Инженерные системы и сети в строительстве

Подготовка семян к посеву – полезные советы. Качество семян

Январь 2001

© ООО «Селекционно-семеноводческая фирма «Манул»

Для ускорения появления всходов, снижения заболеваемости растений, повышения устойчивости к стрессам и, в конечном итоге, для повышения урожайности проводят различные приемы предпосевной подготовки семян. Однако не следует применять подряд все приемы, так как это может, наоборот, привести к снижению всхожести семян. Например, замечено, что последовательное замачивание семян огурца в растворах марганцевокислого калия, микроэлементов и биологически активных веществ замедляло их прорастание.

Существует много способов предпосевной подготовки семян. Наша задача — выбрать те из них, от которых будет действительная польза.

Обеззараживание . Семена огурца, выращенные в агрофирме «Манул», прошли термическое обеззараживание по методу А. М. Вовка (3 суток при температуре 50-52°С и сутки при температуре 78-80°С), и не нуждаются более ни в термообработке (горячей водой или сухим способом), ни в протравливании марганцовкой.

Калибровка . В огуречном пакетике находится 12 откалиброванных семян. Поэтому нет необходимости калибровать их в 3-5 %-ном растворе поваренной соли.

Барботирование — обогащение находящихся в воде семян кислородом воздуха. Барботирование целесообразно использовать только для старых семян огурца (6-7-летнего возраста и старше), т. к. этот способ повышает энергию прорастания. На свежих семенах барботирование не дает ощутимого эффекта. Семена высыпают из бумажного пакетика в марлевый мешочек (для каждого гибрида — свой мешочек; не забудьте вложить этикетку с названием гибрида), завязывают его и опускают в банку с водой комнатной температуры. Воздух в банку подают с помощью аквариумного микрокомпрессора. Насадка на конце трубочки микрокомпрессора должна находиться непосредственно под семенами — так, чтобы пузырьки воздуха со всех сторон окружали марлевые мешочки. Время экспозиции — 24 часа. Если семян в банке много, воду меняют один раз через 12 часов. После барботирования семена огурца сразу высевают («наклюнувшиеся» семена, т. е. семена, у которых начал появляться зародышевой корешок, нельзя подсушивать, иначе они потеряют всхожесть).

Замачивание в растворах биологически активных веществ . Эффективный прием для семян любого возраста. Хорошо зарекомендовавшие себя регуляторы роста последних лет — эпин, циркон, гуматы. Семена замачивают согласно инструкции (эпин:2 капли на 100 мл воды, семена заливают раствором на 16-24 часа; циркон: 1 капля на 150 мл воды, время экспозиции 10-12 часов; гуматы калия или натрия: 0,005-0,01 %-ный раствор, время экспозиции 24 часа).

Закаливание семян . Семена, завернутые во влажную материю, на блюдце помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0...+2ºС от 2-3 до 7-10 дней (материя должна оставаться все время влажной), после чего, не подсушивая, сразу же высевают, или обрабатывают регуляторами роста. Закаленные семена можно также поставить на проращивание — но только в том случае, если почва гарантированно прогрета и не будет пересыхать. Высев пророщенных семян в холодную землю может привести к их загниванию и гибели. Закаленные или сухие семена переносят холодную землю лучше пророщенных.

Если вы считаете нужным применить несколько приемов предпосевной подготовки семян, то вначале проведите их закаливание, а затем или барботирование, или обработку биологически активными веществами.


Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэлементов, дражируют, яровизируют и т. д. Способ предпосевной подготовки семян зависит от культуры.

Разные виды обработки семян запускают неодинаковые процессы: пробуждение, активизацию биохимических реакций, изменение проницаемости оболочек и т. д. Несоблюдение их очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки вместо пользы может принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной целостностью оболочки опасно протравливать.

Калибровка и отбор по плотности. По размеру семена овощных культур делят на:

Очень крупные - в 1 г до 10 шт. (тыква, кабачки, фасоль, горох);
крупные - в 1 г 10-110 шт. (дыня, огурцы, свекла, редька и др.);
средние - в 1 г 150-350 шт. (капуста, томаты, баклажаны и др.);
мелкие и очень мелкие - в 1 г 600-1000 шт. (морковь, репа, укроп и др.).

Но даже у одной культуры семена бывают разными, а более равномерные всходы дают только одинаковые по размеру и массе. Потому-то перед посевом все семена, но особенно крупные и очень крупные, калибруют - то есть разделяют на группы, которые высевают отдельно. Например, семена редьки сортируют на калибровочных ситах и решетах с отверстиями диаметром 2,5 мм, отбраковывая все уродливые и деформированные.

Перед посевом семена разделяют и по плотности, при этом мелкие сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на высоте 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки - к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Семена огурцов и томатов сортируют по плотности, погружая их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Их перемешивают с жидкостью и дают отстояться. Всплывшие семена вместе с водой сливают. Крупные и осевшие на дно промывают чистой водой, чтобы удалить соль, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание. Семена, убранные в плохую погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, характеризуются низкими посевными качествами. Для их улучшения семена прогревают. Кроме того, эта процедура увеличивает всхожесть и способствует образованию большего числа женских цветков (особенно

У тыквенных). Способ прогревания зависит от вида культуры. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и 2-4 ч держат в духовке или на плите при температуре 50-60°С. При этом ее повышают постепенно, а семена часто помешивают: чтобы не запарились. На печи их прогревают в марлевых мешочках, которые переворачивают через каждые 30 мин.

Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 20-30 мин погружают ее в воду с температурой 50-52°С. Сухие семена свеклы обрабатывают 2-4 сут, рассыпав на бумаге около батарей центрального отопления и периодически помешивая.

Замачивание. Семена некоторых овощных культур (с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла) прорастают плохо, поэтому перед посевом их замачивают. Так, необработанные семена петрушки и моркови всходят через 14-20, а намоченные - через 5-7 сут. Их помещают в мешочек из редкой ткани и выдерживают до полного набухания.

Ускорению появления всходов способствует также замачивание семян в талой воде. Иногда для этого применяют воду, полученную с помощью аппарата Кротова (через нее пропускают электрический ток). Очень эффективный прием: после него даже старые семена частично дают всходы.

Проращивание. Обычно семена проращивают при оптимальной температуре в тарелках или других плоских емкостях. На дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу и раскладывают на ней семена. Затем их слегка покрывают водой или обильно смачивают и ставят емкость в теплое полутемное место на такой срок, пока не появятся белые ростки длиной 1-2 см. Во время проращивания следят, чтобы семена не пересыхали, и переворачивают их для обеспечения доступа воздуха.

Прорастание семян лука-чернушки ускоряется, если их выдерживают в воде, подогретой до температуры 40°С. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их проращивают в течение 1 сут.

Высевают пророщенные семена только во влажную почву. Морковь можно высевать и в гелеобразной среде: например, в клейстере из картофельного крахмала.

Для его приготовления 30 г крахмала растворяют в 100 мл холодной воды. Затем в литровую банку наливают 900 мл кипятка и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, добавляют разведенный крахмал. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают раствор до температуры 92°С. После этого его охлаждают, тоже постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пленки и комков (если пленка все же образовалась, то ее удаляют).

Пророщенные семена осторожно смешивают с охлажденным клейстером (на 200 мл - 2-3 г семян). Посев проводят в пролитые бороздки тонкой струйкой, для чего используют стаканчик с носиком или шприц (20 мл на 1 кв.м).После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Такой прием обеспечивает равномерность посадок (50-60 растений на 1 кв.м).

Яровизация. Сущность этого способа обработки состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака и лука замачивают до набухания, а затем проращивают при низкой (0-20°С) температуре до тех пор, пока не наклюнется 5-15% семян.

Данный прием не только способствует получению более раннего урожая, но и повышает холодостойкость растений.

Обработка микроэлементами. Этот прием способствует и ускорению созревания, и повышению урожая. Особенно он эффективен в отношении гороха, сладкого перца, томатов, маточных растений репчатого лука, моркови и др. Обработку проводят перед посевом в течение 12-24 ч. Микроудобрения растворяют в теплой (45°С) воде. При этом требуется (1 г на 1 л): бикарбоната натрия (питьевой соды) - 5, борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), сернокислого цинка (или молибденово-кислого аммония) - 0,2, сернокислой меди - 0,05. Можно растворить таблетку микроудобрений. После замачивания семена просушивают, не промывая.

Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого ее (20 г на 1 л воды) настаивают 1-2 сут, после чего в настое замачивают семена на 4-6 ч.

Барботирование. Обработка семян в воде с кислородом стимулирует процесс превращения сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Для барботирования стеклянную банку на 2/3 заполняют раствором микроэлементов с температурой 20°С, кладут в него семена, опускают шланг от комнатного компрессора и включают его. Воздух, проходящий через шланг, способствует активному перемешиванию раствора и семян.

Семена перцев обрабатывают в течение 24-36 ч; моркови, лука, шпината - 18-24; петрушки, укропа и свеклы - 18; томатов, салата, редиса - 12-16; гороха - 6-10 ч. Если они начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают. Обработанные семена

Подсушивают до первоначальной влажности в хорошо проветриваемом помещении.

Дражирование. Этот термин обозначает обволакивание семян питательной смесью. Таким способом можно обрабатывать любые семена, но лучше с шероховатой поверхностью (морковь, петрушка, лук, свекла и др.). Предварительно их смачивают в растворе коровяка (1:10), процеженным через сито или тройной слой марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку.

Питательную смесь для дражирования готовят следующим образом. Смешивают (в г): торф - 600, перегной - 300 и сухой коровяк - 100. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно его просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1-0,2 мм, а коровяк мелко измельчают. На 1 кг смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Иногда для повышения пористости к ней добавляют мелкий песок или 33%-ный раствор желатина либо 0,6%-ный раствор натриевой соли КМЦ (она продается в магазинах фототоваров). Эффективность обработки увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на 1 л).

Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их. В зависимости от культуры драже доводят до следующих размеров (мм): семена моркови и петрушки - 2-4, лука - 3-4. Затем их подсушивают в течение 2-3 ч, а перед посевом слегка смачивают.

Закаливание. Семена закаливают для лучшей приспособленности растений к неблагоприятным условиям среды. Процедура особенно необходима семенам теплолюбивых культур (огурцов, тыквы, кабачков,

Патиссонов, баклажанов, перцев). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 сут раньше, чем из необработанных.

Набухшие семена охлаждают до 1 -0°С и выдерживают при такой температуре 3-10 сут.

Закалку проводят и переменными температурами: сначала семена замачивают до набухания и выдерживают при температуре 18-20°С, затем на 6 ч помещают в холодильник при температуре 0-1°С. Процедуру повторяют в течение 3-6 сут. Семена томатов закаливают при более жестком фежиме: набухшие семена 7-10 сут выдерживают при температуре 0-5°С в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.

Дезинфекция. Большинство болезней овощных культур передается с семенами и посадочным материалом. Дезинфекция значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста. Особенно важна обработка семян и посадочного материала против почвообитающих вредителей - например, луковых и чесночных клещей.

Семена овощных культур обеззараживают сухими и влажными способами. Среди первых самый простой - выдерживание семян на солнце в течение 2-3 сут. Несложно облучать семена и с помощью ультрафиолетовой лампы. Еще один такой способ - обработка порошком ТМТД (8 г на 1 кг семян): при этом семена с добавкой помещают в банку с плотно притертой крышкой и встряхивают 5 мин.

Для влажной дезинфекции с целью уничтожений внешней инфекции часто используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от вида культуры. Семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в растворе 30, огурцов - 20 мин. Влажную дезинфекцию также проводят 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 38-45°С (продолжительность обработки составляет 5-10 мин), 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты (2-3 ч), 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде до нейтральной реакции, которую определяют лакмусовой бумагой). До 5% семян могут быть заражены изнутри (например, вирус), поэтому в период выращивания рассады удаляют все растения с признаками его наличия. Семена капусты и других культур на 6 ч помещают в 1,5%-ный раствор горчицы и периодически помешивают.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого растения 5-6 сут выдерживают в темноте при температуре 2°С, затем отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученном растворе семена выдерживают 24 ч, после чего просушивают.

Существует еще один способ повысить устойчивость растений к такого рода заболеваниям: семена на 12 ч помещают в растворы минеральных удобрений (1 г на 1 л воды): суперфосфата - 10, калийной селитры - 10, сернокислого марганца - 0,2. Допустимо использовать и водный раствор коровяка (1:6).

Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для этого 25 г истолченного чеснока (мезги) смешивают в банке со 100 мл воды. В полученную смесь на 1 ч кладут семена и закрывают банку, затем их промывают и просушивают.

Мическая обработка семян. Ее режимы зависят от вида культуры. Семена томатов и огурцов 1-1,5 сут выдерживают при температуре 40°С, затем 2 сут - при температуре 50-55°С. После этого температуру на 1 сут повышают до 78-80°С. Семена лука 7 сут прогревают при температуре 30-35°С и 8-10 ч - при температуре 40°С. Семена капусты 15-20 мин выдерживают в горячей воде при температуре 48-50°С, моркови - 15 мин при температуре 52-53°С. Если сразу после прогревания*, их на 2-3 мин поместить в холодную воду, а затем подсушить, то всхожесть семян не снижается. Семена лука 20 ч прогревают при температуре 40-42°С и 5-7 сут - при температуре 35-37°С. Лук-севок 8-10 ч обеззараживают при температуре 42°С, а от нематод, клещей и трипсов выдерживают 10 мин в горячей (50-52°С) воде. Однако тепловая обработка снижает всхожесть слишком мелкого севка. Лук-репку и чеснок выдерживают в воде с температурой 16-18°С.

Семена и посадочный материал, обработанные соответствующим образом, хранят до посева в сухих помещениях с хорошей вентиляцией (лучше в полумраке, при отсутствии солнечного света). Температуру поддерживают в пределах 8-10°С, не допуская ее резких колебаний. Весной семена предохраняют от отпотевания.

Предпосевная подготовка семян

Часто огородники сетуют на низкие урожаи овощных культур на своих дачных участках. Причин неудач много. И в первую очередь, на мой взгляд, одной из причин невысоких урожаев является невнимание огородников к такому важному приему агротехники, как предпосевная подготовка семян. Чего греха таить, ведь основная масса дачников, купив пакетик семян, не притрагивается к нему до момента высева в грунт. А ведь, чтобы получить полновесный урожай, с этим пакетиком надо поработать. Данной публикацией я хочу пробудить интерес огородников к предпосевной обработке семян. Пусть вы не в полной мере выполните весь комплекс мероприятий, да это и порой невозможно, но применение 2-3 приемов подготовки семян позволит вам повысить урожайность овощных культур. Итак,

Предпосевная подготовка семян.

Существует много способов подготовки семян к посеву. Цель предпосевной подготовки семян заключается в получении дружных всходов здоровых растений, обуславливающих высокие урожаи овощных культур. Огородник, проведший комплекс предпосевной подготовки семян, как правило, получает полновесный урожай на 7-10 дней раньше, чем без проведения подготовки семян.

И так, надо начать с отбора (калибровки). Для посева овощеводы издавна отбирали наиболее крупные семена. Такие семена содержат значительно больше питательных веществ, имеют большую энергию прорастания. Всходы из них появляются в более ранние сроки, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы и в конечном итоге дают наибольший урожай.

При небольшом количестве семян калибровку можно проводить поштучно, отбирая по размеру, при больших же количествах можно воспользоваться таким доступным приемом, как разделение семян по фракциям в 3-5%-м растворе поваренной соли. Для этого в 1 л воды растворяют 30-50 г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, а спустя 3-5 минут всплывшие семена отбирают ложкой с мелкими отверстиями. Осевшие на дно семена промывают чистой водой, просушивают до сыпучего состояния и используют для посева. При использовании 5%-го раствора выбракованных семян будет больше, поэтому я отдаю предпочтение 3%-му раствору.

Вторым этапом предпосевной подготовки семян является прогревание. Прогревание обеззараживае т семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при Т=60°C в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и постоянно наблюдают за температурой. Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от отопительной батареи или печи. Семена можно прогревать, используя термос. Семена помещают в закрытый термос с водой заданной температурой. После чего их кладут в холодную воду на 2-3 мин, если этого не сделать, то семена нельзя уже хранить. Семена капусты, редиса, репы, редьки выдерживают при температуре 48-50°C в течение 20 мин; свеклы, моркови, петрушки -52-53°C, 30 мин; перца, баклажанов - 50°C, 25 мин; томатов -50-55°C, 5 мин; гороха -50°C, 5 мин; огурцов -42-45°C, 20 мин. У тыквенных данная обработка стимулирует образование женских цветков.

Следующим этапом предпосевной подготовки семян является обеззараживание . Откалиброванные семена обрабатывают различными препаратами против вредителей и болезней. Обеззараживание семян отдельных культур дается при описании агротехники овощных культур. Самым распространенным препаратом является перманганат калия или попросту марганцовка. Для процедуры обеззараживания семян применяют 1%-й раствор (1г на 100мл воды) и выдерживают семена в этом растворе 20 минут. Затем протравленные семена промывают в чистой проточной воде. Такой же эффект дает протравливание их в течение 7-8 мин в 2-3%-ном растворе перекиси водорода, предварительно нагретом до 38-45°C. Обработка семян в 1%-ном растворе соляной, в 0,04%-ной фосфорной или 3%-ной уксусной кислоте помогает избавиться от инфекции, находящейся на их поверхности. Помните: если в соляной и других кислотах обрабатывать семена с небольшими трещинками и повреждениями кожицы, то всхожесть и энергия прорастания резко снизитсяХорошие результаты дает обеззараживание семян в растворе сока алоэ (1:1), продолжительность обработки в этом растворе до 24 часов . Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5-6 суток при Т=2-3 °C. Семена после обработки не промывают. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше. Семена помидор рекомендуют обеззараживать в растворе следующего состава: 1г марганцовокислого калия, 0,1 г медного купороса, 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Обработку в данном растворе проводят в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян, как правило, не поражаются болезнями. Чтобы капуста, редька, репа, огурцы не поражались корневыми гнилями, их семена полезно опудривать триходермином (0,8 г на 100 г семян).

После обеззараживания семена обрабатывают биостимуляторами или микроэлементами . Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Наибольшее распространение в качестве стимулятора роста имеет гетероауксин в концентрации 25 мг на 1 л воды. Из других веществ, оказывающих стимулирующее влияние на прорастание семян и последующий рост и развитие растений, имеют иммуноцитофит (1 таблетка на 10-15 мл воды), янтарная кислота (17 мг на 1 л воды), питьевая сода (5-10 г на 1 л воды), гумат калия (натрия), гумикс, Идеал и другие. Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению данного препарата. (Семена огурцов обрабатывают в течение 12 час, всех остальных - 24 часа).

Хороший эффект дает намачивание семян в растворе микроэлементов. В продаже есть стандартные наборы микроэлементов, можно самостоятельно приготовить раствор следующего состава: 200 мг борной кислоты, 500 мг марганцовокислого калия, 500мг сернокислого цинка, 50 мг сернокислой меди и растворить его в 1 л горячей воды. У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу (я сам ею часто пользуюсь), в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям. Для этого в 1л воды растворяют 2 ст. ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевых мешочках погружают в процеженный раствор и выдерживают: лука и моркови -6, остальных культур -3 часа.

Не стоит одни и те же семена обрабатывать несколькими препаратами, достаточно использовать один из них. Микроэлементы не растворяются в холодной воде, лишь при температуре 45 °C можно получить желаемый результат.

Намачивание в воде . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают, применение этого приема активизирует развитие зародыша семени и ускоряет появление всходов на 3-5 дней раньше по сравнению с посевом сухими семенами. Намачивание проводят в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, томата, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до 2 суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата -10 -12 часов. В течение суток воду 2-3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухать. Набухшие семена или высевают, или проращивают. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка . Для повышения холодостойкости растений и получения более раннего урожая, в практике огородничества применяют небезуспешно этот прием. Прогретые, обеззараженные, семена, намоченные в воде или обработанные микроэлементами, или биостимуляторами выдерживают во влажной среде (опилки, песок, слои материи) при температуре 20-25 град до полного набухания (от одного до трех суток). После этого семена выдерживают при температуре -1-3 °C (помещая их в холодильник или закопав в снег). Можно проводить закалку семян чередованием положительных и отрицательных температур (6 часов при 18-20 °C и 18 часов при 0-2 °C) в течение 5-7 суток. Общая продолжительность закалки для семян хорошего качества 3 суток, для семян с низкой всхожестью 5-7 суток. Для семян томата температуру можно снизить до минус 1°- минус 5°C, а перца, арбуза и дыни - до минус 1- минус 3°C.

Если при закалке нарушается температурный режим, то снижается всхожесть семян, проростки поражаются плесневыми грибами.

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает ее размеры и придает им овальную или круглую форму.. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растения. Предназначенные для дражирования семена должны быть откалиброваны, обеззаражены. Их смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1:10). Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного некислого просеянного торфа, 100 г мелко размельченного сухого коровяка, 300 г перегноя. На 1 кг такой смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и слегка встряхивают. В результате частицы прилипают к семенам, образуя форму драже. Если семена дражируют заранее, их просушивают в течение 2-3 часов при Т=30-35°C, в последующем их хранят до посева как обычные семена.

Барботирование - новый довольно эффективный прием предпосевной подготовки семян. Сущность приема заключается в насыщении семян кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает их дружное прорастание, увеличивает всхожесть семян, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Эффект сохраняется в течение полугода, поэтому обработку семян этим способом можно проводить заблаговременно. Для этого используют обычный аквариумный компрессор. Соотношение семян и воды - 1:4. Время обработки различается для каждой культуры: лук -12-14 час, морковь -18-24 час, огурцы -18-20 час, свекла -18-24 час, томаты -15-20 час, редис -8-12 час, петрушка -12-18 час, сельдерей -20-24 час, укроп -12-20 час, перец -24-36 час.

Посев семян на бумаге . Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания, поскольку значительно сокращает расход семян, позволяет провести посев в более короткие сроки и значительно раньше. Что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а, следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги (наиболее подходит туалетная бумага). Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера, приготовленного из пшеничной или картофельной муки (для этих целей пригодны также канцелярский и казеиновый клеи) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса -5 см; для репы, свеклы, редьки, салата кочанного -20 см, листового - 2 см, укропа -1 см. При раскладке семян на бумагу можно и загустить их вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, сворачивают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении.

В заключении хотелось бы обратить внимание, что для получения устойчивых урожаев на своем участке необходимо учитывать следующие основные моменты:

    Сорта выращиваемых культур должны быть устойчивыми к основным вредителям и болезням.

    Для посева применять районированные сорта и культуры.

    В овощеводстве весьма важным фактором является посевное качество семян.

    Выращивать нужно не один сорт, а несколько различающихся по срокам цветения, скороспелости, качеству продукции.

    Выращивание зонтичных растений, длительно цветущих весь сезон на участке, привлекает насекомых, подавляющих основных вредителей растений.

    Необходимо шире применять севооборот.

    На участке размещать культуры с учетом их биологических требований и взаимного влияния друг на друга.

Вид подготовки

Культуры

Условия

Калибровка (отбор)

Все культуры (желательно)

3-5%-й раствор поваренной соли

Прогревание

Огурцы

Помидоры

Капуста, редис, репа, редька

Свекла, морковь, петрушка

Перец, баклажаны

Томаты

Горох

Огурцы

Т=60°C в течение 3 часов или огурцы в марлевых мешочках у батарей в течение 2-х -месяцев.

48-50°C в течение 20 мин

52-52°C в течение 20 мин

50°C - 25 мин

50-55°C - 5 мин

50 °C-5 мин

42-45°C -20 мин

Обеззараживание

Огурцы

Помидоры

Тыква, кабачки, патиссоны

1%-й раствор марганцовки в течение 20 минут или сок алоэ 24 часа.

Обработка микроэлементами,

биостимуляторами

раствором древесной золы

Огурцы

Остальные культуры

Все культуры

Лук и морковь

Остальные культуры

12 часов при 40-45°C

24 часа при 40-45°C

согласно прилагаемой инструкции

6 часов (2 ст. ложки золы на 1 л - сутки настаивать) 3 часа

Намачивание

Морковь, помидоры, лук, петрушка, свекла

Горох, капуста, редис,

огурцы, кабачки, салат

2 дня

10-12 часов

Закалка

Огурцы

Помидоры

Перец, арбуз, дыня

Одни сутки до полного набухания при 20-25°C, далее трое суток при 1-2°C

Чередование низких (0-2 °C) и высоких (18-20 °C) в течение 5-7 суток (можно снизить до 1 …5°C)

Общяя продолжительность закалки переменными температурами 3 суток, 5-7 суток (семена с низкой всхожестью).

Барботирование

Лук

Морковь

Огурцы

Томаты

Перец

Свекла

Редис

Укроп

14-24 часа

18-24 часа

18-20 часов

15-20 часов

24-36 часов

18-24 часа

8-12 часов

12-20 часов

Посев семян на бумаге

Посевные качества семян овощных культур зависят от условий выращивания семенных растений, сроков и способов их уборки, послеуборочной доработки, правильных условий хранения. При выращивании семенных растений агротехнические приемы должны быть направлены на ускорение и полное созревание семян (предпосадочная подготовка семенников, высокий агрофон, при необходимости послеуборочное дозаривание семенников, а затем сушка и прогревание семян).

В соответствии с утвержденными отраслевыми стандартами семена должны иметь высокие сортовые и посевные качества, всхожесть, энергию прорастания, чистоту и т.д. Они не должны быть заражены болезнями и повреждены вредителями, иметь примесь семян карантинных сорняков. Поэтому необходимы тщательная послеуборочная доработка и очистка семенного материала.

Для получения дружных всходов следует использовать для посева партии семян, имеющих близкие показатели по размеру, массе и посевным качествам. Для отбора наиболее выполненных выравненных семян их калибруют через специальные решета на сортировальных машинах, а затем разделяют по массе в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). Концентрация растворов солей для разных культур различна. Для отбора семян томата, например, используют 5%-ный раствор, для семян огурца - 3%-ный.

Семена опускают в сосуд с раствором соли и выдерживают их там в течение 5-7 мин. Более тяжелые семена оседают на дно сосуда, а легкие всплывают на поверхность раствора. Потонувшие семена отделяют, затем тщательно промывают водой и подсушивают для обеспечения сыпучести при посеве. Перед посевом применяют различные приемы воздействия на семена, способствующие быстрому и дружному появлению всходов, ускоренному развитию молодых растений, увеличению раннего, а иногда и общего урожая.

С семенами овощных культур передается ряд болезней: сосудистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса капусты, бактериоз, фомоз, альтернариоз моркови, антракноз, бактериоз огурца и бахчевых культур, ряд вирусных и грибных болезней томата и др. Поэтому обеззараживание семян является обязательным приемом. Его осуществляют путем протравливания и обработки семян ТМТД, фентиурамом, или фентиурам-молибдатом, соляной кислотой, замачивания в горячей воде, прогревания и т.д. (см. раздел 2.9).

Намачивание, проращивание семян способствуют ускоренному и дружному появлению всходов. В мешки на 1/2-1/3 объема засыпают семена и погружают их в воду (при температуре 18-20°С). Для полного набухания быстро прорастающие семена выдерживают 12 ч, а медленно прорастающие - одни сутки, при этом несколько раз меняют воду. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем, укрывают сверху мешковиной а выдерживают при температуре 20-25 °С, периодически перемешивая их. Затем, когда 5% семян наклюнется, их подсушивают до состояния сыпучести, необходимой для механизированного высева. Эффективность этого приема проявляется при посеве во влажную почву. В сухую почву такие семена высевать нельзя, так как значительная часть их погибнет и всходы получатся изреженными.

Для ускорения прорастания семян применяют барботирование . При этом семена помещают в воду (при 20°С), которая постоянно насыщается кислородом или воздухом с помощью специальной установки - барботера. Оптимальное время барботирования для гороха - 6 ч, редиса, салата и салатного цикория - 12 ч, томата и свеклы - 12-18 ч, укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни - 18 ч, моркови, шпината и лука - 18-24 ч, перца и арбуза - 24-36 ч. Барботирование снимает отрицательное действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих их прорастание, способствует дружному наклевыванию и прорастанию, Такой прием повышает полевую всхожесть семян, ускоряет начальный рост проростков и на несколько дней поступление урожая овощных культур (Мухин, 1979).

Предпосевное обогащение семян осуществляется путем опудривания их сухими солями, намачиванием в растворах питательных веществ и микроэлементов, физиологически активных веществ, а также дражированием органоминеральными смесями. Для закрепления сухих солей на поверхности семян используют специальные защитные покрытия. В производственной практике чаще применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов, питательных и физиологически активных веществах. Для замачивания семян используют следующие концентрации растворов: сернокислого марганца (0,05-0,1%), марганцовокислого калия (0,5-1,0%), сернокислой меди (0,001-0,005%), борной кислоты (0,005-0,05%), сернокислого цинка (0,03-0,05%), молибденово-кислого аммония (0,03-0,05%), азотнокислого кобальта (0,01-0,02%). Рекомендуются также растворы алюмокалиевых квасцов (0,002%), углекислого натрия (0,5-1,0%), бромистого калия (0,1%), янтарной кислоты (0,001-0,002%), никотиновой кислоты (0,01%), метиленовой сини (0,03%) и других соединений. Из стимуляторов роста рекомендуются следующие вещества: гетероауксин, индолилмасляная кислота (ИМК), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (ТУ) и др.

Как показали исследования, эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от физиологических особенностей овощных растений и возрастает с уменьшением содержания микроэлементов в почве. Например, предпосевная обработка семян растворами борных удобрений обеспечивает повышение урожайности и качества продукции свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовых удобрений - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медных - лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах - марганцовыми.

Так, предпосевное намачивание семян томата в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 24-48 ч не только обеззараживает их, но и способствует более раннему созреванию плодов и увеличению урожайности на 4,0-6,5 т с 1 га; в 0,002%-ном растворе сернокислой меди (12 ч) - на 11,0; в 0,005%-ном растворе сернокислого цинка (6 ч) - на 9,0 т. Урожайность кочанной капусты от предпосевного намачивания семян (24 ч) в 0,01%-ном растворе молибденово-кислого аммония увеличивается на 5,0 т с га. Замачивание семян и последующее опрыскивание рассады 0,01%-ным раствором молибденово-кислого аммония значительно повышает урожайность и выход товарных головок цветной капусты. Урожайность моркови повышается на 36,4 и 32,3% от предпосевного намачивания семян в 0,002%-ном растворе сернокислой меди и 0,1%-ном растворе борной кислоты. Семена лука обрабатывают 0,02%-ными растворами сернокислого алюминия, борной кислоты и 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Иногда вместо намачивания семена перед посевом опрыскивают 0,1-0,3%-ным раствором солей микроэлементов (на 100 кг семян расходуют 8-10 л раствора). При такой обработке семена быстро подсыхают и хорошо высеваются.

Дражирование - комплексный прием, сочетающий в себе обволакивание семян органоминеральными смесями и другими веществами, позволяющими создавать специального назначения оболочки и придавать им требуемые физико-механические свойства. Укрупнение и унификация массы, формы и размера семян обеспечивают качественный точный высев, сокращают в 2-3 раза расход семян и затраты труда на прореживание всходов. Защитно-питательная оболочка улучшает прорастание семян, снабжает молодые проростки необходимыми элементами питания и предохраняет их от неблагоприятных условий среды, поражения вредителями и болезнями. Благодаря дражированию повышается полевая всхожесть семян, увеличивается ранний и валовой урожай, улучшаются качество и товарность овощной продукции. Так, в совхозе «Большевик» Московской области на площади 150-250 га от посева дражированными семенами были получены прибавки урожая с каждого гектара: моркови - 10,1 т (23,6%), столовой свеклы - 5,4 т (16,4%), огурцов - 4,4 т (20%). Данный агроприем обеспечил хозяйству дополнительную чистую прибыль с 1 га: моркови - 548-869 руб., столовой свеклы - 124-480, огурцов - 337-1007 руб.

Состав питательных смесей, применяемых для дражирования семян, может быть различным. По данным О. А. Кротовой (1973), наиболее пригодным и дешевым материалом для дражирования семян является низинный торф или торфяная пыль, полученная с брикетных заводов с фракцией частиц 0,15-0,25 мм. Возможна смесь из низинного торфа с бентонитом в соотношении 10:1-2. Бентонит придает большую прочность оболочке драже. Необходимой кислотности торфяной пыли и торфа (рН 6,5-7) достигают, добавляя известковые материалы в дозах, рассчитанных по гидролитической кислотности торфа.

В питательную смесь добавляют порошковидный суперфосфат (измельченный до 0,15-0,25 мм). Калийные и азотистые удобрения, а также физиологически активные вещества и микроудобрения добавляют в 0,025-0,05%-ный раствор полиакриламида или 0,1%-ный водный раствор гидролизованного полиакрилнитрила в дозировках, указанных в таблице 16.

В питательно-клеящий раствор добавляют соли микроэлементов: сернокислый марганец (в концентрации 0,004%), сернокислую медь (0,001%), борную кислоту (0,004%), сернокислый цинк (0,02%), молибденово-кислый аммоний (0,03%).

Технология и техника дражирования, разработанные в НИИОХ совместно с ГСКБ по машхимзащите, сводятся к следующему. Для дражирования используют откалиброванные, с большой удельной массой и высокими посевными качествами семена овощных культур, предварительно протравленные для обеззараживания от возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней. Перед дражированием семена можно замачивать в растворах физиологически активных веществ или же добавлять эти вещества в питательно-клеящий раствор. Быстро набухающие и прорастающие семена (редис, капуста и др.) необходимо за 1/2-1 ч до начала дражирования замочить в растворах физиологически активных веществ или воде. Это предотвращает возможное растрескивание готовых драже при дальнейшей их сушке в сушилке.

Подготовленные семена засыпают в дражировочные бачки (дражираторы). Вращая сухие семена в дражираторе, смачивают их клеяще-питательным раствором, не допуская склеивания друг с другом. Затем добавляют сухую питательную смесь. Частицы сухой смеси хорошо прилипают к поверхности смоченных семян - образуется первый слой оболочки. В дальнейшем чередуют процессы смачивания рабочим раствором и опудривание сухой питательной смесью вращающихся в дражираторе семян.

Когда драже достигнут размеров посевной фракции, их обкатывают в дражираторе в течение 30 мин без добавления сухой смеси и рабочего раствора. Готовые драже сушат в течение 120-160 мин при толщине слоя: у семян свеклы - 150-250 мм, моркови - 200-300 мм, брюквы - 240 мм. Температура воздуха, проходящего через слой дражированных семян, поддерживается от 30 до 40 °С. Высушенные дражированные семена затаривают в полиэтиленовые мешки или картонные коробки. Нормы высева дражированных семян устанавливают по заданному количеству их на 1 м рядка с учетом массы 1000 семян и хозяйственной годности. Сухие дражированные семена необходимо высевать во влажную почву (70-80% НВ), а чтобы ускорить прорастание, за 1-2 дня до посева их смачивают, доводя влажность оболочек драже у моркови, лука, томата до 40 %, у огурца и свеклы - до 60-70%.

Работами О. А. Кротовой с сотрудниками (1971) было установлено, что хороший эффект дает подзимний посев овощных культур дражированными семенами с покрытием их поверхности водозащитными пленками (10%-ный СВХ-40, № 11, № 14, этилцеллюлоза и др.). Обработку сухих дражированных семян (6-8% влажности) водозащитными пленками указанных выше составов проводят в дражираторе. На 1 кг сухих дражированных семян в зависимости от их размера расходуется от 150 до 300 мл гидрофобизирующих жидкостей, образующих водозащитные покрытия. После обработки драже проветривают на воздухе при температуре 15-20 °С в течение 1-2 суток до полного исчезновения запаха растворителя, в котором были растворены пленкообразующие вещества.

Водозащитные (гидрофобные) пленки толщиной от 30 мкм и более предохраняют семена в течение 20-30 дней от преждевременного набухания и прорастания в периоды осенне-зимних оттепелей. Это гарантирует сохранение жизнеспособности семян и получение раннего и высокого урожая овощных культур. В условиях Московской области дражированные и гидрофобизированные семена моркови, петрушки, свеклы, лука можно высевать с 20 по 25 октября, салата - с 25 до 30 октября, редиса, капусты - с 10 по 15 ноября. Такой прием подготовки семян в опытах О. А. Кротовой (1971) обеспечил урожайность моркови (пучковой и обрезной) сорта Нантская 4 при одноразовой уборке в первой половине июля до 23,6 т/га, или на 8,4 т/га больше, чем при посеве обычными семенами; салата сорта Московский парниковый - 15,2 т/га, что превысило контроль на 8,4 т/га.

К способам термической обработки семян относят: прогревание, яровизацию, закалку к холоду, промораживание и охлаждение.

Прогревание семян проводят искусственное и солнечное. При искусственном прогревании семена помещают в сушилки, термостаты и другие помещения на 4-6 ч при температуре от 40 до 60 °С. Солнечное прогревание семян длится 5-10 дней. Предпосевное прогревание семян (особенно тыквенных овощных культур) повышает их всхожесть, энергию прорастания и урожайность растений. Эффективность прогревания семян зависит от условий, в которых они получены, и условий выращивания растений из прогретых семян. В. Ф. Великом (1967, 1970) установлено, что для северных районов возделывания тыквенных культур, при посеве семенами местного производства (не достигших полной физиологической зрелости), прогревание семян особенно эффективно. Оно способствует завершению их дозревания, а следовательно, повышает жизнеспособность. В южных районах страны такой прием менее эффективен. Здесь он может иметь положительное значение лишь как средство для уничтожения вредных микроорганизмов и вредителей, а также способствовать выведению семян из состояния покоя.

Яровизация семян широко применялась в практике овощеводства нашей страны. Этот прием более трудоемок, чем обычное замачивание семян в воде, длителен по времени проведения, требует специальных холодильных камер или ледников. Поэтому в последние годы яровизации, к сожалению, стали уделять недостаточное внимание, хотя она намного эффективнее обычного замачивания семян в воде или их проращивания.

Наиболее эффективна яровизация семян холодостойких культур - капусты, моркови, свеклы, петрушки, лука и др. Сущность приема состоит в том, что семена замачивают в воде при 18-20 °С, а затем выдерживают при пониженных температурах. По данным Л. В. Михайловой (1936), Ф. Э. Реймерса (1938, 1941, 1951) и ряда других исследователей, для замачивания 1 кг семян капусты расходуется воды 500-550 мл, свеклы и лука - 800 мл, моркови и петрушки - 900-1000 мл. Замачивают семена при 18-20 °С, капусты в течение 1-5 дней, моркови - 5-4, лука и петрушки - 5-6, свеклы - 2-3 дней. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег для прохождения процесса неполной яровизации. Здесь семена капусты выдерживают при 0-3°С, моркови, петрушки, свеклы и лука - от -1 до +3°С. Длительность такого воздействия на семена капусты, моркови, петрушки, и лука - 10-15 дней (допустимо до 30 дней), свеклы - 7-10 дней. Установлено, что этот прием подготовки семян ускоряет появление всходов на 3-8 дней, усиливает ростовые процессы, ускоряет развитие растений на 10-15 дней, что позволяет получить более ранний и высокий урожай. Урожайность повышается более чем на 20%. По данным О. А. Кротовой (1969), эффективна неполная яровизация не только обычных, но и дражированных семян. Так, посев моркови частично яровизированными дражированными семенами дал ранний урожай на 9,2, а общий - на 7,6 т/га выше, чем неяровизированными, что составило соответственно 23,6 и 8,4% прибавки.

Закалка семян - воздействие на набухшие семена низкими температурами с целью повышения устойчивости теплотребовательных овощных растений к холоду. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости, выхода ранней продукции, а нередко и общего урожая. Так, в многолетних исследованиях В. Ф. Велика с сотрудниками (1960-1975), приведенных в Подмосковье с различными сортами огурца, разные способы закалки семян пониженными температурами ускоряли развитие растений на 2-7 дней, повышали в 1,2-1,5 раза выход ранней продукции и на 15-40% увеличивали общий урожай как в открытом грунте, так и под светопрозрачными пленками. В этих опытах урожай товарной продукции огурца при посеве обычными семенами в открытом грунте колебался в пределах 8,8-26,2 т/га, а при закалке семян - 11,6-28,7 т/га. Под временными пленочными укрытиями урожай товарной продукции при посеве обычными семенами находился на уровне 44,6-58,8 т/га, а при посеве закаленными семенами - 56,6-79,8 т/га. Положительный эффект от закалки семян получен также и в опытах с кабачком.

В практике применяют различные способы и режимы закалки семян: постоянными и переменными, низкими положительными и отрицательными температурами, длительные и кратковременные. К более теплотребовательным видам растений применяют менее жесткие режимы закалки. Принцип закалки состоит в том, что семена замачивают в воде 12-24 ч при 18-20 °С. При этом они набухают и зародыш семени начинает трогаться в рост. После этого семена подвергают воздействию низких температур. При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при 0, +2 °С либо промораживают при -2, -5 °С в течение 1-3 суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур (положительных или отрицательных), а днем выдерживают в тепле - при 15-20 °С. Продолжительность и режим закалки переменными температурами должны быть различными в зависимости от степени холодостойкости той или иной культуры и сорта. Так, НИИОХ для томата рекомендует закалку семян переменными температурами в течение 10-15 дней ночью - в пределах от 0 до -10 °С. а днем - при 15-20 °С. Такой режим закалки семян в сочетании с закалкой рассады перед высадкой в течение шести дней при 2-8°С, по данным И. Л. Макаро и А. В. Кондратьевой (1962), обеспечивает в условиях Московской области ускорение поступления зрелой продукции на 7-8 дней и прибавку урожая зрелых плодов до 25% по сравнению с незакаленными растениями.

Несколько иное положение наблюдается у огурца и бахчевых культур, более требовательных к теплу, чем томат. Различные авторы рекомендуют разные режимы и способы закалки семян этих культур. Поэтому в НИИОХ (Белик и др., 1963-1972) были: проведены исследования по агротехнической и физиологической оценке промораживания и охлаждения набухших семян, закалки переменными положительными и отрицательными температурами на различных сортах огурца и кабачка. Исследования показали, что принципиальных различий в характере действия на семена и растения различных способов закалки нет. Важен не способ закалки, а режим ее проведения. Для семян огурца недопустима продолжительность закалки свыше 7 дней и температура ниже -3°С, при которых происходит резкое снижение их всхожести. Особенно опасны длительные закалки при посеве семян в холодную почву. Семена высоких посевных кондиций более устойчивы к воздействию низких температур, чем семена с пониженной всхожестью, для которых опасны длительные закалки, особенно при отрицательных температурах, и посев в холодную почву. Семена с пониженной всхожестью можно закаливать недлительное время и лишь при положительных температурах (2-5 °С).

Не все сорта одинаково отзывчивы на закалку семян. Высокий эффект от закалки получен по сортам Неросимый 40, Донской 175, Бирючекутский 193, Вязниковский 37. Оптимальные режимы и способы закалки также неодинаковы для различных сортов. Для скороспелых сортов Нечерноземной зоны и Сибири допустима жесткая, но не длительная закалка, а в Центрально-Черноземной зоне и на юге страны лучший эффект дает умеренная, более длительная (5-6-дневная) закалка переменными температурами или же 1-2-дневное промораживание. В годы, малоблагоприятные по метеорологическим, главным образом температурным, условиям, эффект от закалки бывает большим, чем в благоприятные для культуры огурца годы.

Эффективна закалка в сочетании с другими приемами предпосевной подготовки семян: обработкой их микроэлементами (0,002%-ным раствором алюмокалиевых квасцов), ТМТД (4 г препарата на 1 кг семян) и дражированием. Такая комплексная подготовка семян способствует ускорению развития растений, усилению физиолого-биохимических процессов в растениях, что обеспечивает в конечном итоге увеличение урожая на 15-20%.

Закалку семян огурца и кабачка начинают проводить за 3-7 дней до посева. Отсортированные и откалиброванные с высокой массой семена помещают в мешочки из рыхлой ткани, глиняную или эмалированную посуду и замачивают в воде в течение 20-24 ч при 15-20 °С. Воды берут из расчета 50-60% массы семян. На дно посуды кладут и слегка смачивают водой слой фильтровальной бумаги или марли. Затем засыпают семена и увлажняют их, используя половину отмеренной для замачивания воды, тщательно перемешивают и закрывают сверху марлей или неплотной тканью. Для равномерного увлажнения семена перемешивают через каждые 2-3 ч. При каждом перемешивании добавляют небольшими порциями оставшуюся воду, избегая ее избытка. После набухания семена выносят на холод - в холодильник или ледник. В зависимости от принятого способа семена охлаждают либо непрерывно (охлаждение, промораживание) либо переменно (16-18 ч в холоде, остальное время - в тепле). Температуру контролируют термометром. В процессе закалки семена периодически перемешивают и увлажняют, не допуская их пересыхания. Закалку лучше проводить небольшими порциями семян и рассыпать их тонким слоем. Появление гнилостного запаха указывает, что закалка ведется неправильно (избыток влаги, недостаточное перемешивание, большой слой семян и т.д.). Нельзя допускать прорастания семян в процессе проведения закалки. Если будет отмечено начало прорастания (наклевывание 5-10% семян), их оставляют до посева в холоде. Перед посевом семена подсушивают до приобретения ими сыпучести для высева сеялкой. При установлении нормы высева закаленных семян необходимо учитывать повышенную их массу и размер в сравнении с сухими семенами. Следует также помнить, что при закалке, особенно длительной и жесткой, наименее жизнеспособные семена теряют всхожесть, на что при определении нормы высева нужно вводить поправку.

Техника закалки для семян томата такая же. Отличие лишь в длительности и температурном режиме закалки. Для томата она может быть более длительной и проводиться при более низкой температуре, чем у огурца.

В случае применения комплексной предпосевной подготовки семян сначала следует проводить замачивание их в растворах микроэлементов, затем закалку по описанному методу и после этого дражирование. В день посева такие семена надо обработать ТМТД.

В литературе имеются данные о положительном эффекте воздействия на семена некоторыми физическими факторами - ультразвуком, электрическим током, тепловыми нейтронами, рентгеновскими лучами, магнитным полем, гамма-лучами, концентрированным светом и др. Однако практического применения в производстве в широком масштабе эти приемы еще не получили в связи с отсутствием высокопроизводительных аппаратов и установок для их осуществления.

Широкое применение в Казахстане и других районах страны получает лишь предпосевное облучение семян томата лазерным светом. Как показали опыты, проведенные аспирантом НИИОХ Е. П. Петровым (1980, 1982) в совхозе «Пригородный» и имени XXIII партсъезда Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР, затраты на облучение гектарной нормы семян красным и ультрафиолетовым лазерным светом при рассадной культуре томата составляют 3,8-4,3 руб., а прибавки урожая достигают 10,8-11 т/га (13-18%), что обеспечивает получение чистого дохода от дополнительной продукции 1,4-1,8 тыс. руб/га.

Предпосадочная подготовка семян

Выбор и покупка семян

Большинство овощных, зеленных и пряновкусовых культур размножается генеративно , т. е. семенами, которые представляют собой результат полового размножения растений.

Основную массу огородных культур выращивают из семян , что позволяет на ограниченной площади получить достаточное количество растений. Семя развивается из семяпочки, после того как осуществится процесс оплодотворения женской части растения мужской.

Семена разных растений внешне отличаются друг от друга цветом, формой, размером, но при этом обладают и общими чертами. Семя, пребывающее в состоянии покоя, имеет семядоли, зародышевые корешок, стебелек, почечку и эндосперму (это ткань, в которой сосредоточены питательные вещества, необходимые растению на первое время после посева; при ее отсутствии питательный запас находится в семядолях). Сверху внутренние части семени покрыты плотной кожурой (рис. 15), которая надежно защищает растение от механических повреждений. У некоторых растений, например у моркови, петрушки, она настолько прочная, что эти культуры очень долго не прорастают и требуют принятия особых мер.

Рисунок 15. Строение семени фасоли: 1) стебелек; 2) почечка; 3) корешок; 4) семядоли; 5) кожура

У начинающих огородников первым возникает вопрос, где взять семена. Их можно купить, попросить у знакомых, но в последующие годы лучше заготавливать их самостоятельно. Если есть необходимость в приобретении семян, то рекомендуем обращаться в специализированные магазины, в которых обычно имеется широкий выбор семенного материала. Но в этом таится и опасность, поскольку от обилия разноцветных пакетиков глаза разбегаются и появляется жгучее желание скупить все, что понравилось. Не поддавайтесь эмоциям (кстати, от необдуманного приобретения вас удержит список семян, который вы заранее составите) и, взяв пакетик в руки, в первую очередь обратите внимание на информацию, которая должна в обязательном порядке присутствовать (отсутствие ее должно послужить для вас сигналом о том, что содержимое упаковки может не соответствовать требованиям, которые обычно предъявляют к продукции). Это наименование культуры (овощной, зеленной, пряновкусовой, декоративной, цветочной); название сорта (если это гибрид, то должен быть значок F1); особенности агротехники (как и когда посеять семена, как вырастить рассаду, когда высаживать ее в открытый или закрытый грунт и т. д.); номер партии; масса в граммах или количество семян в штуках; наименование документа, гарантирующего сортовые и посевные характеристики продукции; ГОСТ (в РФ разработан ГОСТ 52171–2003 о категории сортности); срок годности; название и адрес производителя.

Если все в порядке и растение удовлетворило вас по цвету, форме, размеру, срокам созревания, то можете оплатить приобретение.

Если к окончанию огородного сезона вы не разочаровались, то будет лучше, если вы сами позаботитесь о семенах для следующего года. При этом примите во внимание несколько важных моментов:

1) если вы высадили гибриды помидоров, баклажанов, перцев и других овощей, то о заготовке семян можете не беспокоится, поскольку на семена оставляют только сортовые растения (от франц. sorte - «частица»). Именно они наследуют признаки материнского растения и передают их следующим поколениям, чего нельзя сказать о гибридах. Только растения (дети) первого поколения, на что и указывает значок F1 (от лат. filii - «дети») будут иметь те особенности, которые описаны в аннотации, последующие будут выглядеть иначе и иметь другие качества;

2) многолетнее использование собственных семян может привести к тому, что сорта выродятся. Чаще всего от этого страдают те, что адаптированы к другим природно-климатическим условиям, поэтому надо отдавать предпочтение районированным сортам;

3) семена, собранные в благоприятные для огородничества годы, дольше сохраняют жизнеспособность и дают более урожайные растения.

Большинство овощных культур (огурец, тыква, капуста, шпинат и др.) пришли к нам из тропических стран и субтропиков Средиземного моря. Поэтому при выращивании этих овощей надо учитывать их биологические особенности.

Из книги Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны автора Фатьянов Владислав Иванович

Подготовка семян к посеву Перед посевом семена рекомендуется обработать стимуляторами биогенного действия. Особенно полезны экстракты из надземной части столетника (алоэ). На 1 часть экстракта алоэ берут 10 частей воды. За несколько дней до посева желательно замочить

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Подготовка семян к посеву Для того чтобы вырастить хорошую рассаду и собрать отличный урожай, необходимо использовать семена высокого посевного качества. Перед посевом необходимо провести подготовку семян, что способствует улучшению их посевных качеств, устойчивости

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Подготовка семян к посеву Все признаки будущего растения заложены в маленьком семени. От его качества зависят такие важнейшие свойства культуры, как урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям и многие другие. Однако очень часто мы ничего о них не

Из книги Помидоры, огурцы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора

Подготовка семян Семена помидоров сохраняют всхожесть 7 – 9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8 – 5 г.К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Подготовка семян к посадке Для посева нужно отбирать семена сравнительно крупных размеров. Делать это можно, что называется, на глазок, либо с применением солевого раствора. Для приготовления жидкости требуется растворить в 1 л воды 30 г соли. Все тщательно перемешать до

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Рассада на вашем участке. Уникальные российские технологии автора Хворостухина Светлана Александровна

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Подготовка и высевание семян Прежде чем высевать в грунт, семена нужно рассортировать и подготовить. Для посева в открытый или защищенный грунт опытные огородники советуют отбирать семена сравнительно крупных размеров. Делать это можно, что называется, на глазок либо с

Из книги Огород и сад для лентяев автора Руцкая Тамара

Подготовка семян, посев 102. Сколько семян нужно для посева на участке в 6 соток?Количество необходимых семян определяется площадью, которая будет занята, размером семян и способом посадки (семенами или рассадой).Площадь огорода - 85–90 м2, две теплицы по 20 м2, в одной

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Подготовка семян к посеву Существуют несколько способов подготовки семян к посеву. Одни из них направлены на защиту от возможных заболеваний, другие – на ускорение появления всходов, третьи – на обеспечение дополнительным

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора

Предпосадочная подготовка почвы Предпосадочная подготовка почвы под сад включает выкорчевывание кустарников, уборку камней, пней и других посторонних предметов, выравнивание естественного или искусственного микрорельефа участка. При этом необходимо сохранить

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Предпосадочная подготовка черенков Черенки достают из хранилища за 2 – 3 недели до посадки и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2 – 2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся

Из книги Парники и теплицы. Строим и выращиваем автора Калюжный С. И.

Подготовка семян Если вы растите гибриды, то семена предварительно прогревать не надо, поскольку у них преимущественно женский тип цветения.Если вы растите сорта, и при этом семена у вас свежие, то прогрев делать рекомендуется, чтобы стимулировать быстрое появление

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Из книги автора

Подготовка семян к посеву Урожай в конечном итоге очень сильно зависит от подбора семян, их всхожести, устойчивости к неблагоприятным воздействиям, болезням и вредителям. При выращивании овощей в зимних теплицах следует отдавать предпочтение сортам и гибридам культур,



Похожие публикации