Инженерные системы и сети в строительстве

Что делать если жарко в комнате летом. Африка дома: почему жарко в квартире зимой

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как человек адаптируется к жаре?

Жара – это чрезмерно высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия ). В данной статье будет рассказано о том, как организм человека адаптируется к таким высоким температурам и что делать когда слишком жарко.

Человеческий организм устроен так, чтобы комфортно себя чувствовать и летом, и зимой. Для этого существует центр терморегуляции, который обеспечивает постоянство температуры организма и запускает компенсаторные механизмы в ответ на изменение температуры окружающей среды. Летом, чтобы предотвратить тепловой удар, включаются механизмы, направленные на охлаждение организма.

Механизмы организма, направленные на предотвращение теплового удара, следующие:

  • снижение организмом теплопродукции;
  • максимальное повышение теплоотдачи.
Данные механизмы основываются на принципе терморегуляции, то есть - теплопродукция – теплоотдача. Это значит, что организм способен как производить тепло (теплопродукция ), так и отдавать его (теплоотдача ). Баланс между этими двумя процессами регулируется центром терморегуляции, который находится в участке головного мозга под названием гипоталамус . Он поддерживает постоянную температуру тела (около 36 – 37 градусов ) вне зависимости от окружающей температуры. Исключение составляет лихорадка, когда температура тела меняется вследствие инфекции . В остальных же случаях гипоталамус обеспечивает постоянство температуры тела. Когда окружающая температура понижается, теплоотдача уменьшается, продукция тепла увеличивается. Когда же на улице жара все происходит наоборот - отдача тепла резко увеличивается, продукция уменьшается.

Сигналы об изменении температуры мозг получает с рецепторов кожи . Это специальные тепловые рецепторы (датчики ), которые заложены в поверхностном слое кожи. Они моментально реагируют и посылают сигналы в мозг, когда температура окружающей среды меняется даже на 2 – 3 градуса.

Механизмы снижения теплопродукции и повышения теплоотдачи следующие:

  • Замедляются все процессы в организме. Дыхание становится поверхностным, частота сердечных сокращений становится реже. Все это происходит с целью прекратить производство тепла.
  • Сосуды кожи расширяются, а объем циркулирующей крови в них растет. Это приводит к повышенной теплоотдаче.
  • При температуре выше 30 градусов Цельсия активируется работа потовых желез. Продукция пота является основным механизмом теплоотдачи. Так, испаряясь, пот охлаждает организм, приводя к снижению температуры организма ниже, чем температура окружающей среды. Потоотделение значительно может снизить температуру тела, но важно понимать, что при этом теряется большое количество жидкости.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь во время жары в квартире, очень важно прекратить попадание солнечных лучей в помещение. Свет от солнца может повышать температуру в помещении на 5 – 10 градусов, создавая, тем самым, парниковый эффект. Чтобы этого избежать, необходимо закрыть окна плотными шторами или повесить жалюзи. Максимально отразить солнечные лучи поможет светоотражающая пленка, которую можно прикрепить к шторам со стороны окна.

Легче перенести жару в квартире поможет правильная одежда. Не рекомендуется одевать плотные, синтетические ткани, ведь они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительный нагрев для кожи. Свободная же хлопчатобумажная одежда не будет препятствовать отдаче тепла и не создаст парниковый эффект.

Что делать если жарко летом в комнате?

Днем рекомендуется держать окна закрытыми, в то время как утром и вечером рекомендуется их открывать, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвратит кислородное голодание организма. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к сквозняку. Для этого необходимо одновременно открыть окна, находящиеся в противоположных комнатах. Это поможет быстро охладить комнату, но при этом очень важно не простудиться. Чтобы избежать этого не рекомендуется находиться в помещении во время сквозняка.

Снизить теплопродукцию в помещении поможет замена ламп накаливания на светодиодные. Последние выделяют в два раза меньше тепла, чем обычные лампы накаливания.

Что можно и чего нельзя делать при ознобе?

Почему нельзя пить алкоголь во время жары?

Чего не стоит делать во время жары, так это пить алкоголь. От употребления алкогольных напитков стоит отказаться по нескольким причинам. Во-первых, при употреблении спиртных напитков летом (причем, это касается даже пива ) возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Риск развития инфаркта миокарда и инсульта в жару повышается в несколько раз. Во-вторых, попадая в организм, алкоголь нуждается в большом количестве воды. Он расщепляет и использует воду организма для своего метаболизма. Именно этим объясняется сухость во рту после обильного употребления алкоголя. Однако в летнее время организм и так в большом количестве теряет воду, а употребление спиртных напитков может и вовсе привести к обезвоживанию. Врачи настоятельно рекомендуют избегать приема спиртных напитков во время отдыха на пляже и в других местах, так как это повышает риск теплового удара в несколько раз.

Также необходимо отметить, что летом действие алкоголя усиливается. Объясняется это тем, что кровеносные сосуды расширены, и кровообращение в них более интенсивное. Алкоголь очень быстро проникает через слизистую желудка в расширенные артерии и с током крови распространяется по всему организму.

Прохладительные напитки в домашних условиях

Прохладительные напитки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, хорошо помогают справиться с жаждой. Кроме того, чувство утоленной жажды после них сохраняется надолго, в отличие от промышленных напитков. Дело в том, что различные промышленные соки и газированные напитки содержат много сахара, и спустя совсем немного времени после их употребления чувство жажды возникает вновь.
Существует несколько разновидностей домашних напитков, каждый из которых обладает своими особенностями и спецификой приготовления.

Различают следующие разновидности прохладительных напитков:
  • морс;
  • квас;
  • лимонад;
  • компот;
  • травяной чай.
Все виды домашних прохладительных напитков следует держать в холодильнике, так как в них отсутствуют консерванты, и под действием тепла напиток может испортиться. Срок хранения любого напитка не превышает 2 дней.

Морс

Морс является напитком, в состав которого входят ягоды или фрукты (свежие или замороженные ), вода и дополнительные компоненты (сахар, мята , лед ). История морса насчитывает много веков, и еще в древней Руси его готовили из диких лесных ягод и использовали не только для утоления жажды, но и для лечения некоторых болезней. Сегодня этот напиток также применяется в борьбе с некоторыми заболеваниями, и даже существует такое определение как морсотерапия (лечение морсом ).

Правила приготовления морса
Для приготовления этого напитка могут использоваться любые ягоды или фрукты, но желательно брать те, которые обладают большим количеством сока. Сырье нужно размять (подавить прибором для картофельного пюре, например ) и отжать сок, используя марлю. Если морс готовится из замороженных продуктов, перед тем как проводить эту процедуру, их нужно оттаять, подержав при комнатной температуре 15 – 20 минут. Посуду для приготовления морса нужно использовать стеклянную или керамическую, а не металлическую.

Оставшееся после отжимания сока сырье нужно залить теплой водой из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов и довести до кипения на слабом огне. Затем отвар следует процедить от отжимков, остудить и соединить с отжатым соком. По вкусу можно добавить различные дополнительные ингредиенты.

В качестве дополнения при варке морса можно использовать следующие компоненты:

  • сахар (добавляется в момент кипения );
  • мед (добавляется после того как отвар уже закипел и немного остыл );
  • мята (кладется в готовый охлажденный напиток );
  • лимонная цедра (добавляется во время отжима сырья );
  • дольки цитрусовых (используются в качестве украшения уже готового морса );
  • ваниль (кладется при кипении );
  • корица (добавляется при кипении );
  • лед (используется для охлаждения готового морса ).
Существует и другой, более простой метод приготовления морса, который исключает процесс кипячения. Чтобы приготовить напиток по этому рецепту, сырье нужно отжать и залить кипяченой или минеральной негазированной водой в пропорции литр жидкости на 300 – 400 грамм плодов. Необходимо отметить, что такой морс не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Какие компоненты используются для морса?
В качестве основного компонента для приготовления морса могут использоваться любые ягоды и фрукты, которые обладают сочной водянистой мякотью. Рекомендуется выбирать сезонные местные плоды, потому что привозные продукты отличаются повышенным содержанием нитратов и других вредных веществ.

Существуют следующие наиболее популярные плоды для приготовления морса:

  • вишня;
  • облепиха (процесс кипячения является обязательным ).
Сахар, мята и другие дополнительные компоненты не являются обязательным условием при приготовлении морса.

Рекомендации по выбору морса
Кроме утоления жажды, морс оказывает положительное влияние на самочувствие человека. Поэтому, если есть возможность, рекомендуется выбирать тот вид морса, который будет наиболее полезен конкретному человеку.

  • Брусничный. Такой напиток будет полезен людям с низкой сопротивляемостью к различным инфекциям, а также тем, кто занят на вредных производствах, потому что брусника выводит вредные металлы из организма.
  • Малиновый. Показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает гемоглобин , улучшает характеристики крови. Также малиновый морс рекомендуется при склонности к частым простудам, расстройствам пищеварения.
  • Клюквенный. Клюквенный морс рекомендуется женщинам с хроническими заболеваниями мочевыводящей системы (например, с циститом ). Полезен напиток также при гастрите с пониженной кислотностью, отеках, проблемах с почками .
  • Ежевичный. Морс из ежевики улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, поэтому его употребление принесет особую пользу тем, кто страдает запорами . Также напиток понижает артериальное давление (поэтому при гипотонии не рекомендуется ), активирует процесс оттока желчи.
  • Вишневый. Рекомендуется при проблемах с суставами, так как ягоды препятствуют отложению солей. В вишне содержится много мелатонина – вещества, которое отвечает за процесс сна, поэтому при повышенной сонливости этот напиток не рекомендуется принимать утром. При проблемах же со сном следует не пропускать вечерний прием такого морса.
  • Черничный. Этот морс показан людям с проблемами со зрением , а также тем, кто подвергает глаза регулярным нагрузкам (работает за компьютером, вяжет, чинит или производит мелкие детали ).
  • Облепиховый. Напиток из облепихи следует принимать при склонности к заболеваниям дыхательной системы (бронхиту , ангине ). Кроме того такой морс рекомендуется при частых стрессах , нервном переутомлении, депрессии .
  • Смородиновый. Морс из смородины, особенно черной, рекомендуется при повышенном холестерине . Все сорта этой ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому напиток принесет пользу при хронических инфекциях.

Квас

Квас – это напиток, который получают путем сбраживания. Традиционно квас готовится из хлеба, дрожжей, сахара и воды, но существуют и другие разновидности этого напитка. Так как в основе приготовления лежит бродильный процесс, то квас является газированным напитком с небольшой долей алкоголя (не выше 1,5 процентов ). Поэтому квас не рекомендуется детям в возрасте до 3 лет.

Существуют следующие разновидности кваса:

  • классический хлебный дрожжевой квас;
  • квас из бородинского хлеба;
  • яблочный квас;
  • квас из сухофруктов.
Классический хлебный дрожжевой квас
Классический квас готовится из хлеба, дрожжей (сухих или прессованных ), воды и сахара. Выбор хлеба влияет на вкусовые показатели готового напитка. Так, если использовать ржаной хлеб, квас получится темным с насыщенно-резковатым вкусом. Если взять пшенично-ржаной хлеб, напиток выйдет более светлым и с мягким вкусом. Процесс приготовления классического кваса состоит из 3 этапов.

Хлебный дрожжевой квас готовится по следующим правилам:

  • Первый этап. Вначале необходимо приготовить закваску. Для этого нужно полбулки хлеба (200 – 250 грамм ) нарезать брусочками толщиной в палец и подсушить в духовке. Важно, чтобы хлеб не подгорел, потому что квас будет иметь горьковатый привкус. Высушенные сухари следует залить 2 стаканами кипятка, добавить 60 грамм сахара (можно использовать тростниковый ) и измельчить в кашицу. Получившуюся массу нужно остудить естественным путем (то есть не ставить в холодильник ) до 35 градусов, после чего добавить 20 грамм сухих или 30 грамм обычных дрожжей. После этого емкость с закваской необходимо прикрыть тканью (полиэтиленовой крышкой нельзя ) и оставить бродить при комнатной температуре на один день.
  • Второй этап. После того как закваска будет готова (пена, которая появляется в начале брожения должна осесть ), массу следует переложить в более вместительную емкость (оптимальным вариантом является стеклянная банка объемом на 3 литра ). К закваске добавляется 200 – 300 грамм сухарей, после чего сосуд нужно заполнить прохладным сиропом, который готовится из воды и 50 грамм сахара. Затем банка накрывается тканью и оставляется в прохладном месте на 24 часа.
  • Третий этап. Завершающим этапом является фильтрация напитка, для чего используется сложенная в несколько слоев марля. Квас следует перелить через марлю в сосуд с плотно закрывающейся крышкой и поставить в холодильник. Хлебная масса, которая осталась, может быть использована для приготовления еще 1 – 2 порций напитка.
Квас из бородинского хлеба
Квас из бородинского хлеба готовится по аналогии с классическим квасом, но без добавления дрожжей. Кроме того, в этот напиток добавляется изюм в количестве 50 грамм. Кладут изюм во время приготовления закваски. Так как напиток готовится без дрожжей, то процесс сбраживания может занять дольше времени, чем в случае с традиционным рецептом. Как правило, для полной готовности закваски необходимо примерно 3 суток.

Яблочный квас
Этот вид кваса готовится из любых сортов яблок , но лучше брать те, которые обладают кисловатым вкусом, что придаст напитку характерную кислинку. Чтобы приготовить литр кваса, следует очистить от кожуры и семян 3 яблока, нарезать дольками, залить литром воды и довести до кипения. Спустя 5 минут кипения, емкость с плиты следует убрать и остудить яблочный отвар до 35 градусов. Затем необходимо слить 200 миллилитров отвара в отдельный сосуд, добавить туда дрожжи и подождать, пока на поверхности жидкости появится пена (в зависимости от вида дрожжей может потребоваться от 15 минут до часа ). После этого забродившие дрожжи следует перелить в емкость с отваром, добавить сахар по вкусу, сок лимона (если яблоки не кислые ), накрыть тканью и оставить для брожения на сутки. По желанию в квас можно добавить корицу, мед вместо сахара, ваниль, мяту.

Квас из сухофруктов
Квас из сухофруктов готовится по тому же принципу, что и яблочный квас. Единственным различием является то, что вместо 5 минут кипятить сухофрукты следует дольше – от 15 до 20 минут. В качестве сырья можно использовать курагу, изюм, чернослив, инжир.

Рекомендации по употреблению кваса
В процессе брожения в квасе формируются различные ферменты (вещества, способствующие пищеварению ), пробиотики (полезные бактерии ), аминокислоты. Благодаря составу напиток оказывает положительное действие на все органы пищеварительного тракта и особенно на кишечник . Регулярное употребление кваса способствует нормализации микрофлоры , что будет полезно тем, кто часто страдает от дисбактериоза , запоров и других схожих проблем.

Лимонад

Лимонад – это прохладительный напиток с кисловатым вкусом, который традиционно готовится из лимонов.

Как готовить лимонад?
Чтобы приготовить примерно 1,5 литра напитка, понадобится 10 – 12 лимонов средней величины. Цитрусовые следует обязательно ошпарить горячей водой, для того чтобы удалить с них вредные вещества, которыми они обрабатываются при транспортировке. Затем с лимонов нужно счистить мелкой теркой цедру, после чего выдавить из них сок. Цедру следует засыпать сахаром (150 – 200 грамм ) и залить стаканом горячей воды. В сироп при желании можно добавить мяту, после чего жидкость следует оставить на 15 – 20 минут, чтобы цедра дала аромат. Затем остывший сироп нужно процедить, добавить в него лимонный сок и литр воды (можно использовать газированную или воду без газов ). Хранить напиток следует в темной таре на нижней полке холодильника, потому что под действием света разрушаются присутствующие в нем витамины.

Кроме лимонов, для изготовления лимонада часто используются апельсины . Пропорции цитрусов составляются исходя из личных предпочтений. Так, наиболее популярным является рецепт, в котором в равных долях используются апельсины и лимоны. Такой напиток отличается выраженным цитрусовым ароматом и характерной кислинкой. Если готовить лимонад только из апельсинов, следует значительно уменьшить долю сахара, чтобы напиток не получился слишком сладким. Также в лимонад можно добавлять грейпфрут , мандарины , а мяту заменить базиликом , орегано .

Рекомендации по употреблению лимонада
Благодаря большому количеству витаминов, лимонад будет полезен людям, которые часто подвергаются простудным заболеваниям. Особенно часто во время жары простужаются те, кто работает в помещениях с кондиционерами. Также лимонад нормализует обмен веществ, способствует улучшению мозговой деятельности и повышает трудоспособность.

Компот

Компот – это отвар фруктов или ягод с добавлением сахара. Этот напиток является наиболее популярным и отличается большим количеством вариантов приготовления. Отличием компота от других охлаждающих напитков является его более продолжительный срок хранения (от 3 до 5 дней ), так как плоды, из которых он готовится, проходят термическую обработку.

Как готовить компот?
Среди всех рецептов компота нельзя выделить один, который можно было бы назвать классическим. Состав сырья, пропорции, особенности приготовления – все эти факторы определяются, в большей степени, только личными предпочтениями. Существуют лишь общие правила, на которые следует ориентироваться при приготовлении этого напитка.

Различают следующие общие правила приготовления компота:

  • Посуда. Для приготовления компота не рекомендуется использовать посуду из алюминия, так как многие полезные вещества разрушаются при контакте с этим металлом. Лучше использовать эмалированные кастрюли.
  • Основное сырье. Готовить компот можно из любых ягод или фруктов в различных сочетаниях и пропорциях. Также хорошо утоляет жажду компот, сваренный их сухофруктов.
  • Вода. Для приготовления компота используется чистая вода, которая берется из расчета литр жидкости на 200 – 300 грамм плодов. При желании получить более насыщенный вкус напитка, объем воды следует сократить.
  • Сахар. Количество сахара зависит от вкуса плодов и личных предпочтений. В среднем, на килограмм сырья используется 2 – 3 столовых ложки сахара. Для компота из айвы , кислых яблок или терпких груш количество сахара можно увеличить до 5 ложек.
  • Дополнительные компоненты. Чтобы получить необычный вкус, в компот добавляют различные специи или травы. Компот из яблок сочетается с корицей, гвоздикой или душистым перцем (в горошинах ). В компот из вишни добавляют листья самой вишни или лавровый лист (1 – 2 листочка на литр жидкости ). К персикам и абрикосам кладут мяту, зеленый кардамон .
  • Время варки. Чем меньше варится растительное сырье, тем более насыщенным выходит вкус компота, но сокращается срок его хранения. В среднем, варить компот, например, из яблок следует 10 – 15 минут. Если напиток готовится из водянистых ягод (например, из малины ), то время варки следует сократить до 5 минут. Если в качестве основного компонента используются сухофрукты, продолжительность варки нужно увеличить до 20 минут.

Травяной чай

Чай, сваренный из трав, помогает утолить жажду, а также придает сил и оказывает укрепляющее действие, что актуально с наступлением лета и высоких температур. Пить такой напиток можно как в теплом виде (в таком виде он не только утоляет жажду, но и помогает организму противостоять жаре ), так и в охлажденном.

Как приготовить травяной чай?
Этот напиток готовится из свежих или сухих трав, воды и сахара (можно заменить медом или не использовать вообще ). Также можно добавлять лимон, специи, лед. Если чай готовится из свежего сырья, используется столовая ложка измельченных трав на стакан кипятка. Травы нужно залить водой и оставить для настаивания. При приготовлении чая из сухих трав берется чайная ложка сырья, заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Кондиционеры – не только дорогое удовольствие, но еще и вредно для здоровья (сушит воздух, в нем собирается много пыли и бактерий). К тому же кондиционеры потребляют очень много энергии, что отрицательно сказывается на экологии в целом. Оказывается, без кондиционеров можно жить (без них жили наши родители и дедушки с бабушками). 40 советов как же спастись от жары дома, на работе и в машине.

Как спастись от жары дома?

    Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3-10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект.

    Окна можно заклеить отражающей пленкой, а осенью снимать ее. Такая пленка стоит недорого, а эффект дает. Как вариант можно пленку пришивать к шторам со стороны окна.

    Купите вентилятор (он в разы дешевле кондиционера). Под вентилятор или напротив него поставьте несколько бутылок с замороженной водой или тарелку со льдом. Так вы создадите эффект кондиционера (будет дуть холодный воздух). Недостаток вентилятора - потребляет много электроэнергии.

    Днем окна помещений закрывайте, а рано утром или по вечерам, устраивайте сквозняк. Этим вы охлаждаете помещение. Ночью спите с открытым балконом или окнами настежь.

    Замените лампы накаливания на флуоресцентные или светодиодные. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

    Самый простой способ охладиться – выпить напитки со льдом (можно воду с холодильника). Пейте небольшими порциями, этим вы избежите не только переохлаждения горла, но и лишнего потоотделения.

    Если есть возможность, регулярно принимайте душ прохладный или теплый. Прохладный душ снизит температуру тела, а теплый даст вам иллюзию того, что температура в комнате ниже, чем есть на самом деле. Кроме того, душ увлажнит кожу, что очень актуально в жару.

    В самый жаркий период дня оберните вокруг головы или шеи мокрое полотенце.

    Старайтесь не пользоваться плитой и духовкой. В жару, как правило, не хочется есть, это естественная реакция. Ешьте свежие овощи и фрукты или перекусывайте холодными закусками.

    Возьмите пример с домашних животных, они малоподвижны в жару. Попробуйте и вы снизить свою активность в жаркое время суток, раньше вставайте или делайте дела вечером.

    Если от жары сложно уснуть, за пару часов до сна сложите постельное белье в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Со временем, конечно же, постель нагреется, но засыпать будет куда приятнее. Кроме того, постельное белье и подушки должны быть из легких и натуральных тканей.

    Держите возле кровати бутылку с холодной водой, чтобы ночью вы могли смочить горло и протереть лицо, не вставая с кровати.

Как спастись от жары на работе?

    Одевайтесь с умом – летом легче всего переносить жару в просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей, идеально из хлопка.

    Если ехать до работы далеко, запаситесь холодной водой, для этого на ночь положите бутылку с водой в морозильник. Вода будет медленно размерзать, и вы долго сможете пить холодную, а потом прохладную воду, правда, по глоточку.

    Не лишним в жару носить с собой веер и платочек. Платочек можно смочить водой и протереть лицо и руки в душном транспорте. Ну и ветерком от веера вы порадуете и себя, и ближнего.

    Летом старайтесь избегать макияжа, кремов и антиперспирантов. Вашей коже и так тяжело дышать.

    На рабочем столе поставьте маленький аквариум, не обязательно с рыбками. Вода будет испаряться и немного охлаждать воздух.

    Держите возле себя маленький пульверизатор и периодически сбрызгивайте себе лицо, руки и пространство вокруг.

    Пейте зеленый чай, он хорошо регулирует теплообмен.

    В офисе хорошо иметь растения с большими листьями (бегония или фикус), оросив их водой, вы долго будете наслаждаться влагой вокруг себя.

    В обеденный перерыв постарайтесь меньше есть тяжелой еды (мясо, пирожные), ограничьтесь салатиком или фруктами.

    Все важные дела постарайтесь сделать в первой половине дня, пока солнце еще не такое жаркое.

    Как вариант, можно поставить маленький вентилятор под стол, он будет обдувать ноги, тем самым охлаждая все тело, да и шума от него почти нет.

Как спастись от жары в машине?

    На все стекла автомобиля повесьте солнцезащитные шторки на присосках. Они помогут снизить температуру в салоне на 5-7 градусов.

    Приобретите холодильник для автомобиля и всегда держите в нем кубики льда и воду. Кубиком можно легко протереть лицо и шею, а холодную воду взять с собой в офис.

    Установите «зеркальный» экран на ветровое стекло (края зажмите дверями). Если устанавливать экран внутри (как делают многие), то отраженное им тепло и солнечный свет остаются в салоне.

    Чем чище ваш автомобиль, тем лучше от него отражается солнечный свет. Почаще мойте и полируйте свою машину.

    На заднее сидение автомобиля положите сумку с пластиковыми бутылками с замороженной водой или резиновые грелки со льдом, воздух в машине будет прохладнее.

    В салоне автомобиля используйте эфирное масло хвойных деревьев. При вдыхании дает освежающий эффект.

    Ходите босиком по земле, траве и дома.

    Воду замените овощами и фруктами, в которых много воды (огурцы, помидоры, арбуз). Они не только утолят жажду, но и насытят организм витаминами и минералами.

    Охлаждающим эффектом обладают хурма или бананы, а также фрукты и овощи зеленого и белого цветов.

    Старайтесь больше времени проводить у воды. Но помните, при высокой температуре не рекомендуется нырять в воду, т.к. из-за перепада температур может быть спазм сосудов сердца.

    В жару откажитесь от алкоголя, в том числе и пива (оно обезвоживает) и от кофе – это лишняя нагрузка на сосуды. Лимонад крайне не желателен, т.к. в нем много сахара и он повышает давление, что нежелательно в жару.

    В жару лучше пить воду с лимоном, минеральную воду, фреши, компоты.

    По возможности выходите на улицу до 11 часов или после 17 часов дня.

    Летом всегда высокий уровень ультрафиолетового излучения. Носите головной убор, например, шляпу с широкими полями, надевайте очки от солнца, а открытые участки тела смазывайте солнцезащитным кремом.

    Принимая душ, старайтесь не пользоваться моющими средствами, они сушат кожу. Душ и так прекрасно смоет пот и очистит кожу.

    Старайтесь днем не включать компьютер и другие энергопотребляющие приборы. Это поможет сохранить вам прохладу в комнате.

    Любая жара легче переносится за городом. Если есть такая возможность, езжайте в деревню отдохнуть, поесть натуральных овощей и фруктов.

    Адаптируйтесь. Ведь люди жили без кондиционеров сотни лет, а многие и сейчас продолжают жить. Ведите здоровый образ жизни, поддерживайте хорошую физическую форму, и при любой погоде вы будете чувствовать себя комфортно.

Часто ли Вы замечаете, что в определенные моменты становится душно в Вашей квартире, и как будто бы нечем дышать?!

Причина кроется в том, что современные пластиковые окна и балконы в высокой степени герметичны, не пропускают шумы улицы и грязь, но в то же время практически не пропускают свежий воздух. Из-за этого в квартире очень быстро возникает влажность и повышается концентрация углекислого газа.

Почему в квартире становится душно?

Духота в квартире возникает из-за трех основных факторов:

  • Жары;
  • Повышенной влажности;
  • Увеличенной концентрации углекислого газа.

Зачастую дома нам становится жарко и душно, чувствуется повышенная влажность, тем не менее включенный кондиционер лишь понизит температуру воздуха, но не сделает его свежим. И что же делать, если очень жарко в квартире зимой, и плюс к этому душно? Нужно знать лишь одно в таком случае – это концентрация ‘плохого’ воздуха влияет на микроклимат, и нужно искать способы избавления от этого явления, а не от жары. Единственное оптимальное решение в такой ситуации – наладить систему вентиляции в квартире. Зачем в квартире вентиляция и какие функции она выполняет читайте в нашей статье.

Для сравнения, за 1 час, в комнате с закрытыми окнами и дверями, 2 человека повысят концентрацию CO2 до 3660 мг/м3, что в! 5 раз превышает «нормальный» уровень.
Основной источник углекислого газа – человек.
Так, за 1 час мы:

  • вдыхаем 450-1500 л воздуха
  • выдыхаем 18-60 л CO2

Если мы являемся постоянным источником выработки углекислого газа, нам необходимо утилизировать отработанный воздух, так как превышение содержания СО2 до отметки 1830 мг/м3 на постоянной основе приносит немалый вред человеческому организму. Что делать, если в комнате жарко и душно, мы расскажем ниже.


Последствия духоты и повышенного содержания СО2 для организма человека

При кратковременном нахождении человека (2-3 часа) в помещении с концентрацией СО2 выше 1464 мг/м3 появляются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • усталость, апатия;
  • плохой сон;
  • раздражение глаз и дыхательных путей.

При долгосрочном пребывании человека (от нескольких часов до нескольких лет) в помещении, где уровень углекислого газа выше 1464 мг/м3 возникают:

  • риниты;
  • аллергические реакции;
  • астма;
  • общее снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • заболевания крови и пр.

Утром при закрытых окнах в спальне уровень CO2 может достигать 2196 мг/м3.
Итак, в большинстве закрытых помещений повышенная влажность, жара и высокий уровень углекислого газа делают микроклимат непригодным для пребывания человека, и, к сожалению, кондиционер или напольный вентилятор не улучшают качество воздуха, а только лишь охлаждают его.
Давайте же подробнее рассмотрим способы устранения углекислого газа и духоты в квартире.


Как избавится от духоты в комнате, в квартире?

1. Снизить температуру воздуха в помещении, как уже говорилось ранее, можно с помощью кондиционера или напольного вентилятора. Это оборудование позволит сразу же ощутить прохладу, но, что первый, что второй агрегат, перерабатывает только тот воздух, который находится в помещении, воздух, в котором содержание СО2 повышено.
Соответственно, используя вентилятор или кондиционер, Вы устраняете только 1 фактор, способствующий духоте – жару, а загрязненный, спертый воздух продолжает циркулировать по квартире.

* лучше всего, при использовании напольного вентилятора, держать окна и балкон открытыми, для того чтобы загрязненный, влажный воздух вытягивался из помещения естественным путем. Конечно, такой вентилятор может справиться с очень небольшим объемом воздушных масс, да и применения такого варианта устранения духоты не достаточно, ведь свежий воздух с необходимой температурой в помещение будет заходить довольно слабо.

2. Чтобы вентиляция в помещении происходила правильно, и Вы не беспокоились о том, устранены ли все факторы духоты (влажность, переизбыток СО2, высокая температура воздуха, достаточно ли свежего, очищенного воздуха поступило в квартиру) – установите приточно-вытяжную вентиляцию.Система приточно-вытяжной вентиляции – это специально разработанное оборудование, которое позволяет наслаждаться всеми преимуществами пластиковых окон (отсутствие шума, пыли, грязи) и при этом организует нормальный воздухообмен между средой внутри квартиры и внешней средой.

Приточно-вытяжная установка состоит из двух встроенных вентиляторов, которые работают на приток и вытяжку: один вентилятор забирает воздух из внешней среды, второй вытягивает отработанный воздух из квартиры. Свежий воздух система пропускает через свою систему фильтров, то есть очищает и подает в комнату. При этом, большинство приточно-вытяжных установок имеют функции подогрева/охлаждения воздуха или возможность добавления данных функций. В итоге, можно сказать, что с такой установкой мы убиваем сразу все причины, ведь углекислый газ сменяется кислородом, комната кондиционируется, а влажность выходит вместе с другими массами через вытяжку.

3. Естественная вентиляция. Открывайте окна и форточки, чтобы в помещение поступал свежий воздух на смену отработанному. НО, не забывайте, что через открытые окна пыль и грязь, жара и влага попадают к Вам в квартиру. Также будьте осторожны со сквозняком, так как респираторные хвори – первые друзья сквозняка.

4. При высокой температуре в квартире окна и лоджию можно завесить мокрыми простынями, или распылять воду в воздух. Здесь важно не переусердствовать, иначе уровень влажности воздуха будет слишком высок для нормальной жизнедеятельности организма и, в определенный момент, в комнате может стать невыносимо душно.

5. Используйте солнцезащитную пленку или фольгу для завешивания окон, с их помощью солнечные лучи будут отражаться от поверхности фольги и не позволять жаре проникать в помещение

6. Также можно установить вытяжные вентиляторы в кухне, ванной и туалете. Таким образом, горячий воздух из-под потолка будет вытягиваться наружу.
Так или иначе, практически все вышеперечисленные способы борьбы с духотой имеют свои плюсы и минусы, конечно, лучше всего для борьбы с загрязненным, душным воздухом использовать специально разработанное под эту задачу оборудование – системы приточно-вытяжной вентиляции. Установка такой системы позволяет не бояться запыленности квартиры, сквозняков, высокого уровня СО2, не переживать за свое здоровье и здоровье своих домочадцев. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Казалось бы, обычное явление - духота . Мы наблюдаем ее повсюду - дома, на работе, в лифте, в общественном транспорте. Мы сталкиваемся с этим явлением настолько часто, что уже перестаем обращать внимание на те неудобства, которые оно нам доставляет.

Но так ли безобидна духота, как мы привыкли думать? Какую опасность она представляет для нашего здоровья? Как справиться с духотой в квартире? Попробуем разобраться!

Находясь длительное время в непроветриваемом помещении, мы теряем силы. Снижаются работоспособность и концентрация, человек становится вялым и раздражительным. Появляются головные боли, нередко головокружение, наблюдаются общий дискомфорт, слабость и невнимательность.

Почему в квартире душно?

Духота в помещении появляется под воздействием углекислого газа (CO2), который мы ежесекундно выдыхаем. Попадая в закрытое пространство, углекислый газ постепенно его заполняет, делая наше дыхание затрудненным.

Уровень CO2 измеряется в ppm (parts per million). Рекомендуется не забывать о следующем:

  • 350 - 450 ppm (норма содержания углекислого газа на улице);
  • 500 - 600 ppm (норма содержания углекислого газа в помещении);
  • 800 - 1000 и более ppm (опасное превышение содержания углекислого газа, грозящее проблемами со здоровьем).

Но почему углекислый газ не выходит, а кислород не попадает в наши квартиры и офисы? Что мешает нормальной циркуляции воздуха?

Причина проста . Все новые или свежеотремонтированные помещения имеют герметичные пластиковые окна, металлические двери с уплотнителями, а общедомовые системы вентиляции зачастую оставляют желать лучшего. И если избавиться от духоты в квартире, когда на дворе лето, еще возможно, просто открыв форточку, то зимой и это становится проблемой, и человек дышит тем, что выдыхает.

Вытяжки, которые мы привыкли видеть в кухнях и санузлах, не справляются с задачей эффективного воздухообмена, т.к. функционируют такие комплексы только тогда, когда есть приточный воздух. Таким образом, чтобы вытяжка что-то вытягивала, нужно, чтобы что-то в квартиру поступало. Такое устройство делает ее неэффективной при закрытых окнах - если нет притока, в вытяжке нет смысла, и установка каких-либо дополнительных устройств для очистки, увлажнения и обновления воздуха просто необходима.

Что делать, если в квартире душно? Если вы почувствовали нехватку воздуха или ощутили общее ухудшение состояния организма, немедленно выйдите на улицу или проветрите помещение.

Как избавиться от духоты в квартире самостоятельно?

В плохо проветриваемых помещениях накапливается углекислый газ, повышается влажность, развивается плесень, активно размножаются микробы, появляется еще больше пыли. Но есть и другие, еще более опасные «компоненты» - формальдегид, аммиак, фенол и другие вещества, которые выделяют наша мебель, отделочные материалы, напольные покрытия и натяжные потолки. Все это представляет огромную опасность для здоровья, и, если вентиляционная система в вашей квартире не справляется со своими функциями, бороться с духотой придется собственными силами.

Итак, как бороться с духотой самостоятельно?

  • Самый распространенный способ - открыть окно или форточку . Впрочем, проветривание имеет и самое большое число недостатков. Вместе со свежим воздухом в вашу квартиру попадают уличный шум и пыль, тополиный пух, мелкий мусор, проворные насекомые, заползающие даже с москитной сеткой, а также опасные аллергены и вирусы. Поэтому форточку приходится открывать на время и снова закрывать, особенно зимой.
  • Более оригинальный выход - разведение комнатных растений , которые поглощают углекислый газ. Однако, и это не панацея. Для качественной очистки воздуха (для одного человека) вам понадобится не менее 22 м2зеленых насаждений. Держать такое количество растений в доме практически невозможно, да и «работают» они только в светлое время суток.

Помогает ли кондиционер справиться с духотой в квартире?

Многие полагают, что уменьшить духоту в квартире поможет кондиционер. Но это не так. Этот мощный прибор охлаждает воздух, но лишь тот, что уже есть в помещении. Всевозможные увлажнители и очистители работают по тому же принципу - гоняют «старый» сухой воздух с пылью и другими вредными примесями.

Приточная вентиляция - эффективная борьба с духотой!

Приточная вентиляция способствует эффективному воздухообмену, практически мгновенно снижая концентрацию углекислого газа. Это устройство отличается от увлажнителей и кондиционеров, насыщая помещение действительно полезным, свежим, насыщенным кислородом воздухом.

Виды систем вентиляции квартиры

Вид приточной вентиляции Производительность Фильтрация Дополнительные параметры Цена с монтажом
Приточный клапан

от 0 до 54 м3/ч
на одну комнату

нет нет 5 900 руб
Проветриватель от 10 до 160 м3/ч
на одну комнату
либо угольный фильтр,
либо грубый фильтр G3

подогрева воздуха нет,
низкий уровень шума,
7 скоростей

22 490 руб
Бризер от 30 до 130 м3/ч
на одну комнату

три фильтра:
тонкий фильтр F7,
НЕРА фильтр H11,
угольный фильтр

подогрев от -40°С до +25°С
с климат-контролем,
средний уровень шума,
4 скорости

28 900 руб
Центральная приточная вентиляция около 300-500 м3/ч
на всю квартиру

дополнительные фильтры
за отдельную доплату:
грубые фильтры G3-G4,
тонкие фильтры F5-F7,
угольные фильтры

водяной или электрический
обогрев воздуха,
низкий уровень шума,
за дополнительную плату
можно установить модули
охлаждения и увлажнения воздуха
около 100 000 руб
+ расходы на
дополнительные модули
+ затраты на ремонт

Например, приточная установка Бризер ТИОН о2 , защищающая от:

  • духоты и спертого воздуха;
  • сквозняков;
  • уличного шума;
  • вирусов и аллергенов;
  • пыли и пыльцы;
  • плохой экологии;
  • повышенной влажности.

3-х ступенчатая система фильтрации воздуха позволяет насыщать вашу квартиру свежим, абсолютно чистым воздухом без пыли и аллергенов. Это принципиально новое поколение компактных вентиляционных установок.

  • Бризер ТИОН не охлаждает воздух, но может иметь функции подогрева, и вы не простынете зимой. А для максимального эффекта в летний период можно использовать вентиляцию вместе с кондиционером.
  • Работа в различных режимах позволяет использовать Бризер так, как требуется именно вам. Вам больше не придется подстраиваться под погоду. С этим устройством вы сами регулируете все настройки и наслаждаетесь чистотой и свежестью воздуха.
  • Установка Бризера производится быстро и чисто. Вы можете не отказывать себе в радости купить систему, даже если у вас свежий ремонт. Приточная вентиляция монтируется на сообщающейся с улицей стене внутри помещения, через отверстие в которой Бризер поглощает воздух, пропускает через систему очистки и подает в квартиру.

Таким образом, борьба с духотой в квартире должна начинаться именно с установки систем приточной вентиляции . Только эти ультрасовременные устройства позволят обновлять воздух, подогревать его и очищать от вредных примесей и не допускать шума и сквозняков в ваше жилище.

Прошлый год побил все температурные рекорды, но и 2017-й не собирается отставать. По прогнозам Всемирной метеорологической организации, он может стать самым теплым за всю историю наблюдений. Что делать, если в квартире летом очень жарко, и как пережить жару в городе? Мы собрали все ценные советы в одном лонгриде.

Как жара влияет на организм

Физический дискомфорт от жары – меньшее из зол. Хуже то, что она может нанести вред здоровью. Человеческий организм чутко реагирует на изменения в окружающей среде, а возможности системы терморегуляции не безграничны.

Жара приводит к перегреву тела. Температура кожи повышается, и теплообмен организма с внешней средой значительно усиливается. Потоотделение становится интенсивнее, водно-солевой баланс в организме нарушается. Из-за этого пересыхают слизистые, призванные препятствовать попаданию в организм вредных микроорганизмов, и защитные силы организма снижаются. Особенно сильно этому процессу подвержены дети: их механизм терморегуляции еще не до конца сформирован, и в жару температура их тела растет быстрее. Вот почему даже в середине июля малыши могут подхватить простудную инфекцию.

Нарушение водно-солевого баланса истощает также мышечные ткани. Они недополучают питание, работоспособность падает, появляются усталость и дискомфорт.

В жаркие дни не лишним будет помочь организму прийти в равновесие, не нагружать его сверх меры и постараться по возможности снизить температуру окружающей среды.

Как справиться с жарой в квартире: бытовая техника

Говорят, что если сосредоточиться и представить себе что-нибудь холодное, то можно в самом деле почувствовать прохладу. Но если мысли о мороженом и Эвересте на Вас не действуют, то советуем перейти от духовного к материальному и поискать спасение среди бытовых климатических приборов. Они помогут нормализовать температуру и влажность, снижение которой во время жары может плохо отразиться на здоровье. Но обо всем по порядку.

Кондиционер

Самая популярная в быту разновидность кондиционеров – настенная сплит-система. Она состоит из двух блоков – внешнего и внутреннего. Между ними непрерывно циркулирует фреон. Во внутреннем блоке кондиционера фреон из жидкого состояния переходит в газообразное и в процессе испарения забирает тепло из воздуха. Охлажденный воздух подается обратно в комнату, а нагревшийся от комнатного воздуха фреон поступает во внешний блок.

Многие современные сплит-системы оснащены инвертором, который позволяет плавно менять мощность обогрева и охлаждения. За счет этого инверторные кондиционеры тише и, как правило, экономичнее обычных.

Житейский опыт гласит: кондиционер при определенных обстоятельствах может проявить коварство и вместе с желанной прохладой принести боль в горле, насморк и даже приступ радикулита. Чтобы этого не произошло, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору месторасположения прибора. Главное – исключить длительное пребывание человека в той области, куда непосредственно направлена струя холодного воздуха: это примерно 2–3 метра от устройства. В спальне кондиционер рекомендуется вешать над изголовьем кровати. Так зона отдыха будет защищена от прямого попадания потока холодного воздуха.

При использовании кондиционера необходимо помнить о том, что он требует ухода и внимания. Если фильтры не менять регулярно, в соответствии с инструкцией, то на них могут размножаться бактерии.

И еще один важный момент, о котором часто не знают или забывают. Кондиционер не дает притока свежего воздуха с улицы. Поэтому проветривать помещение все равно придется, вне зависимости от температуры за окном. В закупоренной комнате даже при наличии кондиционера человек вскоре почувствует и вялость.

Появившиеся в последнее время кондиционеры с притоком воздуха (мы посвятили им целую ) тоже не избавляют от необходимости проветривать. Они подают всего около 30 м3 свежего воздуха в час. Сравните с , специализированным прибором для проветривания: его производительность достигает 160 м3/ч. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить свежим воздухом пять человек. К тому же, использование кондиционеров с притоком ограничено в холодное время года. А бризер можно использовать не только июнь-июль-август, но круглый год, благодаря функции подогрева. Так что оптимально будет использовать два прибора: бризеру поручить проветривание, а кондиционеру – охлаждение.

Вентилятор

Вентилятор – способ спастись от жары дешево и сердито. Конечно, если в комнате очень жарко, то кондиционер выручит быстрее и эффективнее. Но и вентилятор отнюдь не лишен преимуществ. Доступная цена, простота установки, отсутствие необходимости в каком-либо обслуживании и низкое – вот, собственно, причины того, что многие, отвечая на вопрос «что делать, если дома жарко?», делают выбор в пользу вентилятора.

При выборе вентилятора обратите внимание на диаметр лопастей винта: чем он больше, тем сильнее прибор будет разгонять воздух. Самые востребованные вентиляторы – напольные. Но если помещение небольшое и ставить такой вентилятор некуда, поищите настенные модели. Потолочные вентиляторы по-прежнему чаще можно увидеть в заведениях общепита, чем у друзей в гостиной. Но в последнее время они все-таки понемногу проникают в дизайн-проекты.

Увлажнитель

Нет, увлажнитель не спасает от жары. В том смысле, что снизить температуру воздуха он не может. Но в случае, когда жара сочетается с сухостью воздуха, увлажнитель строго рекомендован к применению. Поддерживая хотя бы у себя дома, мы даем слизистым реабилитировать свои защитные возможности. Правда, тут важно не перестараться: излишняя влажность в жару затрудняет потоотделение и потому переносится тяжело. Поэтому применять увлажнитель следует только в засушливую погоду.

Существует несколько способов облегчить себе жизнь в жару без использования специальных приборов.

Чтобы не пустить жаркое солнце в комнаты, закройте окна плотными шторами или жалюзи. Альтернативный способ: приклеить на оконное стекло светоотражающую пленку, которая препятствует нагреванию комнаты.

По возможности старайтесь ограничить время использования электрической или газовой плиты, иначе воздух нагреется еще сильнее. На время жары можно попробовать отказаться от горячих блюд и перейти на свежие овощи и фрукты, тем более, что аппетит летом обычно снижается.

Холодный воздух тяжелее горячего воздуха и опускается вниз. Поэтому на время аномально жаркой погоды можно сменить привычную кровать на матрас на полу – там прохладнее.

Домашние животные тоже мучаются от жары и, как правило, чаще обычного хотят пить. Важно позаботиться о том, чтобы в их кормушке всегда была вода. А вот мясо или рыбу не стоит оставлять на весь день: в жару еда быстро портится. Лучше перейти на сухой корм.

Как пережить жару в городе

Какой бы оазис Вы ни создали в своей квартире, рано или поздно придется покинуть его и выйти в палящий зной. Что делать в жаркую погоду в городе?

Первым делом стоит позаботиться об экипировке: одежда в жару должна быть легкой, лучше отдать предпочтение натуральным материалам, хлопку и льну. Синтетическая одежда затрудняет теплообмен и препятствует испарению влаги, которое необходимо для охлаждения организма.

Питанию в жару стоит уделить особое внимание. Тяжелая калорийная пища в это время – не лучший выбор, потому что лишняя энергия телу ни к чему. Зато острая пища, наоборот, в жару показана к применению: она увеличивает потоотделение и тем самым способствует терморегуляции. Только не забывайте запивать острые блюда большим количеством воды, чтобы предотвратить обезвоживание. В жару желательно есть понемногу, но часто – 5–6 раз в день. От спиртного и сладких газированных напитков лучше воздержаться: все это провоцирует обезвоживание. Отдайте предпочтение воде, простой или минеральной.



Похожие публикации