Оказание помощи
Вернуться на Главную страницу

16 Мар 2010

Когда видешь человека, попавшего в опасную ситуацию, то иногда думаешь, что лучше не вмешиваться, и для этого есть много различных объяснений: одни боятся пострадать сами; другие думают, что это не их дело; третьи считают, что их вмешательство может лишь усугубить ситуацию. Если совершено преступление, то есть вероятность, что милиция заподозрить, будто вы имеете к нему отношение.

Все это веские основания для того, что бы проявлять осторожность, но не для того, чтобы игнорировать человека, нуждающегося в помощи.

Во многих странах неоказание помощи лицу попавшему в опасную ситуацию, является юридической нормой. Если ничего не предпринимать, можно избежать неприятностей. Если же вы, по примеру «милосердного самаритянина», пришли на помощь человеку, на которого напали разбойники, захотите помочь пострадавшему, то вряд ли вас привлекут к ответственности за небрежность или неумение.

Существует несколько случаев, когда закон считает оказание помощи обязательным. Правилами в области здравоохранения и обеспечения безопасности установлено, что общей обязанностью работодателей является оказание помощи работникам в случае производственной травмы или приступа болезни на рабочем месте. Также вы обязаны оказать помощь, если именно по вашей вине пострадал другой человек. Так, водитель, по вине которого произошло ДТП, должен, если он сам в состоянии, помочь пострадавшим или сообщить об этом в соответствующие службы.

Представьте себя на месте человека, попавшего в сложную ситуацию, которому люди боялись бы оказать помощь. Наверное, их можно понять. Поэтому следует знать разные способы оказания помощи без риска для себя.

· Звонок в службу экстренного вызова. Расскажите, что именно случилось, опишите участников инцидента, точно укажите местоположение. Необходимо назвать себя, однако, если по каким то причинам вы не хотите этого делать, пусть звонок будет анонимным. Все же лучше, чем ничего.

· Найдите того, кто работает неподалеку от места происшествия. Это может быть охранник, продавец, учитель, машинист поезда, бортпроводник.

· Кричите и зовите на помощь. Необходимо привлечь внимание к происшествию. Если вам кажется, что ваш призыв проигнорируют, кричите «ПОЖАР!».

· Кричите на нападающего. В случае нападения или если завязалась борьба, кричите, что вы вызвали милицию и что она будет здесь с минуты на минуту. Обратите внимание нападающего на камеры слежения, чтобы он знал, что его сняли на пленку.

· Запоминайте детали. Если вы стали свидетелем преступления, опишите в письменной форме участников происшествия. Вы можете подробно проинформировать милицию, а позже помочь в опознании преступника.

· Предупредите других. Если вы поняли, что кто то может попасть в опасную ситуацию, подумайте, чем можно помочь. Так, вы должны сообщить о запахе гари – возможно, в здании пожар – или предупредить того, кто ведет себя легкомысленно с группой подвыпивших людей.

Многие считают, что обеспечение безопасности на улицах – дело исключительно милиции и государства; однако это не так – граждане сами могут способствовать тому, что бы их жизнь стала более безопасной.

Возврат к списку