Инженерные системы и сети в строительстве

Лук репчатый размножение. Репчатый лук: от посадки до сбора урожая

Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому.

Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды - не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы - воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.

Лук - ценнейший источник витаминов. В нем представлены каротин, В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Луки богаты сахарами, минеральными солями, содержат редкие металлы. Специфический вкус, запах и острота обусловлены наличием эфирных масел. Об их присутствии мы вспоминаем, когда начинаем резать лук.

Род луковых (Allium L .) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. В культуре - около 10 видов. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук - репчатый (А. сера L. ) в дикорастущем состоянии не обнаружен.

Зато его сортов в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. Целые районы до сих пор "живут луком", кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания ("Воронежский 86 ", "Уфимский местный", "Арзамасский местный "). До сих пор популярен старинный русский сорт "Ростовский репчатый ". Сорта-космополиты ("Штуттгартер Ризен " и "Стригуновский ") пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам ("Одинцовец", "Золотничок", "Халцедон", "Эллан" ) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать "свой" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только в желто-золотистые "шубы", но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая "чернушка") получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Культура длинного светового дня; участок должен быть освещен от восхода до заката.

Требователен к плодородию почвы, предпочитает легкие и средние суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Вредители и болезни: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, луковая муха

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадкеиз одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали ранее .

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и способы хранения луковиц . При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле - начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв.м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицыобразуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Ихрасполагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц - калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся - обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно,его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успеваютвызревать, а вызревшие - имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС - +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

У меня на участке растет несколько видов многолетних луков, и из всех в моей семье отдают предпочтение именно луку-слизуну. У него плоские зеленые листья с тупыми закругленными концами, похожие на листья нарциссов. Они нежные, сочные, со слабым чесночным вкусом, сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего лета, в то время как у других луков грубеют к моменту цветения.

Лук-слизун, или иначе лук поникающий, получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет пониклое шаровидное соцветие, покрытое тонким чехлом, как у чеснока, а в начале цветения стрелка выпрямляется. Цветки у него розовые или розово-фиолетовые.

У лука-слизуна очень сильно развито корневище, которое служит запасающим органом. К нему крепятся несколько луковиц.

Лук слизун - многолетнее растение, сравнительно неприхотливое, переносящее морозы до - 35 градусов, а также непродолжительную засуху.

Размножаем вегетативно и семенами

Лук-слизун легко размножается делением куста и семенами. В первый год на растении формируется по два побега с 4-5 листьями, в дальнейшем их количество постоянно увеличивается. На 4-5-й год на кусте уже насчитывается до 28-30 побегов. Через 5-6 лет растения стареют, побегообразовательная способность уменьшается. Растения нужно делить, рассаживать или выращивать новые из семян.

Семена этого лука высевают весной на грядку с плодородной почвой. Всходы появляются через 20-30 суток после посева. Поэтому нужно не допускать пересыхания верхнего слоя почвы, где находятся семена. Когда у растений лука будет 2-3 листочка, их рассаживают. На второй год расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см, так как они сильно разрастаются.

Кусты лука-слизуна лучше делить в августе-начале сентября, чтобы растения к зиме окрепли. Поэтому чем севернее находится огород, тем раньше надо приступать к этой работе. Хотя с соседями я делюсь им в течение всего лета. При посадке подрезают корни и листья у деленок. Они хорошо приживаются при условии своевременного полива, затенения нетканым материалом. Расстояние между рядами при посадке - 50 см, между растениями в ряду - 20-30 см.

Четыре срезки за лето

Срезать листья у растений, выросших из семян, начинают на третий год. Обычно листья срезают, когда они достигнут длины 25-27 см, но мы весной срезаем и более мелкие. Срезка листьев усиливает ветвление растений и ускоряет процесс старения растений. После 2-3 срезок листьев за сезон цветочные стрелки на нем уже не образуются. После первой срезки у отрастающих листьев уменьшается содержание клетчатки и повышается обводненность тканей - листья становятся нежнее.

В зависимости от погодных условий, региона выращивания и ухода делают до четырех срезок за лето.

Любят подкормки

Правильный уход обеспечивает успешную перезимовку, дружное отрастание пера. Маленьким растениям страшны сорняки, которые могут их заглушить. В дальнейшем уход заключается в поливах, рыхлении почвы и прополке. Весной грядку с луком приводят в порядок, рыхлят почву. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение или проводят подкормку настоем навоза (1:10) или куриного помета (1:20), что позволяет почти на неделю раньше начать срез листьев.

В конце лета подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Получение семян

Разные виды луков не переопыляются во время цветения. Поэтому качественные семена можно получить, даже если рядом цветет другой вид лука. В отличие от выращивания лука на перо семенникам дают вторую подкормку фосфорно-калийными удобрениями перед цветением. Выбирают здоровые, хорошо развитые растения, с которых лист не срезают ни разу за сезон. Цветки в соцветии распускаются неодновременно, поэтому и семена созревают недружно.

Важно не пропустить срок уборки. Срезают соцветия, когда корзинки побуреют, единичные начинают раскрываться, и рассыпают их для дозаривания на подстилку из мешковины, бумаги. Семена, высыпавшиеся из созревших коробочек на подстилку, очищают от примесей и подсушивают. Для собственного потребления бывает достаточно 3-4 соцветий.

Репчатый лук выращивают как минимум четырьмя способами. Посевом лука-севка, посевом семян лука-чернушки, рассадой выращенной из семян чернушки и вегетативным способом из луковиц малого размера, так называемого лука-выборка.

Способ выращивания репчатого лука из лука-севка. Исторически выработался способ выращивания репчатого лука - из севка. Для получения лука-репки отбирают лук-севок диаметром 1…2 сантиметра, более крупные луковицы используют для получения зеленого лука, размером менее 1 сантиметра - для получения лука-репки при условии озимого посева. Следует учитывать, что чем крупнее севок, тем быстрее он стрелкуется. Севок диаметром менее 1 сантиметра не дает стрелки.

Ранний лук-репку можно получить, если высеять нестандартный мелкий севок во второй половине сентября, но не позже 10 октября с таким расчетом, чтобы луковички успели укорениться до наступления морозов. Такой лук хорошо перезимовывает, не стрелкуется после зимовки и дает очень крупные луковицы к 10…20 июля, то есть на месяц раньше, чем стандартный севок, высаженный весной.

Способ выращивания репчатого лука из семян лука-чернушки. Многие овощеводы успешно выращивают репчатый лук из семян. Семена высевают весной как можно раньше. Чтобы соблюсти это условие, почву под посевы лука готовят ещё с осени.

Семена лука-чернушки также высевают под зиму. Это дает возможность получить более раннюю продукцию - на две недели раньше, чем при весенних посевах. Для подзимних посевов отводят участок с легким уклоном к югу или юго-западу с ровной незатопляемой поверхностью и легкими незасоренными почвами. На более тяжелых почвах, позже просыхающих весной, подзимние посевы еще более эффективны, но при условии мульчирования их торфом или перегноем. Мульчирование почвы также необходимо на супесчаных, быстро просыхающих почвах.

Подзимний посев лучше проводить на грядах в бороздки. Семена высевают по первому заморозку на глубину 0,5 сантиметра и присыпают торфом или перегноем слоем 2…3 сантиметра. За зиму гряды вместе с поверхностным слоем мульчи оседают и к весне семена находятся на оптимальной глубине. Торф или перегной способствуют более быстрому прогреванию почвы и тем самым ускоряют прорастание набухших семян. Мульчирование предохраняет почву от значительного повторного промерзания.

Рассадный способ выращивания репчатого лука. Этот способ выращивания лука используется довольно редко из-за дополнительных трудозатрат на выращивание рассады. Однако эти трудозатраты с лихвой окупаются высоким урожаем крупных луковиц, которые используются для консервирования и домашних заготовок.

Вегетативное размножение репчатого лука. Северные местные сорта репчатого лука в основном размножают вегетативно мелкими луковицами, при развитии которых формируется гнездо из 8…20 луковиц, различающихся по размеру. В северных областях лук на размножение, как правило, выращивают на грядах или гребнях, которые готовят ещё с осени. На гряде обычно размещают четыре рядка с расстоянием между ними около 25 сантиметров. Расстояние между растениями в ряду зависит от степени их ветвления и составляет 10...15 сантиметров.

Сажают обычно в мае. Если после начала отрастания на уплотненной почве луковицы, приподнимаясь на корнях, оказываются на поверхности гряды, их присыпают грунтом. Созревает лук в начале августа. После полегания листьев растения извлекают из почвы, отряхивают, хорошо просушивают, гнезда делят на луковицы, окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение. Вегетативно размножаемые луки дают высокий урожай - 2...3 килограмма с квадратного метра. Многие сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей массой 25...40 граммов и большим числом зачатков, позволяют получать высокие урожаи при коротком вегетационном периоде. Если продуктивность сорта падает, целесообразно обновить посадочный материал, вырастив новый из семян.



Похожие публикации