Инженерные системы и сети в строительстве

Дереза обыкновенная, посадка и уход. Как вырастить ягоды годжи в подмосковье Кустарник дереза обыкновенная

Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью. Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения. Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.

Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.

В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.

Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.

Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.

В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).

Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.

Выращивание дерезы из семян

У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха.

Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.

В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.

В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.

Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата». Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка. Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.

Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.

Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.

На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Агротехника ухода в открытом грунте

Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.

Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) — очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.

Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.

Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны. При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения. Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.

Посадочное место

Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов. Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется. Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Уход за дерезой

Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.

Ухаживать за кустами дерезы очень легко:

  1. Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
  2. Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения. Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
  3. Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
  4. Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
  5. Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.

Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.

Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.

На мировом рынке 1 кг дерезы обыкновенной стоит от $50 – как и литр сока ее коралловых ягод. Ежегодные траты поклонников «суперпродукта» оцениваются от $145 млн и выше. Ценителям экзотики и здорового образа жизни будет интересна справочная информация о культуре, факты о чудо-ягоде, фото необыкновенной обыкновенной дерезы.

Общая информация

Дереза обыкновенная, она же дереза берберов (лат. Lycium barbarum), многолетник, листопадный кустарник обширного семейства пасленовых, родственный вид Lycium chinense, т.н. китайской дерезы, либо отождествляется с ним. В китайской транслитерации название звучит как Níngxià gǒuqǐ, в английской как Goji – та самая годжи, известная как superfood последних десятилетий.

Ареал распространения – центральная часть Китая, предгорья Тибета, большая части Евразии, включая Россию и юго-восток Европы, Северная Америка, Австралия.

Промышленное выращивание сконцентрировано в северных и западных регионах Китая, откуда импортируется в качестве сырья для соков, в сушеном виде в Евросоюз, США и другие страны, включая Россию. Среди производителей диетических продуктов, соков – Coca-Cola, PepciCo, Schweppers, Dr. Pepper и пр.

Начало мировому брендированию годжи как «суперпродукта» положила компания Freelife International, импортер сухофруктов и производитель сока. На долю Freelife приходится 90% продаж в 26 странах, а оценка ежегодного оборота близится к $500 млн.

В России в диком виде дереза встречается в Средней полосе, Приморском крае, на Северном Кавказе. Дикорастущую культуру можно встретить везде: дереза растет на опушках, сухих склонах, вдоль дорог, на пустырях.

Ягоды дерезы

Практикуется и любительское выращивание дерезы. Садоводы отмечают агрессивность растения, избавляться от поросли которого приходиться при помощи гербицидов. Отмечается и сходство купленных за немалые деньги саженцев «гималайского чуда» и культуры, облюбовавшей пустыри.

Ботаническое описание

Высота растения, напоминающего барбарис , до 3.5 м. Куст дает множество отпрысков. Ветви дугообразные, повислые, ошипленные. Листья продолговато-ланцетные, цельнокройные, сверху светло-зеленые, чуть сизые снизу. Лиловые цветки диаметром 2 см, колокольчатые. Плоды оранжево-красные, удлиненно-округлые, до 12 см.

Цветет дереза обыкновенная на втором году, с начала лета по сентябрь. В плодоношение дереза вступает на 3-5 год.

Внимание! Согласно данным базы FDA (Управления по контролю качества продуктов и лекарств США), дереза – ядовитое растение. С 2004 г FDA причисляет БАДы на ее основе к содержащим «опасные, незадекларированные ингредиенты».

Выведено много сортов дерезы, отличающихся размером плодов, ошипленностью побегов, сроками созревания. Это китайские, американские, европейские формы Goji Lhasa, Goji Lysiet, Crimson Star, Dynamite, Biglifeberry, New Big и пр.

Для сомневающихся в идентичности дерезы обыкновенной и годжи: в США официально задекларированное название культуры – Lycium barbarum, ее ягод – Goji Berry, Wolfberries. Название Lycium chinense не используется.

О главном: о пользе

  1. Улучшение метаболизма, психоэмоционального состояния, потенции.
  2. Снижение веса, стабилизация гормонального фона.
  3. Угнетение синтеза холестерина.
  4. Снижение уровня сахара.
  5. Адаптогенные, иммуностимулирующие свойства.
  6. Гепатопротекторные.
  7. Цитостатические (противоопухолевые).

Заявленные свойства не имеют подтверждения. Напротив, Департамент FDA не единожды останавливал поставки дерезы ввиду повышенного содержания инсектицидов, фунгицидов. И по сей день дереза, ввозимая под маркой «натуральной», не получила одобрения Департамента.

Представители Freelife International были пойманы на ложных заявлениях, в т.ч. о противоопухолевой эффективности ягод. Так, Эрл Минделл, маркетинговый директор, приводил несуществующие исследования в Memorial Sloan-Kettering, онкоцентре Нью-Йорка, якобы подтверждающие цитостатическую активность культуры.

По заявлению Национального Института здоровья, на сегодняшний день текущих либо незавершенных исследований свойств дерезы нет. Формулировка звучит как «дерезу мы не исследовали и не исследуем».
Имеют место и судебные разбирательства с Freelife International, предмет которых «предоставление лживой информации, ложных утверждений».

Состав «суперпродукта»

В плодах дерезы содержится:

  • 22 значимых макро- и микроэлемента;
  • 6 основных витаминов;
  • 18 аминокислот;

  • алкалоиды (атропин, гиосциамин) и пр.,
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Внимание! За счет содержания атропина, допустимая доза «суперпродукта» – 100-120 мл в сутки, или же до 50 г сухих плодов.

Уровень содержания перечисленных веществ сопоставим со многими фруктами, овощами. Так, уровень витамина С, заявленный как самый высокий среди растительных продуктов, как оказалось, уступает цитрусовым, шиповнику . В сушеных же плодах его практически нет. По мнению британских диетологов, порядка 500 мл сока заменит обычное яблоко.

Разные источники предоставляют различные данные о составе. Так, количество белка колеблется от 0 до 30%, клетчатки – от 0 до 13%. Варьирует и калорийность: по одним источникам, стограммовая горстка сухих ягод – это 150 ккал, по другим – до 300 ккал.

Внимание! Продукты дерезы абсолютно не совместимы с гипотензивными средствами, снижающими уровень сахара и антикоагулянтами.

Документально подтверждены всего три исследования свойств культуры. Результаты первого выявили у бесшерстных мышей, пьющих сок годжи, устойчивость к ультрафиолету. Результаты второго сообщают, что «продукт требует изучения». Третий опыт, проводимый в Китае, выявил снижение уровня сахара у кроликов, больных диабетом. По мнению блистательного маркетолога Мартина Линдстрома, пиар-кампания годжи – капитуляция здравого смысла перед маркетингом. Загорающие мыши и выздоравливающие кроли – не повод покупать всем миром «надежду во флаконе».

Впрочем, нельзя судить верящих в излечение тибетской коралловой ягодкой: от веры в сказку нет иммунитета. И нет ответа на неудобный вопрос: кто вернет здоровье и упущенное время тем, кому горстка дикого барбариса стала последней надеждой.

Дереза обыкновенная (ее латинское название – lyceum barbarum) – в нашей стране хорошо известный кустарник, который может расти вдоль дорог, в лесополосах, оказывается, то же самое, что и китайские ягоды Годжи, так популярные в последнее время в нашей стране.

Ягоды этого растения в народе называют плодами любви за то, что они способны повышать потенцию у мужчин и увеличивать либидо.

Это многолетнее растение является кустарником листопадного типа, сбрасывающим на зиму листву и относящимся к семейству Пасленовых. Часто ее высаживают парковых зонах как декоративно растущий многолетник, однако дереза обыкновенная часто дичает. Этот многолетник прижился практически на всех материках, а его родиной считается Китай.

В странах Востока дерезу считают лекарственным растением и активно используют для лечения многих болезней не одно столетие. Но в настоящее время этот многолетний кустарник преимущественно встречается в лесах и вдоль дорог как дикорастущий. Также часто его используют в качестве живой изгороди, которая ограничивает садовые участки, или в качестве разделения парков на определенные зоны.

Произрастает дереза практически во всех европейских странах, в северных районах африканского континента, в азиатских странах, на американчком континенте. Можно встретить этот декоративный кустарник и в Австралии. В центральных районах европейского континента дереза предпочитает расти на хорошо освещаемых солнцем участках, где нет застоя влаги в почве.

Дереза обыкновенная – в нашей стране хорошо известный кустарник

Этот многолетник может вырастать в высоту до 2,5 – 3 м. Побеги его достаточно толстые, прямостоячие, а верхушки – поникающие, ветви кустарника покрыты острыми шипами. Листва может быть продолговатой или эллиптической, листья на верхушках побегов — сильно заостренные, а у основного ствола – сужающиеся. Цветки дерезы – небольшие, имеют форму воронки, окраска лепестков – пурпурные с лиловым оттенком, но могут быть и коричневой окраски. В диаметре они не превышают 1, — 2,0 см. Цвести кустарник начинает в начале лета, а плоды поспевают в начале осени. Поспевшие ягоды – овальной формы, имеют ярко — красную окраску. Цветы имеют приятный запах, который привлекает пчел. Вкус ягод дерезы напоминает смесь вишни с клюквой , их с удовольствием употребляют в свежем виде, добавляют в салаты с фруктами, в йогурты или мюсли.

Многочисленная поросль, идущая от разветвленных корней многолетника, часто сплетается с побегами других кустарниковых растений и образуют порой труднопроходимые заросли.

Галерея: ягода годжи (25 фото)
























Лекарственные свойства ягод годжи (видео)

Другие названия дерезы обыкновенной

Этот кустарник, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий: волчья ягода, дереза варварская дарморос, жасмин полевой, дерибас, прыточник, годжи, тибетский барбарис, лиция, бери, бульдугун и многие другие.

Всего насчитывается около 85 видов этого многолетнего кустарника. А сам куст настолько неприхотлив, что приживается практически во всех регионах земного шара, и в каждом районе ему дают свое название.

Кустарник годжи, являющийся одновременно целебным и декоративным, в народе имеет множество названий

Об особенностях выращивания дерезы

Этот кустарник гораздо легче посадить на садовом участке, а вот избавиться от него, если кустарник поднадоел, чрезвычайно сложно. Эти кусты неприхотливы, а их корневая система разрастается под землей в разные стороны, поэтому это растение быстро распространяется, вытесняя другие более слабые многолетники и однолетники.

Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве. Морозоустойчивость у разных сортов кустарника у всех разновидностей разная , но хорошо растут и плодоносят все виды только на солнечных местах. Размножать это растение легче всего черенками или пересаживанием разрастающимися от материнского куста корневыми отросткам.

Уход за дерезой включает в себя ежегодную обрезку и в редких поливах. Так как кустарник сильно разрастается за сезон, то активно подавляет все растущее рядом. Поэтому пропалывать в приствольных кругах этих кустов нечего – сорная трава там просто не вырастает.

Хорошо растет дереза практически на всех почвах, только не терпит застоя воды в почве

Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной

Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов:

  • флавониды;
  • стероидные сапонины;
  • аскорбинку;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • многие аминокислоты;
  • гиосциамин;
  • Zn, Fe, Cr, Mg, Se, Ca, P.

Пищевая ценность спелых волчьих ягод следующая: в 100 граммах содержится около 20 ккал.

Поспевшие ягоды полевого жасмина содержат большое количество различных активных веществ, витаминов и минеральных элементов

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Наиболее ценными у этого многолетника считаются ягоды, хотя собирают у этого кустарника также кору с корней и листву. Поспевшие плоды следует собирать только в сухую и ясную погоду. Вокруг кустарника расстилается клеенка, а по побегам постукивают толстым куском дерева, сшибая поспевшие плоды, как яблоки или груши. Но можно обирать ягоды и вручную, но это не слишком удобно, потому что побеги дерезы обыкновенной колючие.

Собранные ягоды отбирают от мусора и раскладывают сушиться под навесом или на чердаки (или в других хорошо проветриваемых помещениях), причем раскладывать их следует тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухом затемненном помещении, поместив в стеклянные банки с крышками. Сухие ягоды сохраняют целебные свойства в течение 12 месяцев. В аптеках продаются высушенные ягоды, запакованные герметично. Срок их годности при этом удлиняется.

Поспевшие плоды годжи следует собирать только в сухую и ясную погоду

Листву следует заготавливать во время активного цветения кустарника. Собирают листики с верхней части побегов в солнечное время. Сушить следует на свежем воздухе под навесом, но можно и в хорошо вентилируемых помещениях, раскладывая тонким слоем на хлопчатобумажной ткани. Листву следует периодически ворошить. Высушенные листья сохраняют свои лекарственные свойства в течение 12 месяцев.

Собирать и сушить кору корневой системы следует или в конце сентября или в начале апреля , пока не началось (или уже закончилось) сокодвижение в кустарнике. Корешки выкапывают, очищают от грязи и тщательно промывают под струей проточной воды, просушивают. Затем аккуратно отделяют от корней кору и кладут сушиться на бумажные листы тонким слоем в помещения с хорошей вентиляцией. Срок хранения такого сырья до 24 месяцев.

Помогают ли ягоды годжи похудеть (видео)

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Плоды волчьей ягоды (сухие или свежие) обладают следующими лечебными свойствами:

  • тонизируют и укрепляют организм;
  • улучшают работу кровеносной системы;
  • избавляют от головокружений;
  • снимают головные боли;
  • улучшают зрение;
  • улучшают работу легких;
  • нормализуют работу почек;
  • предотвращают ожирение печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • предотвращают образование «вредного» холестерина;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров и препятствуют их отложению в организме;
  • предотвращают раннее начало старения организма.

Также плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление.

Плоды дерезы обыкновенной усиливают эффективность лекарственных средств, снижающих давление

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Из ягод дерезы готовят отвары. Для этого 30 – 40 г сухих ягод заливают 1,5 стаканами кипящей воды и варят на медленном огне 1/6 часть часа, снимают с плиты и настаивают в течение 60 минут, затем процеживают. Отвар следует долить кипяченой водой, чтобы его количество было равно первоначальному объему жидкости. Следует принимать трижды в день по 100 мг. Такой отвар хорошо помогает при неврастении, способен повышать потенцию.

Подобным образом готовят отвар из коры корней волчьей ягоды. Такой отвар рекомендуется при возникновении лихорадки.

В аптеках продаются герметично упакованные сухие плоды дерезы обыкновенной.

Из ягод дерезы готовят отвары

Употребление ягод годжи при похудении

Чтобы сбросить лишние килограммы, рекомендуется принимать внутрь настой из ягод годжи. Для этого следует 20 г свежих или высушенных ягод залить 200 г горячей (но не закипевшей) воды, накрыть крышкой и настаивать в течение ½ часа. В день следует выпивать по 100 мг утром и вечером перед едой.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи .

Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми.

В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная .

Растение относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Разрастается хорошо, имеет мягкие стебли и колючки на ветвях.

Во время цветения издает приятный аромат . Форма цветов напоминает колокольчики с розово-фиолетовым оттенком, светло фиолетовым или лиловым цветом.

Листья эллиптической формы, плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет.

Период плодоношения длится с мая и до середины осени. За этот период может выдать более 12 урожаев.

Вкус у ягод сладко-кислый или кислый , что лишний раз подтверждает выводы ученых о содержании в дерезе большого количества витамина С.

Условия для выращивания

Растение в выращивании неприхотливое , принимается легко и хорошо разрастается. Для посадки можно купить как семена, так и саженцы, которые продаются в специализированных магазинах.

Дереза спокойно переносит любую погоду, будь это сильный тридцатиградусный мороз или жаркое мало дождливое лето.

Переносит она спокойно и засуху. Для хорошего самочувствия дерезу достаточно поливать один раз в две недели.

Весной растение желательно удобрять калийной селитрой и мочевиной. Если растение растет в сильно щелочной почве, то желательно один раз в год добавлять золу, примерно 500 мг на одну ямку с саженцем.

К различным болезням и вредителям дереза устойчива , имеет хорошие адаптационные качества, не боится аномальных погодных условий. В профилактических целях можно опрыскивать раз в год настойкой полыни или чеснока.

Дерезу можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок. Однако многие дачники стали культивировать растение на своих участках, желая улучшить и укрепить свое здоровье с помощью прекрасных целебных ягод растения.


По сути ягоды дерезы обыкновенной это и есть те же самые ягоды годжи , только произрастает дереза дома, на своем садовом участке, а не в далеком Китае на чужой земле.

Ягоды годжи в супермаркетах и аптеках продают по очень высоким ценам. Разумные люди выращивают на своих участках целительные ягоды бесплатно.

Давно замечено и доказано, что наилучший эффект для здоровья приносят те плоды и ягоды, которые росли на собственном участке, на родной земле.

Привезенные заморские фрукты не имеют такого целительного эффекта на организм человека, так как росли в другой почве, химическое содержание которой отличается от родной почвы.

Дело в том, что организм человека с рождения имеет индивидуальные ферменты для расщепления именно тех фруктов и овощей, которые произрастают в родной местности.

То, что привозится из-за рубежа, какое бы целебное оно не было бы, не имеет такого целительного эффекта для человека, как то, что выращено в родной местности, окруженное личной заботой и политое родной водой.

Лечебные и полезные свойства

У растения почти все части являются полезными: ягоды, кора, корни, листья.

Листья и корни для сохранения полезных свойств собирают во время распускания цветов, подсушивают в темном месте и хранят примерно 2 года.

Наиболее ценным сырьем являются ягоды дерезы , которые содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов.

Благодаря своим чудодейственным лечебным свойствам растение прозвано «средством от тысячи хворей».

Оно известно с давних времен, им лечили множество заболеваний. Наибольшую популярность данное растение имело среди монахов древнего Тибета.


Свойства ягод дерезы обыкновенной:

  1. Очищение организма от токсинов, шлаков, болезнетворных инфекций (устраняет кишечную палочку, кандидоз; используется как вспомогательное средство при инфицировании мочеполовой системы).
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, избавление от головных болей и головокружения, нормализация давления.
  3. Усиление остроты зрения.
  4. Снижение в крови холестерина и сахара.
  5. Облегчение симптомов ревматизма, заболеваний мышечной системы и суставов.
  6. Усиление половой функции, устранение половой фригидности и мужской потенции.
  7. Нормализация работы почек и желчного пузыря.
  8. Укрепление иммунной системы.
  9. Сжигание лишних жиров, похудение.
  10. Улучшение памяти, концентрации внимания.
  11. Тонизирование, придание сил и энергии.

Целебные свойства дерезы обыкновенной на столько разнообразны, что перечислить их все очень сложно и долго.

Недаром лекари утверждают, что она лечит тысячу болезней , дарит силы и энергию, «радует» сердце, просветляет разум, является мощнейшим антиоксидантом, продлевает годы жизни и омолаживает весь организм.

Посадка саженца и уход за растением

Наиболее быстрый способ для получения урожая – высаживание при помощи черенков . Побег должен иметь хотя бы 4 почки, в длину почки должны быть около 20 см.

Побег срезается секатором под углом и высаживается в теплицу в почву, богатую фтором. Когда корневая система появится, растение пересаживают в грунт.

Для посадки саженца нужно выкопать ямку примерно на 50 см в глубину и на 60 см в ширину. В ямку добавить смесь из древесной золы (40 г), компоста (80 г), суперфосфата (200 г). Саженец надо хорошо углубить в почву, полить и прикопать.

Дереза любит солнечную сторону участка, не любит обильное увлажнение.

Плодоносить дереза начинает приблизительно через 3 года после посадки.

Ягода Годжи или дереза обыкновенная. Выращивание и уход:

Использование ягод и корней в кулинарии и медицине

Рецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья : 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса.

Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана.

Рецепт от отеков неврологического характера : берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут.

Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза.

Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы : для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло).

Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа.

Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления.


Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок : готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся.

После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус.

Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко.

Ягоды можно сушить в темном месте и зимой употреблять вместо аптечных витаминов. В день можно принимать не более 30 мг.

Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши . Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний.

Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии .



Похожие публикации