Не все зерновые сорта амаранта равноценны. На протяжении столетий население разных материков использовало те разновидности растения, которые преподнесла природа. С появлением и развитием таких научных сфер деятельности, как агрогенетика и селекция растений, появилась возможность улучшить свойства наиболее популярных сортов амаранта. Но агрономии приходится обращать внимание также на климатические условия, в которых произрастает тот или иной вид амаранта, на приспособляемость и другие факторы.

Однозначно сказать сейчас, что такой-то сорт амаранта качественнее и продуктивнее других, нельзя. Для разных климатических зон и разных целей «лучшие» сорта амаранта также разнятся.

В мире существует три разновидности амаранта, зерно которых имеет достаточно высокие показатели по содержанию масла, сквалена и других полезных веществ, чтобы считаться не просто пригодным для еды и питательным, а и имеющим действительно высокую пищевую ценность. Именно из них делают амарантовое масло, муку, крупы, из этих разновидностей добывают сквален, их используют в косметологической и фармацевтической промышленности. Это виды Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus и Amaranthus caudatus.

Amaranthus cruentus

Amaranthus cruentus известен у нас более всего как амарант багряный. Также его называют амарантом пурпурным. В мировых источниках он встречается под названиями purple amaranth (название, соответствующее нашему «пурпурному»), red amaranth (красный амарант), blood amaranth (амарант цвета крови), mexican grain amaranth (мексиканский зерновой амарант). Последние три наименования на территории СНГ не употребляются.

Амарант багряный представляет собой однолетнее растение, которое по высоте может достигать 2 м. Созревший экземпляр увенчан пышной свечой розово-лилового, оранжево-красного, оранжевого, желто-оранжевого, желто-зеленого либо не очень темного красного цветов. Зачастую чем выше растение, тем больше и пышнее свеча. Листья и стебель Amaranthus cruentus имеют преимущественно зеленый цвет, хотя известны «фиолетовые» (а по факту - темные красно-лиловые) сорта этого вида. Фиолетовый Amaranthus cruentus обычно чуть ниже (до полутора метров), свеча у него не такая пышная, как у зеленых собратьев, однако отсутствие пышности компенсируется плотностью цветка.

Интересно! Древние народы употребляли в пищу и фиолетовый, и зеленый амарант вида Cruentus. Например, доподлинно известно, что из зерна фиолетового амаранта делался ритуальный хлеб, который потом окрашивали в красный с помощью оставшихся цветков. А еще древние женщины применяли перетертый цветок в качестве румян.

Изначально амарант багряный рос в Северной и Центральной Америке, и именно он фигурирует в легендах о древних инках. Сейчас его сорта выращивают, помимо Америки, в Европе, в некоторых азиатских странах, находящихся в пределах примерно 30-55 градусов северной широты, а также в северной и южной частях Африки. В северных регионах Европы и Азии амарант багряный приживается плохо (как, впрочем, и всякий амарант) и выращивается только в тепличных условиях. Шведские агрономы пытались освоить свободное выращивание ряда высокомасличных сортов этой разновидности амаранта, но с переменным успехом: проблема с помощью селекционеров решается по сей день. Зато Amaranthus cruentus - находка для населения Африки: эти сорта растения приживаются на континенте лучше всего и весьма ценятся ввиду устойчивости к засухам и простоты выращивания, особенно в неразвитых странах.

Amaranthus hypochondriacus

Amaranthus hypochondriacus распространен на территории СНГ под названием амарант печальный. Употребляются также такие названия, как амарант темный и амарант гипохондрический, но реже.

Амарант печальный - однолетнее растение с темно-красными свечками. Высота напрямую зависит от ареала
выращивания. Например, в России эта разновидность амаранта редко превышает 130-140 см, а в Украине, а также Китае, Индии и Мексике нормой для амаранта печального является высота, составляющая 150-160 см. Цветки состоят из мелких зернышек, собранных в плотные клубки, которые, в свою очередь, образуют свечу. Пышностью, в отличие от амаранта багряного, они не отличаются. У некоторых сортов свеча может достигать 30-35 см, хотя зачастую колеблется в районе 20-25 см. Стебли амаранта печального обычно имеют ярко выраженный красноватый оттенок, хотя концентрация красного тоже варьируется: некоторые сорта имеют стебли, в которых преобладает зеленый цвет. Ветвится амарант печальный слабо. Цвет листьев соответствует окрасу стебля и, соответственно, также варьируется от зеленого с примесью красноватого оттенка до красного со слабым оттенком зеленого. Форму листья Amaranthus hypochondriacus имеют заостренную, а длина их достигает 15 см.

Растет амарант печальный преимущественно в теплых странах, расположенных на уровне 14-44 градусов северной широты, а также в Латинской Америке. Очень распространен в Мексике и в Испании. В Украине опыты по его выращиванию успешно проводились в южных регионах, в частности, в Херсонской и Одесской областях. Разведение амаранта в северных регионах признано нецелесообразным, поскольку затраты на его выращивание увеличиваются, а продуктивность остается прежней или падает. К примеру, эксперимент по выращиванию амаранта печального проводили в Беларуси, в Гомельской области, однако он был признан неудачным. Сейчас в стране отдают предпочтение амаранту багряному, отлично там прижившемуся.

Amaranthus caudatus

Amaranthus caudatus известен на территории постсоветских стран как амарант хвостатый. У нас он редко выращивается для коммерческого использования, а в основном применяется в декоративных целях. А вот в латиноамериканских странах, Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке Amaranthus caudatus - одна из наиболее популярных зерновых и масличных культур. Амарантовое масло, произведенное в перечисленных странах, добывается в основном из этих сортов амаранта, причем содержание сквалена в нем бывает даже выше, чем в масле, добытом из амаранта багряного - нашего местного лидера по количеству сквалена.

Амарант хвостатый в перечисленных странах называют также pendant amaranth (висячий амарант), tassel flower («цветок-кисточка» дословно), velvet flower (бархатный цветок), foxtail amaranth («лисий хвост») и др. Высота созревшего амаранта этой разновидности колеблется от 1 до 2,5 м в зависимости от сорта и частично - от зоны выращивания. Например, в Австралии растения Amaranthus caudatus, как правило, ниже, чем в Перу или Колумбии. Значительную часть растения составляет цветок - длинный «хвост» пурпурного, темно-красного цвета либо зеленого цвета.

Интересно! Встречаются светло-розовые и белые сорта амаранта хвостатого, однако они разводятся в декоративных целях и выращиваются в регионах, где амарант хвостатый успешно реализуется в сфере флористики. Зачастую это западноевропейские страны, расположенные южнее 50 градусов северной широты. В странах, где из «хвостатых» сортов получают масло и другие продукты питания, декоративные сорта практически не выращиваются, за редким исключением.

Хвосты декоративных сортов с легкостью могут достигать 100 см в длину, а сорта, использующиеся в пищевой промышленности, обладают чуть меньшими хвостами - 50-70 см. Темно-красные цветы обычно довольно узкие и заостряются к концу. Пурпурные и зеленые, наоборот, пышные и имеют практически одинаковый диаметр на всем протяжении «хвоста».

Амарант хвостатый устойчив к засухе и любит солнце, поэтому хорошо растет жарких степных зонах. Однако во влажном климате он тоже чувствует себя отлично, поэтому встречается в тропиках, где обычно разрастается очень широко. В Украине его выращивают сначала в теплицах, а когда устанавливается стойкая теплая погода, высаживают на открытое пространство, где он успешно цветет до первых морозов. Несмотря на это, Amaranthus caudatus в Украине выращивается слабо и чаще всего - в рамках научно-исследовательских экспериментов.

Высокомасличные зерновые сорта амаранта багряного

Амарант багряный - основная зерновая разновидность амаранта, покорившая большую часть северного полушария. Это закономерно: для остальных видов зернового амаранта с высоким содержанием жира климат в Европе, Северной Америке и Северной Азии достаточно суровый. Впрочем, амарант багряный - тоже растение южное и для умеренного климата слишком теплолюбивое. Так, зерновые сорта, которые употребляли в пищу в древности, сохранились в первоначальном виде только в зонах с аналогичными климатическими условиями. например, в Испании, Греции, немного в Турции, частично в Китае. Большинство же «древних» зерновых сортов переродилось в дикий амарант, ныне щирицу, и на данный момент почти все они признаны высокотоксичными и непригодными для еды. Откуда же взялись съедобные зерновые сорта в России, Украине, на севере Франции и Германии?

Большинство выращиваемых сейчас в северном полушарии сортов амаранта - заслуга научно-исследовательских институтов и лабораторий Европы и Америки. Почти в каждом регионе Европы и США на протяжении последнего полувека выводили «свои» сорта амаранта, которые хорошо приживались в климатических условиях данной страны. На территории СНГ работа в этом направлении активно ведется с начала 90-х годов (). За основу практически везде берутся разновидности амаранта багряного как наиболее продуктивного и устойчивого из уже имеющихся. Именно так северное полушарие получило несколько новых сортов амаранта с высоким содержанием жира и сквалена.

Ценность зерновых сортов амаранта определяется по нескольким критериям:

  • количество масла, которое можно получить из зерна;
  • процент сквалена в полученном масле;
  • количество белка и минералов в зерне;
  • пригодность листьев и цветков для употребления в пищу;
  • урожайность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и устойчивость к осыпанию.

Не существует сорта, который имел бы наивысшие показатели по всем критериям одновременно. Поэтому при выборе амаранта важно определить, какой показатель наиболее важен, и исходить из этого. Например, в теплых регионах зачастую отдается предпочтение зерновым сортам, которые выигрывают по показателям масла, сквалена, белка и других веществ. Уход за ними более сложен, но окупается. А в регионах с неблагоприятными погодными условиями аграрии выбирают более устойчивые виды амаранта. Ценность такого зерна ниже, но эти растения дают более высокий урожай по сравнению со многими зерновыми культурами (не только амарантом), поэтому их выращивание так или иначе оказывается более выгодным.

На данный момент существует несколько признанных сортов амаранта разновидности Amaranthus cruentus, которые выращиваются на территории северного полушария для получения сквалена, изготовления масла и других продуктов питания.

«Гелиос»

(«Helios», «Red Amaranth»)

Раннеспелый сорт, принадлежащий к гибридным, выведенным на основе Amaranthus cruentus. Успешно выращивается в Миннесоте, Южной Дакоте, в штате Висконсин, на севере Германии, а также в Украине и в некоторых регионах России (например, в Воронежской области). Свеча - темно-оранжевая средних размеров; стебли - зеленые; листья - зеленые, у крупных растений, выращенных ближе к югу, имеют темно-оранжевые
прожилки; зерно - белое. В высоту свободно достигает 165 см, в южных регионах - 175 см.

Используется для получения амарантового масла путем холодного отжима. Количество жира в зерне составляет до 10% - это один из наивысших показателей. Количество сквалена в масле, полученном путем холодного отжима, достигает 7,5-8%. Количество сквалена в масле, полученном путем экстракции, может доходить до 9%. По содержанию белка в зерне незначительно уступает аналогам - около 19%. Листья могут быть использованы для кормления крупного рогатого скота и свиней, преимущественно в виде силоса. Урожайность зерна - средняя, составляет до 30 ц/га в хороших условиях, чаще наблюдается урожайность 20-23 ц/га. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и осыпанию - высокая.

Сорт «Гелиос» пригоден для выращивания в зонах с относительно суровым климатом. Показатели урожайности будут ниже, чем в теплых солнечных регионах, однако при должном уходе они значительно превышают показатели урожайности других зерновых культур, имеющих сходную область применения.

«Оранжевый гигант»

(«Золотой гигант», «Красный гигант», иногда - «Red Amaranth»)

(Иногда его путают с «Гигантом», поскольку на территории других стран употребляется это название, но на территории СНГ «Гигант» - кормовой сорт.)

Относительно поздний сорт: если вегетационный период раннеспелых составляет около 80 дней (а украинский сорт «Ультра», к примеру, созревает в некоторых местах за 60-70 дней), то «Оранжевому гиганту» необходимо для созревания 110-120 дней. Свеча у амаранта этого сорта пышная, ярко-оранжевая, около 30-35 см; стебли - зеленые; листья - зеленые с желтоватыми прожилками; зерно - светлое, с легким желтоватым оттенком, немного сплющенное. Растение достигает в высоту 2-2,5 м.

Используется для получения масла путем экстракции, пригоден и для получения масла методом холодного отжима, т. к. процент жира в зерне довольно высокий - почти 8%, ввиду чего масло этого сорта обычно немного более дешевое. Но и сквалена в масле этого сорта чуть меньше - 6,5-7%. Из «Оранжевого гиганта» делают крупы, муку, хлебобулочные изделия, однако реже - макароны. Масло, зерно и изделия из этих продуктов имеют ореховый привкус (в масле он выражен достаточно ярко, в зерне слабее).

Зеленая масса используется для кормления домашних животных, как правило, в свежем виде, хотя травяную муку и травяные гранулы из амаранта этого сорта также изготовляют. Витаминные показатели достаточно высокие, а листья обладают сочностью и упругостью, благодаря чему домашние животные быстро их съедают.

Урожайность зеленой массы довольно хорошая, однако урожайность зерна относительно невысокая - до 30 ц/га, чем, очевидно, и обусловлена невысокая популярность сорта. Устойчивость к неблагоприятным условиям и осыпанию также имеет высокие показатели. Растение успешно выращивается на территории Воронежской области, Польши, Украины и в регионах со сходными погодными условиями.

«Ацтек»

(«Мексиканский амарант», «Мексиканский зерновой амарант»)

Один из наиболее распространенных в северном полушарии сортов амаранта. Приживается как в теплых регионах, так и в зонах с относительно неблагоприятными погодными условиями. Выращивается на севере Италии, в Греции, в Испании, частично - в США, а также в Украине, в России и в Казахстане. Вегетационный период сильно зависит от климатических условий и колеблется в диапазоне от 80 до 120 дней. Высота растений небольшая, обычно не превышает 150 см, хотя в южных регионах может достигать 170 см. Свеча - темно-красная, средней пышности; стебли - темно-красные, могут быть незначительные зеленые прожилки; листья - зелено-красные; зерно - темное, коричневатого оттенка.

Несмотря на распространенность, «Ацтек» имеет хоть и высокие, но не наивысшие показатели по масличности: до 9% жира в зерне, обычно около 8,5%. Сквалена в жирах зерна этого сорта 7%. Однако «Ацтек» можно также назвать универсальным: из него делают и масло, и крупы (практически все очень темные амарантовые крупы - это «Ацтек»), и хлеб, и другие пищевые продукты. Также его выращивают в кормовых целях, поскольку зерно этого сорта амаранта содержит до 20% белка (по белковым показателям это один из лучших сортов), а листья за счет сочности хорошо съедаются животными в сыром виде.

«Ацтек» отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, высокой приживаемостью, практически не мутирует, за счет чего и сохранился так хорошо с древних времен, устойчив к осыпанию. Урожайность зерна средняя и составляет обычно до 30 ц/га, хотя этот показатель тоже колеблется в зависимости от региона.

«Харьковский-1»

Универсальный сорт. За счет того, что и зерно, и листья применяются одинаково широко, в том числе благодаря лечебным свойствам, известен также под названием «Харьковский-1 лечебный». Свеча - зелено-желтая, достигает 30 см; стебли и листья - светло-зеленые, яркие; зерно - светлое и с ярко выраженным золотистым оттенком. Достигает в высоту 250 см, в зонах с неблагоприятными климатическими условиями или при отсутствии должного ухода останавливается на 200 см.

Один из наиболее высокомасличных сортов. Амарантовое масло, изготовленное в Украине и реализуемое в аптеках (т. е. масло холодного отжима), производится преимущественно из «Харьковского-1». В последнее время сорт используется и для получения масла путем вытяжки. Количество сквалена в масле холодного отжима - 8%, количество сквалена в масле, производимом путем экстракции и реализуемого в качестве скваленосодержащего лечебного препарата, может достигать 10%. Имеет наивысшие показатели по содержанию белка, а листья «Харьковского-1» отличаются сочностью и высоким содержанием витаминов. По этим критериям сорт ценится и в пищевой промышленности, и в фармацевтической, и у фермеров, и у производителей комбикормов. Из амаранта сорта «Харьковский-1» производят крупы, чай, специи, а также травяную муку и травяные гранулы.

«Харьковский-1» имеет также один из самых высоких показателей урожайности. Согласно опыту аграриев Воронежской области, она достигает 50 ц/га. Относительно устойчив к неблагоприятным погодным условиям, процент осыпания небольшой. Рекомендуется высадка в тепличных с последующим пересаживанием на открытое пространство. Активно выращивается в Украине, России, был завезен в страны Западной Европы, где лучше всего прижился в Чехии и Польше.

«Ультра»

Один из самых ранних сортов амаранта на территории Европы. Сверхранним считается в южных регионах, в том числе на юге Украины. Свеча - желтоватая, около 20-25 см; стебли и листья - зеленые, листья могут иметь желтый оттенок; зерно - белое. Достигает 200 см в высоту.

Высокомасличный сорт, используется преимущественно для получения масла путем экстракции. Содержание сквалена в
амарантовом масле, полученном из этого сорта, колеблется в пределах 7-8%. Зерно амаранта «Ультра» широко используется в пищевой промышленности: из него делаются крупы, мука, макароны и т. д. Мука отличается мягкостью, высокой сыпучестью, белизной. Амарантовый хлеб и кондитерские изделия, как правило, тоже пекутся из муки, изготовленной из зерна «Ультра».

Редко используется в качестве корма для животных, поскольку содержание белка в этом сорте относительно невысокое по сравнению с другими - 17-17,5%. Однако ввиду раннего созревания этот сорт иногда используется в стартовых кормах для птиц и поросят. Зеленая масса используется редко.

По урожайности «Ультра» сравним с «Харьковским-1», но только в теплых регионах: на юге Украины количество полученного зерна также составляет около 50 ц/га. Устойчив к осыпанию и неблагоприятным погодным условиям, однако не очень хорошо адаптируется в зонах, где весной мало солнца. Успешно выращивается в Украине, в теплых регионах России, был завезен в Польшу. Данные относительно дальнейшего распространения отсутствуют, несмотря на хорошую приживаемость.

«Воронежский»

Один из наиболее устойчивых к погоде раннеспелых сортов амаранта. Вегетационный период составляет 80-100 дней. Имеет довольно высокие показатели урожайности зерна - до 35 ц/га за счет большой свечи, которая достигает 60-70 см при общей высоте растения 100-120 см. Свеча зеленая, высокая, прямостоячая, не пышная; стебли и листья - зеленые; зерно - светлое.

Содержание жира в зерне этого сорта чуть выше среднего - около 7%. Но для северных регионов это один из наилучших показателей масличности амаранта, выращенного на открытом пространстве. Сквалена в масле
такого амаранта - 5-6%. Помимо масла, из амаранта сорта «Воронежский» делают крупы, муку и макароны. Белка в зерне довольно много - около 19%, что делает зерно «Воронежского» ценным для животноводов и производителей кормов для домашних животных и птицы. Однако в качестве кормового сорт практически не используют из-за небольшого количества зеленой массы: выращивать его для производства травяной муки и гранул нецелесообразно.

«Воронежский» относительно устойчив к осыпанию и очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к длительному отсутствию солнца, что для амаранта - редкость. Поэтому его успешно выращивают даже в тех зонах, где приживаемость зерновых культур очень низкая.

Также относительно продуктивным среди амаранта багряного с точки зрения содержания жиров в зерне и сквалена в жирах считается сорт «Кизлярец» . Количество жиров в нем достигает 6,5%, количество сквалена в масле - 6%. Его редко используют для производства масла, однако зерно можно употреблять в лечебных целях.

Амарант печальный и амарант хвостатый

Если практически на всей территории северного полушария (до 55 градусов широты) пищевая промышленность, фармацевтические и косметологические компании заинтересованы в амаранте багряном, то в южном полушарии наряду с ним используется несколько сортов амаранта хвостатого и амаранта печального.

«Amaranth Love Lies Bleeding»

(«Purple Amaranth», «Fairy Tale Amaranth»)

Один из самых известных сортов амаранта хвостатого. Название сорта часто по ошибке воспринимается как
метафора к амаранту в целом.

Высота зеленой части обычно колеблется в пределах 90-110 см, длина хвоста составляет около 80 см, и, таким образом, общая длина растения приближается к 2 м. Хвост представляет собой своеобразный пучок кисточек, имеет насыщенный пурпурный оттенок; листья и стебли - ярко-зеленые; зерно - светлое, диаметром 5 мм.

Количество жира в зерне амаранта этого сорта - 9-10%, количество сквалена в масле холодного отжима - 8%. В южных странах технологии получения сквалена из амаранта развиты лучше, поэтому сорт преимущественно используется для извлечения этого вещества и последующей его реализации в качестве лекарственного средства либо биодобавки. Также из «Love Lies Bleeding» в разных странах делают масло, муку, крупы. Для получения масла этот сорт выращивают в Индии, Таиланде. В странах Южной Америки поставлено на поток изготовление амарантовой муки и хлебобулочных изделий из зерна «пурпурного амаранта», хотя для получения масла растение также используется. Повсеместно этот сорт амаранта выращивается в Африке - в Нигерии, Намибии, Мозамбике и других странах. Широко распространен в Австралии и частично - в Новой Зеландии.

В других странах «Love Lies Bleeding» можно встретить в качестве декоративного растения. А в южных регионах Китая для кормления скота используется зеленая масса этой разновидности амаранта.

Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, но хорошо разрастается и в тропиках. Вегетационный период составляет 80-90 дней.

«Amaranth Green Tails»

Зерновой сорт амаранта хвостатого, распространенный в Аргентине, Бразилии и других странах Латинской Америки. Встречается в Австралии и Новой Зеландии. Стеблевая часть растения в высоту достигает 80-100 см, хвост - 60-80 см. Все растение в созревшем виде имеет зеленый цвет, при этом стебли и листья более яркие, а
хвост - бледно-зеленый. Зерно - белое.

Количество жира в зерне этого сорта составляет 9-9,5%, количество сквалена в масле - 5-6%. При этом зерно практически не используется для изготовления масла; местные производители предпочитают пурпурный амарант, который хорошо растет в тех же географических зонах. «Amaranth Green Tails» выращивают фермеры, также он широко распространен среди бедных слоев населения. Зерно используется для производства муки и хлебобулочных изделий.

В некоторых европейских странах используется в виде декоративного растения. Вегетационный период составляет 90-100 дней в приближенных к экватору регионах и 110-120 - в Европе.

«Amaranth Green Thumbs»

Наименее распространенный сорт из относительно высокомасличных видов амаранта. Формально относится к Amaranthus caudatus, по факту является гибридным. Высота стебля составляет 100-120 см, хвост по форме
больше напоминает свечу, но свисает, а размер его колеблется в пределах 15-25 см. Все растение целиком - насыщенного зеленого цвета, хвост может быть чуть светлее листьев и стеблей, но достаточно яркий. Зерно - белое.

Урожайность этого сорта весьма низкая - до 15 ц/га, однако в зерне содержится около 8% жира, что делает сорт достаточно ценным с точки зрения питательности. Содержание сквалена точно не установлено, однако изредка встречается полученное из этого сорта масло, и производители заявляют о 5% сквалена в своем продукте. «Amaranth Green Thumbs» в качестве пищевой культуры выращивается в некоторых странах Африки, на фермах Латинской Америки. Растет также в Австралии, Индонезии, на Филиппинах, однако в пищевом производстве там не используется. Встречается в южной части северного полушария.

«Amaranth Princess Feather Pygmy Torch»

Зерновой и декоративный сорт амаранта печального. Изначально рос в Мексике, затем распространился по всему миру. В качестве зернового активно выращивается в экваториальных зонах: в Колумбии, Перу, Эквадоре, в Замбии, Эфиопии. Встречается в Австралии, где используется для получения масла. В качестве декоративного сорта выращивается на юге Европы, в северной Африке, в Австралии.

Высота растения колеблется в пределах 170-200 см. Зеленая часть - небольшая, меньше 1 м, стебли и листья имеют красноватый оттенок, но основной цвет - зеленый. Свеча - темно-бордовая, почти черная, прямостоячая, плотная, достигает 30 см в высоту. Зерно - светло-коричневое, около 5 мм в диаметре. Созревает за 80-90 дней.

Сорт ценится за высокую для экваториальных зон урожайность зерна - около 35 ц/га. Этим, очевидно, объясняется его низкая популярность на юге северного полушария, где амарант багряный зачастую дает больший урожай. Содержание жира в зерне амаранта «Princess Feather Pygmy Torch» - 8%, содержание сквалена в масле - 6-7%. Для получения сквалена практически не используется, для получения масла - редко, зерно преимущественно идет на производство муки, крупы, хлопьев и похожих продуктов питания.

Говоря о высокомасличных сортах амаранта, стоит упомянуть также Amaranthus caudatus mantegazzianus (более 7% жира) и еще одну разновидность амаранта хвостатого, выведенную в США и выращиваемую в Эквадоре. Последняя содержит 9-10% жира и на данный момент является экспериментальной.

Выбор высокомасличного амаранта

Любопытно, что 9-10% - очень низкий показатель содержания жира для масличных культур в принципе. Так, масличный лен содержит около 34% жира. В частности, небольшим содержанием жира в зерне обусловлена
высокая стоимость амарантового масла.

Зачастую чем больше масла можно получить из зерна, тем выше процент сквалена в масле. Но эта закономерность работает не всегда, поэтому ориентироваться на нее при знакомстве с новыми сортами не стоит.

Не имеет смысл выбирать наиболее высокомасличные культуры для производства муки, круп, а также комбикормов и др. Себестоимость таких продуктов из амаранта с 9-10% жира значительно выше, а отличия при сравнении с продуктами, изготовленными из амаранта с 7-8% жира, весьма незначительны (с точки зрения пищевой ценности).

А потребителям при покупке амарантового масла стоит помнить, что масло холодного отжима с 8% сквалена значительно полезнее масла, в котором заявлено 9-10% сквалена и выше. Во второе сквален добавляется в процессе экстрагирования, а сам процесс экстрагирования предполагает использование токсичных для человека веществ. Несмотря на то, что масло потом проходит очистку, незначительная доля этих веществ все равно остается. К тому же, к сожалению, на территории СНГ нельзя с точностью утверждать, что масло прошло все необходимые стадии очистки, а не только первую.

Также есть смысл уточнить у производителя, какой сорт амаранта при производстве масла был использован.

Выбирайте амарант вдумчиво - и будьте здоровы!

Культурное растение под названием амарант и его дикий сородич щирица известны человечеству уже долее шести тысяч лет. Амарант выращивали наравне с кукурузой еще древние инки и ацтеки, которые поклонялись ему как божеству, оберегали его, использовали в ритуальных жертвоприношениях. После прихода конкистадоров началось повсеместное уничтожение этого «дьявольского растения». На территорию современной Европы он попал 1653 из Швеции.

На Руси эта культура считалась источником долголетия и даже бессмертия, из семян этого растения делали муку и пекли хлеб. Проведенная Пертом Первым реформа сельского хозяйства внесла ряд запретов, в том числе и на употребление амаранта в пищу и он стал чисто декоративной и кормовой культурой. В настоящее время это растение произрастает практически на всех континентах за исключением только лишь Антарктиды. Какие же существуют сорта и виды амаранта и как правильно его выращивать?

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно и .

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» - раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120. Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур . Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать ).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Описание сортов амаранта Гигант, Лера (малиновый), Император и Королевский

В качестве корма для скота это растение используется очень давно. Эту питательную добавку к пище с удовольствием поедают многие домашние животные – свиньи, коровы, куры. При этом в ход идут не только сочные листья и стебли, но и корни.

Самыми легко выращиваемыми и урожайными сортами кормового амаранта являются:

«Ацтек» – среднеспелый сорт, характеризующийся высокой урожайностью и зеленой массы, и зерна. Стебли мощные, крепкие достигают высоты 150 см и имеют красный окрас. Соцветия растения и его листья также красные, а семена темно-коричневые.

«Гигант» – отличается большим количеством листвы и ее сочностью. Амарант сорта «Гигант» хорошо поедается сельскохозяйственными животными, в свежем виде и в форме силоса. Культура имеет внушительные размеры 165-190 см, соцветия желтые и красные, семена дисковидные белые.

«Кизлярец» – слабо кустящийся представитель этого семейства, имеет прямой, ребристый стебель и красные соцветия средней плотности. Листья бледно-зеленые, имеют форму эллипса.

«Лера» – среднеспелый преимущественно кормовой сорт. Растение высотой от 170-220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с прожилками красного цвета. Соцветия у этого амаранта малиновые в форме метелки.

Кроме указанных выше, существует множество сортов этого растения, например, такие как сорт амаранта «Император» и амарант «Королевский», отличающиеся своими внешними параметрами и условиями посева и выращивания.

Сорта амаранта Харьковский-1, Воронежский и Ультра

Выращивание этих разновидностей растения проводится исключительно для получения семян, листья используются редко, а стебли и прочие части растения не используются вообще. Из собранных семян производится масло или же они идут на корм скоту.

Среди фермеров наиболее популярными сортами на зерно являются:

«Харьковский-1» – сорт амаранта который многие агрономы считают универсальным. Кроме самого зерна они используют его зелень на корм скоту. Также этот сорт славится своими лечебными свойствами и считается одним из самых высокоурожайных. Срок созревание составляет 110 дней.

«Гелиос» – очень популярный и раннеспелый сорт. Стебли растения могут достигать 170 см, соцветия оранжевые цвет, отличаются высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Зерна округлые белые.

Оранжевый гигант – сорт амаранта, описывающийся агрономами как очень высокое растение, достигающее 2,5 м в высоту и имеющее мощные дуговидные стебли оранжевого окраса. Из семян этого растения получают муку, имеющую характерный ореховый привкус.

«Воронежский» – скороспелый сорт амаранта высотой до 120 см. , Выращивается амарант воронежский исключительно на зерно, так как растение образует очень мало зеленой массы.

«Ультра» – раннеспелый сорт амаранта, отличающийся светло-зелеными соцветиями и высоким содержанием масла в семенах. В высоту амарант «Ультра» вырастает до 100-130 см.

Красный хвостатый, зеленый, желтый и трехцветный сорта амаранта (с фото)

Решив украсить свой цветник каким-либо декоративным сортом амаранта, вы не прогадаете и будете приятно удивлены. Этот красивый и статный цветок обязательно будет украшением сада, радующим глаз до самых морозов.

На территории бывшего постсоветского пространства наиболее распространены четыре вида этого растения, имеющие длинный список сортов, отличающихся формой цветков и их окрасом:

Амарант темный – мало ветвящийся сорт со стеблями длиной до 150 см, вытянутыми, заостренными, насыщенно-зелеными листьями и прямостоячими колосовидными пурпурными соцветиями.

Амарант хвостатый – растение с мощными прямостоячими стеблями длиной до 150 см и большими, удлиненными, насыщенно-зелеными листьями.

Цветет амарант хвостатый, фото которого можно посмотреть ниже, метельчатыми свисающими соцветиями с небольшими красными или зелено-красными цветочками:

Метельчатый или красный амарант – стебли растение имеет крепкие до 150 см в длину, листья удлиненные, буро-красные с вытянутой верхушкой, соцветия поникающие или прямостоячие с небольшими красными цветочками .

Амарант трехцветный - компактный кустик явно выраженной пирамидальной формы с прямостоячими стеблями длиной до 150 см и удлиненными узкими листьями трех цветов.

Описание сортов амаранта, приведенное выше, – это лишь небольшой перечень имеющихся сортов.

Фото видов амаранта, позволяющие оценить всю красоту этого растения, приведены ниже:

Семена декоративных сортов амаранта отличаются характерным темным окрасом, они не пригодны для употребления в пищу или приготовления из них масла , а вот листья вполне можно использовать в салатах.

Самыми красивыми сортами перечисленных выше видов амаранта являются:

Roter Dom или Ротер Дам - невысокий сорт, достигающий в высоту всего 50-60 см, отличается насыщенно-бардовыми соцветиями и темно-красной почти бордовой листвой.

Hot Biscuits или Хот Бисквите – самый высокий сорт из всех известных декоративных амарантов. Этот амарант гигант достигает в высоту роста 1 м и имеет крупные красно-оранжевые соцветия и зеленую листву.

Green Thumb или амарант зеленый – очень красивый сорт прекрасно вписывающийся в любой цветник. Стебли этого растения достигают 40 см в длину, соцветия окрашены в насыщенно-изумрудный цвет во время цветения, к концу лета становятся бурыми.

Illumination или амарант желтый – этот сорт вырастает до 70 см в высоту, отличается разной окраской листьев на одном кусте. Молодые листочки красно-желтые, затем они становятся оранжево-красными, а к концу лета бронзовыми.

Pygmy Torch – невысокий сорт до 40 см, украшенный прямыми соцветиями пурпурного окраса, с наступлением холодов соцветия становятся коричневыми, а листья разноцветными.

Rotschwanz или Ротшванц – цветок растет до 75 см в высоту, имеет много побегов и пышные, красные соцветия.

Декоративные разновидности растения отлично подходит для на зиму, венков и прочих .


Латинское название

Amaranthus albus

Народные названия

Щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарант

Аптечное название

Трава щирицы

Используемая часть

Время сбора

Июль-август

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.

Распространение

Растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.

Выращивание

Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.

Применение

В основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.

Рецепты

    Настой: 3 ст.л. с верхом сухих измельченных листьев амаранта заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, процеживают

    Пьют от 1/3 до 1/2 ст. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды после полостных операций, при астенических состояниях, анемии, доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, при обострении геморроя. Курсы лечения - по три недели, перерыв - семь дней.

    Настойка. Сухими измельченными листьями или цветущими верхушками амаранта наполняют банку на две трети и заливают доверху водкой. Настаивают в теплом темном месте. Пьют по 1 ч.л. с 1/4 ст. кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды при подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пониженном артериальном давлении, старческой слабости и дефиците массы тела.

    Амарантовое масло. Зрелые семена тщательно растирают в ступке и смешивают с растительным маслом 1:3, подогревают до 60 градусов, и оставляют на ночь в термосе. Утром процеживают, сырье отжимают и засыпают свежий порошок семян в то же масло. Повторяют эту процедуру 4-5 раз. Готовое лекарство хранят в доверху заполненных флаконах в холодильнике. Пьют по 1-2 ч. л. масла три раза в день за полчаса до еды при климактерических расстройствах у мужчин и женщин, атеросклерозе, повышенном уровне холестерина в крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, злокачественных опухолях и после радиолучевого лечения. На один курс требуется примерно 250 г масла. При необходимости лечение повторяют раз в три месяца.

Наряду с щирицей белой можно использовать и близкие виды: они обладают сходными свойствами.

Амарант был важнейшей пищевой культурой у ацтеков еще около тысяч лет назад.

Растение амарант носит еще одно название: щирица обыкновенная. Он относится к однолетним культурам. И «приехал» он к нам из Америки.В мире насчитывается свыше 900 видов этого растения, среди которых около 80 сортов используется в разных целях людьми.
Растет амарант повсюду, но основная их часть произрастает в субтропиках и тропиках.

Описание

Растения амаранта бывают однолетними и многолетними, Но есть у всех сортов общее: стебли прямостоячие, ветвистые и достаточно сильные. Стебли достигают в высоту порой 2.5-3 метров. А толщина стеблей может достигать 10 см.

Листья у него красивые и по виду бывают яйцевидные или удлиненные, а по цвету чаще зеленые или слегка пурпурные с зеленым оттенком, и расположены поочередно на стеблях. Встречаются и такие сорта амаранта, листья которых имеют красновато-фиолетовые оттенки и по форме напоминают ромбики. Бывает амарант красно-зеленый с ярко-желтыми точками. Цветки у амаранта меленькие, собранные сложные соцветия, которые свисают или стоят прямо. Плоды же имеют форму круглых коробочек. По цвету цветок амаранта может быть белым, пурпурно-красным или бордовым.

Некоторые разновидности

Самые известные сорта амаранта: метельчатый, хвостатый, бело семенной и темно-красный. Наиболее красиво смотрится на клумбах и в палисадниках хвостатый или метельчатый, печальный или разноцветный амарант.
Некоторые сорта относятся к сорнякам и очень трудно выводятся на огородах и грядках.

Щирица белая растет всюду на огородах, в полях, возле жилых домов, на опушках. Это повсеместный сорняк в Европе и части Азии, но местами растет и на американских континентах.

Представляет собой травянистое растение, достигающее в высоту порой 1 м. мелкие беловатые цветочки собраны в плотные густые соцветия, напоминающие колоски. Растение очень выносливое, не нуждается в уходе и поливе. Его очень трудно вывести на огороде. Оно обладает свойством само рассеивать семена. А их на одном растении порой до 600.

Но есть еще одна разновидность: амарант белый декоративный, немного отличающийся от выше описанного сорняка. Это растение внешне очень похоже на предыдущее, но оно не относится к сорнякам. Его отличают от сорняка метелки и немного форма листьев. Отличает его еще и отсутствие алкалоидов в составе, а также форма метелок. Они у данного сорта похожи на соцветия красного вида, только белого цвета.
Вырастить амарант несложно, посадка семян должна происходить, когда грунт прогреется до 13.°С, т.е. во второй половине мая. Специальный уход не требуется. Часто растение сеют на дачах вдоль заборов.

Читайте также: Выращивание катарантуса ампельного, способы размножения и уход

Амарант «Ультра» зерновое однолетнее яровое растение. Корень стержневого типа нередко имеет длину до 7 м.
В высоту достигает 170 см. Стебель прямостоячего типа, очень крепкий. Листья цельные, размещенные на стеблях поочередно. Цветочки меленькие, собраны в сложную разветвленную длинную свисающую метелку, достигающую иногда 45 см. Предпочтительно выращивание амаранта из семян, то есть нужна предварительная посадка в горшочки.
Семена этого амаранта похожи на злаковые. И что примечательно, что после уборки растения упавшие на землю семена, не прорастают на следующий год, как у многих других сортов щирицы.


Красный амарант
тоже часто высаживается на даче. Он подходит для чая. Посадка такого растения может осуществляться в начале апреля в теплице или на окне в ящичках. Это садовый сорт. Выращивание амаранта этого вида не приносит особых хлопот. Уход сводится к поливу и рыхлению почвы. Прополка нужна, пока ростки маленькие. Потом амарант сам может заглушить любые травы вокруг. Ценен сорт большим содержанием белка, полезного людям после операции. Потому многим пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени и ЖКТ, врачи рекомендуют этот цветок амарант вырастить у себя на даче и употреблять в пищу.

Немного истории

Этот цветок всегда использовали на клумбах для их украшения. Но его издавна применяли и для приготовления пищи. При изучении культуры древнейший племен майя и ацтеков, историки обнаружили, что еще у них использовали семена и листья цветка в пищу. В Европу растение и его семена привезли вместе с другими интересными растениями Колумб и его соратники. В Россию его завезли в XV веке. И сначала оно считалось сорняком и выращивалось только на клумбах и цветниках, поскольку считалось красивым. Впрочем, некоторые сорта амаранта до сих пор считаются сорняками. Распространился этот злак благодаря работникам ботанических садов при государственных университетах Воронежа и Казани. Именно там после тщательного изучения растения начали проводить конференции, которые посвящали применению щирицы в фармацевтике и промышленной кулинарии.

Выращивание и размножение

Относится щирица к наиболее неприхотливым растениям которые не требуют уход. Ее можно выращивать на любых грунтах, даже на солончаках. Она легко переносит засуху и заморозки, потому особый уход этому растению не нужен. Культура чаще относится к теплолюбивым.

Трава любит больше солнечные места на открытом грунте. И очень не любит тепличные условия. А оптимальной температурой для роста 20-35 С. Размножается он семенами.

Посадка семян щирицы в открытом грунте осуществляется перед тем, как выпадет снег, или весной, когда сойдут сугробы и температура почвы прогреется до 6 С. Глубина посадки семян не должна быть более 1.5 см. Перед тем, как сажать, семена обязательно нужно смешать с песком. Спустя 12-14 дней уже будут видны всходы. Уход за всходами заключается только в поливе. Опыляется цветок ветром. Некоторые виды этой травы приносят плоды, к примеру, овощные.

Читайте также: Кардиокринум – гигантская красавица и королева вашего сада!

Сбор семян

Семена собираются в сентябре – октябре. Они бывают белого, черного или коричневого цветов. Для этой цели созревшие метелки соцветий обмолачивают и высушивают, выложим тоненьким слоем на воздухе. С одного растения получается порой до 600 000 семян, причем взойти они могут и спустя 4 года.

Когда цветет

Цветы появляются к концу июня. А потом, как правило, растение цветет непрерывно до самой осени. Цветочки у щирицы меленькие, собраны в длинные т сложные метелки, которые могут стоять, или свисать сережками. Причем цветы держатся достаточно долго на метелке. Название амарант на латыни означает «неувядающий». И дано это название растению как раз потому, что цветы держатся более 2-х месяцев каждая метелка.

Полезные свойства

Щирицу ценят не только за то что она не требует большой уход, а за большое количество витаминов в ней. Она очень питательная: в листьях и семенах содержится до 18% белка. Это больше, чем у злаков. А качество амарантового белка превосходит соевый, почти сравниваясь с куриным.

Относится эта трава и к лекарственным. Молодые листики или семена, используют при аллергии , атеросклерозах , при дисфункции в работе почек , патологиях мочевых органов , коликах в кишечнике, авитаминозах и анемии. А в китайской народной медицине щирицу используют и при борьбе с раковыми опухолями.

Используют амарантовые зерна и в кулинарии. Например, семена измельчают в муку и добавляют в тесто для хлеба или пирожков. Еще амарантовые зернышки можно добавлять в суп или варить кашу. У жареных семян вкус напоминает лесной орех. Амарантовое же масло по своим лечебным качествам выше облепихового. Листья можно добавлять в салаты.

Используют амарант и для улучшения вкуса маринованных огурцов. Для этой цели достаточно половинки листика на литровую банку.

Можно еще долго перечислять полезные свойства этого растения, применяемые в народной медицине и кулинарии. Но не это является целью статьи.

Кроме того, этот цветок обладает свойством выделять максимум кислорода в атмосферу, поглощая максимальное количество углекислого газа из окружающей атмосферы. По этой причине на дачном участке, где растет цветок, атмосфера будет много чище.

Читайте также: Особенности выращивания адениумов мини

Использование в сельском хозяйстве

Используют амарант в качестве корма для крупного скота и для птиц. Домашние животные, которых подкармливают плодами и листьями щирицы, лучше растут и меньше болеют. Зелени у растения немного. Оно очень быстро отрастает после того, как его скашивают. Только косить его необходимо не слишком низко. Нельзя трогать самые нижние листочки.

Применение в кулинарии

Для блюда используют листики помоложе или обжаренные семена растения, овощной отвар, луковица, масло оливы, но можно рафинированное подсолнечное, приправы, соль, перец, зеленый лучок.
Готовится суп так:

  • амарантовые листья кипятят на малом пламени огне 10 мин с овощами;
  • лук измельчают, обжаривают в масле;
  • лук добавляют в суп и варят еще минут пять;
  • в конце добавляют специи и измельченный зеленый лучок.


Овощи с амарантовыми семенами

Для приготовления берутся семена, масло, морковка, луковица, сельдерейная зелень, петрушка с болгарским перцем и картофелем. В качестве специй берутся соль с перцем и тимьяном.
Семена амарантовой травы варят около четверти часа. Овощи прожаривают в масле, заливают теплой водой и кипятят на небольшом пламени. Потом добавляют в овощи семена и специи и кипятят еще некоторое время минут 10.

Десерт с орешками

Для десерта необходимо немного меда, маргарин, измельченные орешки и семена амарантового растения.
Мед и маргарин, разогревают, смешивают, добавив орешки и слегка отваренные амарантовые семена. Хорошенько перемешивают, затем разливают тоненьким слоем в формочку для выпекания, а потом охлаждают и разрезают на мелкие кусочки

Как заготовить?

Это растение обычно заготавливают только под конец лета. Только в конце августа он полностью отцветает, и созревают его семена. Но некоторые сорта растения необходимо убирать в зимнее время. Это делается вручную дома или комбайном, если убирают растение на сельскохозяйственном поле. Стебли вместе с цветками можно тушить и консервировать, квасить. Щирица не теряет свои свойства и во время замораживания и в морозилке ее можно хранить больше года. Часть семян оставляется на посадку.

Болезни

Растение вообще-то устойчиво к разнообразным вредителям и болезням, потому серьезных поражений растения вредителями и болезнями практически нет. Но встречается вредоносная пятнистость листьев и белая ржавчина. Встречается еще корневая гниль. Но все эти заболевания поражают растения, живущие на увлажненных почвах. Амаранты не любят повышенной влажности. Им более близка засушливая погода. Потому при уходе за растением на даче или в саду не стоит слишком усердствовать в поливе.




Похожие публикации